«Я хочу быть обычным подростком»: Грета Тунберг и ее отец дали интервью «Би-би-си»

30 декабря 2019
2 235
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Шестнадцатилетняя Грета Тунберг 30 декабря стала приглашенным редактором специальной предновогодней программы Today на Radio 4 («Би-би-си»). В эфире также появились натуралист Дэвид Аттенборо и отец активистки Сванте Тунберг.

Rafael Marchante / Reuters

Грета Тунберг рассказала, что с нетерпением ждет возвращения в школу в августе: «Я просто хочу быть такой же, как все. Я хочу заниматься самообразованием и быть обычным подростком». На вопрос, о чем бы она поговорила с Дональдом Трампом, который объявил о необходимости выхода из Парижского соглашения об изменении климата, Грета ответила, что «вряд ли сказала бы ему что-нибудь»: «Он не слушает ученых и экспертов, почему он должен слушать меня?» 

У Тунберг также спросили, как она относится к нападкам со стороны политиков. Президент Бразилии Жаир Болсонару назвал ее «соплячкой», а Трамп говорил, что девушке нужно «усмирить свой гнев». Тунберг считает эти заявления «смешными»: политики боятся молодых людей, которые несут перемены. «Это просто доказательство того, что мы действительно что-то делаем, они видят в нас угрозу», — сказала она. 

Кроме того, Тунберг пообщалась в эфире с 93-летним телеведущим и натуралистом Дэвидом Аттенборо. Она призналась, что на участие в защите окружающей среды ее вдохновили его документальные фильмы о природе. Аттенборо в ответ сказал, что она «пробудила мир». «Вы добились того, чего не смогли достичь многие из нас, кто работал над этим вопросом 20 лет», — сказал натуралист. 

Отцу активистки Сванте Тунбергу не нравится, что его дочь вышла на «передовую линию» борьбы с изменением климата. Он считает, что ей не следовало прогуливать занятия в школе для участия в протестных акциях. Однако Сванте Тунберг признал, что дочь стала гораздо счастливее, как занялась активизмом. 

По словам Тунберга, Грета в течение трех или четырех лет страдала депрессией: перестала говорить и ходить в школу, а затем отказалась от еды. После этого он начал проводить больше времени с ней и ее младшей сестрой Беатой. Мать девочек, оперная певица Малена Эрнман, отказалась от выступлений ради того, чтобы быть с семьей. Кроме того, родители обратились к врачам. В 12 лет Грете диагностировали синдром Аспергера.

Члены семьи заинтересовались проблемой, волнующей Гету. Ради дочери Малена Эрнман отказалась от полетов на самолете, а отец стал веганом. «Я делал все это, я знал, что это правильно… Но я делал это не для того, чтобы сохранить климат, я сделал это для спасения своего ребенка», — сказал Сванте Тунберг, добавив, что дочери — самое ценное в его жизни.  

Отец экоактивистки считает, что Грета стала гораздо счастливее: «Она танцует, много смеется, нам весело вместе, сейчас ей очень хорошо». Однако его беспокоит, что у дочери много недоброжелателей. 

Грета Тунберг стала известна после эмоциональной речи на саммите ООН по вопросам изменения климата. В 15 лет она начала устраивать забастовки возле парламента в Стокгольме, после чего к акции присоединились подростки из других стран.

В декабре Time объявил Грету Тунберг человеком года.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде