Как автор подкаста раскрыл загадочное убийство девушки, совершенное 25 лет назад

22 апреля, 20:11 Мария Ушакова
29 704

В апреле полиция Калифорнии фактически раскрыла преступление 25-летней давности. В 1996 году в небольшом городе Сан-Луис-Обиспо пропала студентка, все указывало на то, что причастным к ее пропаже или смерти может быть приятель, провожавший ее до дома. Однако четверть века следствие не могло найти улики и предъявить обвинение. Дело фактически зашло в тупик, пока в 2019 году им не заинтересовался автор подкастов. Восстановив всю хронологию, собрав улики, проигнорированные полицией, и найдя ключевых свидетелей, он смог сдвинуть дело с мертвой точки, что в итоге привело к аресту подозреваемых. Рассказываем, как проходило расследование дела, напоминающего фильмы Дэвида Финчера или «Твин Пикс».

24 мая 1996 года студентка Калифорнийского политехнического университета (Cal Poly) Кристин Смарт пошла на вечеринку к другу. Около двух часов ночи ей стало плохо, и двое других студентов решили проводить Кристин до ее общежития. Позже к ним присоединился Пол Флорес, который тоже учился в Cal Poly. Пол жил ближе всех к общежитию Кристин, и именно он вызвался проводить ее до дверей. 

С той ночи Кристин больше не видели.

Почему Смарт не стали искать сразу?

Первой забеспокоилась соседка Кристин по общежитию Маргарита Кампос. Она видела Смарт накануне и была уверена, что после вечеринки та вернется домой. Однако наутро девушка так и не появилась; более того, ее паспорт, кошелек и банковская карта остались в комнате. Кампос сообщила о пропаже подруги в полицию кампуса через два дня после ее исчезновения. По словам Маргариты, ее сообщение не восприняли всерьез: последние выходные мая были предпраздничными перед Днем поминовения (национальным днем памяти в США, посвященным погибшим американским военнослужащим, — Дождь), и местные полицейские решили, что Кристин уехала домой. Однако когда через несколько дней они связались с родителями Смарт, то узнали, что родители уже давно не видели дочь и ждали ее звонка. Мать Кристин, Дениз, сообщила, что семья также пыталась сразу заявить об исчезновении в полицию, но полицейские сказали, что времени прошло недостаточно и девушка, скорее всего, просто загуляла у друзей. Кристин начали искать только на четвертый день.

Фото: CBS

Спустя месяц безуспешных поисков история начала выходить за пределы Сан-Луис-Обиспо. Одна из первых больших статей появилась в ежедневной газете Стоктона — родного города Кристин Смарт — и напоминала вольный пересказ одной из серий культового сериала Дэвида Линча «Твин Пикс». Аналогию с Лорой Палмер, действительно, было сложно не заметить: молодая девушка (чем-то даже похожая внешне), спортсменка и душа компании, пропадает при загадочных обстоятельствах. В заметке утверждалось, что пропавшая была тихоней лишь на первый взгляд, а в компаниях любила пофлиртовать и не боялась ввязываться в рискованные авантюры. А иногда еще и просила называть себя другим именем — «Рокси» — и говорила, что она приехала с Гавайев. Загадочности материалу добавляло также упоминание экстрасенсов, которые якобы сообщили отцу Кристин Смарт, что девушку убили на территории кампуса, после чего отвезли к воде и сбросили тело со скалистого обрыва. По словам экстрасенсов, сделали это двое мужчин.

Лора Палмер, вокруг смерти которой строится сюжет сериала «Твин Писк»

Первый и единственный подозреваемый 

Пол Флорес сразу после первого разговора с полицией после исчезновения Кристин Смарт

Пол Флорес, которого последним видели вместе с Кристин, был главным подозреваемым с самого начала. Во время первого интервью он сказал, что пошел спать сразу же после того, как проводил Кристин до дверей ее общежития, однако свидетели сообщили полиции, что видели его в пять утра уходящим в душ. На вопрос, откуда у него синяк под глазом и царапины на коленях, Пол рассказал разным людям три разные истории, поисковые собаки, натренированные на поиск человеческих останков, привели полицейских к его кровати в общежитии. Флорес также отказался проходить проверку на полиграфе. Тем не менее, прямых улик его причастности к исчезновению девушки не нашли.

Пол Флорес дает показания под присягой в 1997 году — спустя год после исчезновения Смарт

Спустя год родители пропавшей девушки Дениз и Стэн Смарт подали иск против Флореса; его семья предъявила встречный иск за моральный ущерб. В ноябре 1997 года Флорес давал показания под присягой, но согласился назвать только свое имя. Все остальные вопросы он оставил без ответа, 27 раз сославшись на Пятую Поправку (часть Билля о правах разрешающая обвиняемому не свидетельствовать против себя, — Дождь).

В 1998 году Кристин посвятили эпизод передачи America’s Most Wanted на канале FOX, а чуть позже — рассказали о ней в новостной программе на ABC. По словам родителей Смарт, таким образом они пытались надавить на семью Флореса и заставить Пола признаться, где лежит тело их дочери, но никаких результатов это не дало. В 2002 году Кристин Смарт официально признали мертвой. Однако ее история продолжала обсуждаться в интернете, начала набирать обороты кампании с требованием расследовать смерть Смарт. Активисты собирали подписи под петицией с требованием изучить задний двор дома Флореса.

Участник кампании по поиску Смарт Денис Махоун во время сбора подписей с требованием раскопать задний двор предполагаемого убийцы. Октябрь 2002 года. 

Как Подкаст Your Own Backyard помог найти убийцу

Когда пропала Кристин, жителю Калифорнии Крису Ламберту было 8 лет. Он помнил эту пугающую историю по новостям. Спустя 22 года Крис решил посмотреть, чем же закончилось дело и был «поражен» тем, что полиция так ничего и не нашла. «Об этом просто перестали говорить, и меня это очень расстроило», — объясняет Ламберт.

Крис Ламберт, автор подкаста Your Own Backyard. Фото: CBS

Тогда Ламберт решил начать самостоятельное расследование. Он нашел архивные документы, собрал все заметки и статьи по делу, поговорил со свидетелями. О том, что удалось узнать, Ламберт рассказал в подкасте Your Own Backyard, не особо веря в то, что у кого-то это вызовет большой интерес. Первый эпизод вышел в 2019 году. Подкаст практически сразу стал хитом: за несколько месяцев его прослушало более 6 миллионов человек.

Благодаря Ламберту стало известно, что на Пола Флореса неоднократно жаловались другие студентки: они описывали его как «странного молодого человека», который приставал к девушкам. Шерил Андерсон, которая возвращалась в общежитие в ночь исчезновения Кристин вместе с ней и Полом, сказала, что у ее друзей была кличка для Флореса «Честер-растлитель» (Chester the Molester). Другая знакомая Флореса сообщила, что была «ничуть не удивлена» тому, что Пол может иметь отношение к пропаже Кристин.

Обыск в доме Сьюзан Флорес в 2000 году

В своем подкасте Ламберт проанализировал действия полиции. Он обратил внимание ошибки, допущенные на первых этапах расследования. Полиция впервые пришла в дом отца Пола Рубена Флореса (в нем жил Пол) только спустя два месяца после исчезновения Кристин. При этом с полицией не пришла бригада криминалистов, не были использованы собаки, натасканные на трупный запах. Кроме того, не были исследованы машины подозреваемых, на которых, по мнению активистов, Кристин (или ее тело) Флорес мог перевезти из кампуса к себе в дом. Через несколько месяцев после визита полиции один из автомобилей был продан, а второй угнали.

Пол Флорес рядом со своей машиной. Фото из выпускного альбома 

Кроме того, полиция не посетила дом матери Пола Флореса в Арройо Гранде. Он жил от них отдельно. Но этого полиция в начале расследования не знала.  

Ламберт также выяснил, что полиция потеряла главное вещественное доказательство возможного убийства. Оно было найдено через четыре месяца после исчезновения Кристин: в октябре 1996 года некая Мэри Лэсситер снимала дом матери Флореса и обнаружила там женскую сережку. Лэсситер обратила внимание на то, что по внешнему виду сережка напоминала ожерелье Кристин, которое было на ней на фото с билборда о розыске. Женщина передала сережку в отделение полиции, но ее не привлекли к материалам дела и... потеряли. 

Мэри Лэсситер с сережкой, которую она нашла в доме Сьюзан Флорес — матери Пола Флореса. Фото: Your Own Backyard
Фото Кристин Смарт с ожерельем на шее с билборда о розыске

Еще более шокирующий факт, обнаруженный Ламбертом, связан с задним двором дома Флоресов, который родственники Кристин требовали раскопать много лет. Весь двор был залит бетоном, однако вскоре после пропажи Кристин Флоресы вырезали кусок бетона и на его месте разбили клумбу с цветами. 

Как рассказала Ламберту та же Лэсситер, первое время после переезда в дом Сьюзан Флорес она каждый день в одно и то же время — 4.20 утра и 4.20 вечера — слышала звук, напоминающий будильник наручных цифровых часов. Звук доносился с заднего двора дома, из-под земли под цветами и сводил Лэсситер с ума, рассказывает она. Спустя какое-то время звуки прекратились — у источника звука села батарейка или его оттуда убрали, предполагает она. 

Ламберт рассказал об этом матери Кристин, Дениз Смарт. Ее реакцию он описывает как шок: «Мы просто долго смотрели друг на друга... Я думаю, что потребовалось время, чтобы успокоиться». Дениз рассказала Ламберту, что ее дочь работала спасателем в рекреационном центре Cal Poly, и каждый день будильник Кристин срабатывал в 4.20 утра, поскольку она должна была быть у бассейна в 5 часов утра.

Профессор Лоуренс Конерс на заднем дворе дома Сьюзан Флорес, который он безрезультатно проверял с помощью георадара в 2007 году. Фото: Your Own Backyard

Арест и обвинение в убийстве

Подкаст Ламберта подтолкнул местные власти возобновить старое дело, а в Арройо Гранде после этого даже заменили билборд с фото Кристин, стоявший там с 1996 года. В феврале 2020-го полицейские провели обыск в четырех местах в Калифорнии и Вашингтоне, в том числе в доме Пола Флореса в округе Лос-Анджелес. На этот раз полиция пришла со специальными собаками и георадаром. Найденные доказательства шериф назвал «предметами интереса», не уточнив, что именно удалось обнаружить.

Полиция ведет раскопки на заднем дворе дома Рубена Флореса в марте 2021 года. Фото: AP

Тем не менее, новых улик оказалось достаточно для ареста двоих главных подозреваемых: 13 апреля Пола Флореса арестовали по обвинению в убийстве, а его отца Рубена Флореса — по обвинению пособничестве. Отец и сын не признали себя виновными. 

На следующий день после ареста окружной прокурор округа Сан-Луис-Обиспо Дэн Доу заявил, что Пол Флорес «стал причиной смерти» Кристины Смарт «при совершении или при попытке изнасилования». По его словам, Рубен Флорес помог спрятать ее останки. Шериф округа Ян Паркинсон после ареста поблагодарил автора подкаста Your Own Backyard за то, что он привлек к делу такое внимание и помог с поиском ключевого свидетеля.

Пол и Рубен Флорес. Фото: AP

После новости об арестах родители Кристин Смарт сделали заявление: «Теперь мы верим в систему правосудия и движемся вперед, успокоенные тем, что Кристин жива в сердцах стольких людей, и что она не забыта». 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа