Из-за паводка в Иркутской области затоплены тысячи домов. В регионе ввели режим ЧС, есть погибшие

29 июня, 18:33
3 646

В Иркутской области несколько рек вышли из берегов из-за ливней — в результате подтоплены 48 населенных пунктов, более тысячи домов с населением почти в десять тысяч человек. Известно по меньшей мере о пяти погибших. В регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Дождь собрал главное о наводнении.

Фото: ТАСС/МЧС России

Масштаб

По данным синоптиков, за три дня в Иркутской области выпало 3,5 месячной нормы осадков. Из-за этого реки Ия, Тагул, Бирюса, Чуна и Уда вышли из берегов.

Первые подтопления домов зафиксировали в начале недели. Сильнее всего от паводка пострадали Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Чунский и Зиминский районы. В двух последних МЧС прогнозирует ухудшение обстановки.

По последним данным МЧС, в зоне подтопления 48 населенных пунктов, где находятся более четырех тысяч жилых домов с населением почти в десять тысяч человек (из них более двух тысяч детей).

МЧС сообщает о пяти погибших, еще несколько человек числятся пропавшими без вести. Среди жертв по меньшей мере один ребенок. Известно о 351 пострадавшем, 97 из них госпитализированы.

В городе Тулун на реке Ия прорвало дамбу — МЧС приняло решение эвакуировать город. В ведомстве сообщили, что критический уровень воды в реке находится на отметке 700 сантиметров. Накануне, 28 июня, он находился на 946 сантиметрах, и вода продолжала прибывать.

В областном правительстве назвали «самой сложной» ситуацию в Нижнеудинске, где вода из реки Уда дошла до многоэтажных домов в центре города и аэродрома, который принимает и отправляет вертолеты. 26 июня в Нижнеудинске отключили электричество.

27 июня режим чрезвычайной ситуации ввели на всей территории Иркутской области.

Фото: ТАСС/МЧС России

Реакция и меры

28 июня в Иркутскую область вылетел глава МЧС России Евгений Зиничев. Он будет координировать ликвидацию последствий паводков.

Как сообщает корреспондент Дождя, в Иркутскую область прибудет президент России Владимир Путин — он отправился туда из японской Осаки, где был на саммите «большой двадцатки».

По информации источника «Ведомостей», поздно вечером 29 июня в Братске пройдет совещание с участием Путина, Зиничева, полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Они обсудят ликвидацию последствий паводка.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении пострадавшим от паводка 662 миллионов рублей. Члены семей погибших получат по миллиону рублей, пострадавшие — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей в зависимости от тяжести травм.

Людям, частично или полностью утратившим имущество первой необходимости, выплатят по 50 тысяч и 100 тысяч рублей. Тем, чьи жилые дома пострадали из-за паводка, — по десять тысяч рублей.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа