История Влада Бахова. Подросток пропал после вечеринки «золотой молодежи», спустя почти год его останки нашли в лесу

15 февраля, 20:08 Александра Шанталова
41 733

В Демидове Смоленской области в апреле 2019 года пропал 16-летний Владислав Бахов — он пошел на вечеринку в лесу, откуда не вернулся. Его тело нашли в январе 2020 года. На вечеринке была местная «золотая молодежь», и родители Влада считают, что он мог стать жертвой убийства по неосторожности, а улики подросткам помогли спрятать.

Фото: «Поиски Влада Бахова» / «ВКонтакте»

Как исчез Влад Бахов

В апреле 2019 года мальчик приехал в Демидов к отцу и бабушке из Смоленска, где жил с мамой и отчимом. 6 апреля около 14:00 он ушел на вечеринку по случаю дня рождения одного из знакомых, оставив телефон дома и сказав, что вернется к 22:00.

Кроме него на вечеринке было 12 человек: дочь начальника отдела участковых оперуполномоченных и по делам несовершеннолетних Виктора Дербанова, сын главы администрации Титовщинского сельского поселения Александра Яскина, сын участкового Валентина Кондрашкова, сын и племянник местного бизнесмена Олега Конашенкова.

Отчим Бахова Иван Фадеев рассказал, что подростки не были друзьями его пасынка и почему он решил идти на вечеринку, ему неизвестно — также он предположил, что над ним могли издеваться, и упомянул некое видео, на котором это запечатлено, однако обнаружить его так и не удалось. По словам одного из подростков, который был на вечеринке, там произошел конфликт.

Они пили пиво и водку. Около 17:00 один из подростков снял видео, на котором Бахов пытается забраться на крышу беседки — судя по кадрам, он был сильно пьян.

Затем Бахов пропал.

Поиски

Согласно показаниям подростков, он ушел в лес. Его начали искать — в поисках участвовал начальник отдела участковых и по делам несовершеннолетних Виктор Дербанов, которому позвонила дочь.

Он приехал к месту пикника один, а позднее увез оттуда детей — как они объяснили позднее, они предположили, что Бахов ушел на дискотеку в город, и поехали это проверить.

Отцу Бахова сообщили о пропаже сына ближе к полуночи. Его отчим позднее рассказал, что к следующему утру на месте пикника было убрано — после празднования дня рождения компанией молодежи там осталось слишком мало мусора.

Через несколько дней были организованы масштабные поиски Бахова — в близлежащем лесу его искали более трех тысяч волонтеров, в поисках задействовали водолазов и вертолет, но все безрезультатно.

Расследование

После пропажи Бахова Следственный комитет завел дело об убийстве.

В конце апреля, через три недели после пропажи Бахова, следователи отчитались о ходе расследования: подростки прошли проверку на полиграфе, которая не выявила лжи, у них изъяли и проверили телефоны — на видео и фотографиях с пикника не нашли признаков насилия над Баховым.

Также следователи заверили, что должности родителей подростков не повлияют на ход расследования — «неприкасаемых» нет. Однако за девять месяцев расследование не дало результатов, и в деле не появилось ни зацепок, ни подозреваемых.

В конце января 2020 года после флешмоба в соцсетях расследование дела Бахова передали в центральный аппарат Следственного комитета. 29 января родители подростка встретились с главой СК Александром Бастрыкиным.

В тот же день стало известно, что в мелиоративном канале в демидовском лесу нашли человеческие останки — отчим Бахова узнал кроссовки пасынка, а кости и фрагменты одежды отправили на экспертизу.

15 февраля мама Влада Бахова сообщила, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Сомнения в следствии

Ведущий Андрей Малахов посвятил истории Бахова пять выпусков своей программы «Прямой эфир» на «России-1». Передачи о Бахове, в том числе с участием подростков, которые были на пикнике, выходили и на «Первом канале», однако мать Влада запретила редакции использовать фотографии своего сына.

Семья Бахова критиковала работу следователей и считала, что мальчика могли убить по неосторожности, а улики помогли скрыть влиятельные родители.

Однако в СК это опровергали и подчеркивали, что и дети, и родители сотрудничают со следователями и прошли все необходимые проверки.

Сомнения вызывали и показания подростков — СМИ писали, что изначально их рассказы отличались друг от друга, но позднее у них появилась единая версия. Кроме того, подозрения вызывало и то, что и подростки, и их родители отказывались общаться с прессой.

«Странностью» называют и то, что лес около места празднования дня рождения прочесывали неоднократно, но тела не находили.

Что сделать Пропал человек
Сразу обратиться в полицию. Согласно закону, принять заявление обязаны независимо от давности и места пропажи человека.
Обратиться в местное бюро регистрации несчастных случаев.
Оставить заявку на сайте поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» или позвонить на круглосуточную горячую линию: 8-800-700-54-52.
Что еще сделать. Все материалы
Популярное у подписчиков Дождя за неделю