«Я все это видел». Gulagu.net опубликовал интервью с программистом, передавшим видео пыток заключенных

10/10/2021 - 13:13 (по МСК)

Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин взял интервью у программиста Сергея, который передал проекту видеоархив ФСИН с записями пыток заключенных. Аудиозапись интервью опубликована на ютьюб-канале Gulagu.net, также проект опубликовал еще одно видео с пытками осужденного в саратовской тюремной больнице. Дождь публикует расшифровку интервью полностью.

— В первую очередь, весь мир интересует главный вопрос: какова ваша мотивация и почему вы решили сделать то, что вы сейчас делаете, и помочь нам разоблачить этот пыточный конвейер?

— Честно говоря, я сам не ожидал, что все к этому придет. Я, грубо говоря, занимался своими делами, ходил на работу и вдруг произошло такое. Все это как-то... Я хотел донести до людей. И, надеюсь, с помощью вас, Владимир, у меня это получилось. Теперь я уже не думаю наперед, я стараюсь сделать максимально.

— Вы, рискуя жизнью, вынесли такой секретный видеоархив. Что он из себя представляет, в общем и целом?

— Многое из этого вы уже видели за последние полгода, и за последнюю неделю гораздо больше, чем в последние полгода. Это страшно. Это ужасно, это бесчеловечно, это отвратительно. Вы и сами это видели.

— Это правда, это действительно очень страшно смотреть и осознавать. Но вы находились там, ощущали ли вы постоянную тревогу и опасность, когда находились в этом пыточном учреждении?

— Тогда, наверное, нет. Тогда я ощущал себя приспособленцем. Я приспособился к системе, смог свои навыки пристроить, стать довольно высокой величиной там. Но никогда, никогда я не насиловал, не издевался, не пытался как-то унизить других людей. Я все это видел. Я все это видел, да.

— Сегодня мы покажем миру показания Романа Гуртового, который находился там и которого подвергли жестокому обращению. Сегодня вы прислали Gulagu.net видео, на котором зафиксировано несколько «разработчиков». Можете сказать, что это за садисты-«разработчики» на этом видео, которые совершают насильственные действия в извращенной форме в отношении Романа?

— Я уверен, что он сам сможет гораздо больше об этом сказать. Ну, там на видео очевидно, что это Радик Гимадеев, Виталий Янин. С Романом обошлись очень несправедливо. И поэтому с ним произошло то, что произошло. Я не считаю это правильным, я не считаю нормальным, я вообще все это не считаю (всхлипывает) нормальным. Но мы имеем то, что имеем. И работаем с тем, что есть.

— Во-первых, спасибо вам огромное за вашу смелость, за то что вы помогли нам, Комитету против коррупции и пыток Gulagu.net, рассказать правду миру и доказать. В России достаточно много правозащитных организаций, сайтов, которые так или иначе пишут и о коррупции, и о теме мест лишения свободы. Почему вы решили обратиться именно в Gulagu.net, как вы о нас узнали?

(Смеется) Так ведь они нихрена не работают, им вообще ничего не нужно. Они приезжают, забирают свои пакетики и уезжают обратно. Им там нахрен ничего не нужно. Почему именно Gulagu.net? Потому что только вы говорите правду, только вы никого из них не боитесь. Только вы можете изменить что-то.

Ранее Осечкин рассказывал, что получил видеоархив от гражданина Беларуси — программиста по имени Сергей. По словам Осечкина, в 2013 году Сергей по просьбе знакомых перевозил сумку с системным блоком, в котором оказались наркотики. Программиста осудили на девять лет и отправили отбывать наказание в Саратовскую область. В туберкулезной больнице № 1 (ОТБ-1) областного управления ФСИН, где пытали заключенных, Сергей был администратором камер наблюдения и обслуживал видеорегистраторы, поэтому ему удалось выкачать архив. После освобождения программист запросил политическое убежище в Евросоюзе.

Кроме того, Gulagu.net опубликовал видео пыток и рассказ Романа Гуртового, бывшего заключенного областной туберкулезной больницы №1. По его словам, заключенные-активисты пытались заставить его сказать на видео, что он подговаривал их устроить бунт в колонии.

В начале октября Gulagu.net сообщил о получении более 40 гигабайт видео, документов и фотографий, которые «доказывают, что в учреждениях ФСИН действуют зондеркоманды негласных агентов агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключенных». На опубликованных видео заключенные, сотрудничающие с руководством колоний, бьют и насилуют других осужденных.

После публикации видео Следственный комитет возбудил уголовное дело о сексуальном насилии над заключенными. Из ФСИН уволили начальника управления службы по Саратовской области Алексея Федотова,  руководителя саратовской туберкулезной больницы ФСИН №1, полковника внутренней службы Павла Гаценко, заместителя начальника по безопасности и оперативной работе Сергея Салова, начальника оперативного отдела Антона Бочкова и начальника отдела безопасности Сергея Мальцева.