Итальянский автор выпустил книгу о смерти Альбера Камю. Он подозревает в причастности к ней КГБ

Итальянский писатель Джованни Кателли выпустил книгу «Смерть Камю». Он считает, что аварию, в которой 60 лет назад погиб нобелевский лауреат, подстроило КГБ. Это якобы была месть за антисоветскую позицию.

Фонд Анри Картье-Брессона / Christie’s

Камю погиб 4 января 1960 года. Автомобиль Facel Vega 3B, за рулем которого был друг писателя, на скорости не менее 130 километров в час вылетел с дороги. Камю погиб на месте.

Впервые Кателли высказал версию о КГБ в 2011 году в итальянской газете Corriere della Sera. Он опирался на дневники чешского писателя Яна Забрана: в 1980 году Забран писал о «надежном источнике», который рассказал ему о причастности КГБ к гибели Камю.

В дневниках Забрана утверждается, что сотрудники советских спецслужб спрятали в одной из покрышек машины устройство, которое пробило шину, когда автомобиль разогнался. Это и стало причиной аварии.

В заметках сказано, что приказ об убийстве Камю якобы отдал министр иностранных дел СССР Дмитрий Шепилов в 1957 году. Советская разведка потратила три года на организацию убийства. К этому времени Шепилов уже лишился поста: советская власть посчитала, что он примкнул к «антипартийной группе» Маленкова, Молотова и Кагановича, которые попытались сместить Никиту Хрущева с поста генерального секретаря.

Кателли потратил несколько лет на проверку этих сведений. Он общался с вдовой чешского писателя, исследовал деятельность КГБ на территории Франции и Чехии, а также изучил показания французского адвоката Жака Верже. Тот тоже был убежден, что советские спецслужбы имеют отношение к аварии.

Камю критиковал действия Советского Союза и публично поддерживал восстание против советского режима в Венгрии в 1956 году. Также он высказывался в поддержку Бориса Пастернака.

Кателли предполагает, что позиция Камю мешала отношениям между Францией и СССР. Он не исключает, что французская разведка помогала КГБ в организации убийства писателя.

«Я считаю, что план ликвидации Камю был разработан КГБ во время скандала в Венгрии. Окончательное решение было принято во время подготовки визита Хрущева в Париж в марте 1960 года: Камю мог опубликовать в СМИ критические статьи о Хрущеве и разрушить имидж СССР. <…> Не должно было прозвучать ни одного критического высказывания», — сказал автор в интервью французскому изданию L'inactuelle.

Дочь Камю Катрин раскритиковала версию Кателли. К ней скептически отнесся и французский философ Мишель Онфре, который работал над биографией писателя. Он пояснил, что у Камю был билет на поезд, но в последний момент он решил поехать на машине со своим другом.

«Не думаю, что это правдоподобно. Советский Союз, конечно, хотел избавиться от него, но не таким способом», — сказал Онфре.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю