Юрий Дудь снял фильм о пытках в России. Вот его главные истории

8 декабря 2021
5 631
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Юрий Дудь снял фильм о пытках задержанных и заключенных в России. Журналист пообщался с основателем правозащитного проекта «Комитет против пыток» Игорем Каляпиным, его сотрудниками, а также пострадавшими в разные годы из-за насилия в отделениях полиции, СИЗО и колониях. Дождь пересказывает главные истории фильма. 

Бывший сотрудник ГИБДД

В фильме рассказывается история Алексея Михеева из Нижнего Новгорода, одного из первых пострадавших в результате пыток силовиков, которому помог «Комитет против пыток».

Михеев рассказал Дудю, что в 1998 году, когда ему был 21 год, он устроился работать в ГИБДД. В том же году он вместе с приятелем подвез до остановки незнакомую девушку, которая потом не вернулась домой. Вскоре его вызвали в отдел полиции, где он дал показания в связи с ее исчезновением. Начальство попросило Михеева написать заявление об увольнении, после чего в отношении него завели уголовное дело об изнасиловании и убийстве.

По словам Михеева, его приятель дал показания против него, и предположил, что это произошло под пытками. Самого Михеева пытали с помощью электрического тока. «Подключили ко мне прибор специальный, на мочки ушей надели клеммы, включили его в розетку, меня заковали в наручники, посадили на стул спинкой впереди меня. Завели руки за спинку [стула], один сотрудник милиции держал меня за плечи, чтобы я не мог встать, а второй включил прибор, и меня просто пробило электрическим током. Разряд прошел через мозг, и у меня стало дергаться все тело», — рассказал Михеев.

Он добавил, что под пытками согласился оговорить себя и сознаться в изнасиловании и убийстве девушки, которых не совершал, после чего силовики принудили его взять на себя вину еще за четыре убийства. «Я был уже в бессознательном состоянии после десяти дней давления и пыток. Я не помню, как это произошло, но, находясь на стуле, я понимал, что уже умираю, набрался сил и выпрыгнул в окно, [чтобы спастись]», — поделился Михеев.

По словам мужчины, его отвезли в больницу, однако в течение трех дней к нему не подпускали врачей. На четвертый день ему сделали операцию на позвоночнике. В тот же день Михееву сообщили, что девушка, в убийстве которой его обвинили, нашлась.

В результате инцидента Михееву диагностировали перелом позвоночника и нарушение функций тазового корпуса, он передвигается на коляске.

По словам Каляпина, после того как историю Михеева рассказали на нескольких федеральных каналах, на нее обратил внимание журналист из Норвегии. Совместно с Фондом норвежских полицейских он собрал деньги на лечение Михеева в Норвегии. Экс-полицейский отметил, что норвежские врачи сообщили ему, что в случае своевременного проведения операции можно было бы избежать повреждения спинного мозга. 

В январе 2006 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить Михееву 250 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. Российские суды несколько раз отказывали Михееву в выплате компенсации за пытки. 

Следствие над силовиками с 2017 года

В декабре 2015 года сотрудники полиции в Анапе задержали четырех молодых людей, заподозрив их в разбое. По версии следствия, они напали на машину, перевозившую груз сигарет. Молодые люди рассказали правозащитникам, что в отделе полиции к ним применили насилие, электрический ток, а один из задержанных — Артем Пономарчук — рассказал, что сотрудники полиции изнасиловали его дубинкой. Подробно эта история рассказывается в фильме «Комитета против пыток» под названием «Крайний Юг».

Сотрудник «Комитета против пыток» рассказал Дудю, что всего было вынесено 11 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела против силовиков, пытавших молодых людей. В 2017 году дело все-таки было возбуждено, однако потом следствие вынесло четыре постановления о приостановлении расследования и еще пять постановлений о прекращении дела. Пономарчук предположил, что следствие специально тянет время, чтобы по делу истек срок давности. 

Дело против молодых людей переквалифицировали со статьи о разбое на мошенничество. Один из фигурантов практически два года находился в СИЗО, сейчас все подозреваемые находятся под подпиской о невыезде. 

Пытки Навального

Каляпин утвердительно ответил на вопрос, можно ли считать пытками психологическое насилие над Алексеем Навальным в ИК-2 в Покрове.

В начале ноября бывшие заключенные ИК-2, отбывавшие наказание в одном отряде с Навальным, рассказали Дождю, что осужденным в отряде политика запретили разговаривать с ним, а также проинструктировали записывать каждый его шаг. В колонии был показан фильм, который должен был скомпрометировать Навального перед заключенными, а во время голодовки перед Навальным жарили еду.

«Голодающий человек очень остро реагирует на запах жареного. По этому поводу целая научная команда в Соединенных Штатах работала по заказу правительства, какие можно использовать методы допроса с пристрастием, чтобы у человека, с одной стороны, не оставалось следов применения насилия, и вообще, чтобы исключить применение физического насилия по возможности», — сказал Каляпин.

Он отметил, что в США, в отличие от России, пытки против заключенных вынесли на общественное обсуждение, и предвыборная кампания экс-президента страны Барака Обамы была, в частности, посвящена этой теме.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде