История одной смерти. Как в России расследуют летальные случаи после вакцины от COVID-19

20/07/2021 - 14:15 (по МСК) Татьяна Торочешникова

Вакцинация в России по-прежнему идет очень медленными темпами. Одна из причин этого — крайне низкий уровень доверия к власти: в России среди тех, кто не готов вакцинироваться, лишь 6% доверяют правительству, выяснили в недавнем опросе исследователи, изучившие ряд стран. Открытого реестра побочных эффектов в России нет, узнать о последствиях прививок невозможно, а случаи смертей после прививок, которые оказываются не связаны с вакцинацией, остаются неизвестными. Дождь рассказывает историю одной такой смерти и на ее примере разбирается, как работает система регистрации связанных с вакциной побочек и последствий.

Смерть

— Здравствуйте, мы хотим взять выписку из медкарты моего покойного отца, — обращается к администратору московской поликлиники невысокая темноволосая девушка. Несмотря на темную одежду, видно, что она на последних сроках беременности. Рядом с девушкой ее муж — у него в руках папка с документами.

— А у вас есть доверенность от отца? — спрашивает администратор

Девушка объясняет, что доверенности у нее нет, но есть электронное письмо из Департамента здравоохранения Москвы, в котором говорится, что выписки могут быть выданы близким родственникам при подтверждении родства. 

— Ну, пишите заявление, — пожимает плечами администратор. — Но если нет доверенности, выдать карту мы вам не сможем, это врачебная тайна. 

Девушку зовут Ксения Прохорова. В феврале ее отец умер через несколько часов после вакцинации вторым компонентом «Спутника V» — и теперь она добивается выдачи его карты, чтобы разобраться в причинах смерти.

Олег Коняев с матерью и дочерью Ксенией. Фото: семейный архив

Отцу Ксении Олегу Коняеву было 59 лет. Он работал инженером в Щепкинском театральном училище. Вакцинироваться пришел через месяц после того, как «Спутник V» поступил в гражданский оборот в начале декабря 2020 года. 

Семья и коллеги советовали ему повременить и дождаться информации о вакцине, которая пока недостаточно изучена. Но Коняев все равно решил вакцинироваться — главным образом, из-за своей 87-летней матери, для которой он был практически единственной связью с внешним миром и которую очень боялся заразить.

11 января Коняеву сделали первую прививку. После нее, со слов семьи, Коняев несколько раз жаловался на периодические боли в груди. Перед вторым уколом он решил на всякий случай пройти осмотр в другом месте. 

1 февраля Коняев пришел в частную клинику, расположенную недалеко от дома. По словам семьи, он сообщил, что проходит обследование перед прививкой. Коняева осмотрели и сделали ЭКГ. По результатам осмотра врач поставил диагноз «межреберная невралгия». В результатах ЭКГ было отмечено, что острых очаговых ишемических изменений (патологий сердца, приводящих к инфарктам и смерти) у него нет (копии медицинских заключений есть в распоряжении Дождя).

Вечером этого же дня Коняев пошел в поликлинику делать прививку. Там он, по словам семьи, также рассказал о болях в груди, но его не стали отправлять на обследование. Ему дали подписать информированное согласие и сделали укол. После этого Коняев вернулся домой, а ночью умер. На столе в кухне, где он, судя по всему, допоздна читал, остались лежать прививочный сертификат, заключение врача из частной клиники и очки.

Экспертиза и анамнез

Причину смерти Дмитрий Прохоров, муж Ксении, который занялся делами умершего тестя, чтобы не беспокоить беременную жену, смог выяснить только после запросов в бюро судмедэкспертизы и в районный отдел МВД. 

Из ответа бюро выяснилось, что оригинал экспертизы выдают только тем органам, которые ее заказали. МВД в своем ответе процитировало заключение эксперта — но без подробностей. Посмотреть экспертизу целиком Дмитрий все-таки смог, но для этого ему пришлось прийти в отдел и читать заключение стоя, пока несколько сотрудников следили, чтобы он ничего не сфотографировал. 

Судмедэкспертиза установила, что смерть наступила от отека головного мозга в результате сочетания энцефалопатии и ишемической болезни сердца на фоне гипертонической болезни.

«В экспертизе пишут, что смерть наступила от ишемической болезни, а в выписке клиники, где он был за час до прививки, никаких ишемических изменений не зафиксировали, как же так?», — спрашивает Дмитрий. Кроме того, в заключении эксперта, по словам Дмитрия, не было ни слова о вакцинации, предшествовавшей смерти.

Свидетельство о смерти Олега Коняева

Дмитрий попытался привлечь к ответственности врачей частной клиники, которые диагностировали Коняеву межреберную невралгию и не заметили проблем с сердцем. Он написал запросы в Минздрав, Росздравнадзор и прокуратуру. В Минздраве его обращение переслали в Росздравнадзор. Там сообщили, что оснований для проверки клиники нет, а на часть вопросов ответы не могут быть даны из-за врачебной тайны.

Семья Олега Коняева считает, что если бы в частной клинике ему рекомендовали не делать вторую прививку, а в поликлинике более внимательно отнеслись к его жалобам, он бы остался жив.  

«Это все звенья одной цепи. На каждом этапе можно было остановить процесс, но нигде не остановили: сначала не поставили правильный диагноз, а в поликлинике не обследовали толком и не спросили ничего, сделали все для галочки», — говорит Дмитрий.

Независимый врач-кардиолог, посмотревший ЭКГ Коняева, сказал Дождю на условиях анонимности, что не видит критичных признаков, которые могли бы его насторожить. Он считает, что в частной клинике ЭКГ расшифровали в целом верно.

Алексей Эрлих, врач-кардиолог городской клинической больницы №29, предполагает, что смерть могла быть вызвана фатальным нарушением сердечного ритма. «Чаще всего субстратом для такой аритмии является так называемая ишемическая болезнь сердца — она и описана в заключении [судмедэкспертов], — говорит Эрлих. — Наиболее грозным проявлением ишемической болезни сердца является инфаркт миокарда, но даже и без него некое прогрессирование ишемического процесса, которое нередко проявляется загрудинной болью, может стать причиной внезапной смерти из-за аритмий», — добавляет он.

По мнению Эрлиха, отек мозга, указанный в судмедэкспертизе, в данном случае не является непосредственной причиной смерти — скорее всего, это явление, следующее за остановкой кровообращения и острой ишемией головного мозга. 

Ксения рассказывает, что раньше о болях в сердце она от отца не слышала. По ее словам, на работе он регулярно проходил медобследование. «Но там у него тоже было все нормально, максимум — говорили бросить курить», — рассказывает она.

Амбулаторную карту родственникам Коняева в поликлинике в итоге все-таки выдали — после запроса Дождя, отправленного в администрацию. Записей в ней мало — пара визитов к лору и хирургу. Обе прививки в карте отмечены, но никаких жалоб перед вторым уколом не зафиксировано. 

Запись о второй прививке в амбулаторной карте Олега Коняева

Семья Коняева считает, что вакцинация стала катализатором процессов, которые привели к его смерти. «Семь часов [после прививки] — и человека нет. Это что, совпадение?», — задается вопросом Дмитрий. 

Независимый врач, с которым поговорил Дождь, объясняет, что в кардиологии часто все происходит внезапно. «У нас много смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и делают много прививок, но следом — не значит вследствие», — говорит он.

Дмитрий Прохоров отправил документы о смерти тестя также в Европейское медицинское агентство (ЕМА). Там их приняли и ответили, что будут рассматривать.

Связь не установлена

За несколько месяцев до этого Европейское агентство уже получало информацию о смертях после вакцинации российским препаратом. В апреле англоязычное издание EUObserver опубликовало материал, основанный на внутренних отчетах Роспотребнадзора, которые передал в EMA российский анонимный источник. 

В этих отчетах были задокументированы четыре случая смерти после вакцинации «Спутником V». Трое умерших были идентифицированы — ими оказались две женщины из Ленинградской области и одна из Пермского края. Подлинность одного из отчетов изданию подтвердил вирусолог Денис Логунов, заместитель директора центра им. Гамалеи, разработавшего вакцину.

В отчете о смерти женщины из Пермского края в качестве предварительного диагноза указана ишемическая болезнь — как и у Коняева. Женщина умерла через полтора дня после прививки. Ее случай в отчеты ведомств попал, а смерть Коняева так и осталась вне системы. 

Теоретически данные о любых поствакцинальных осложнениях врачи обязаны передавать в Росздравнадзор — ведомство, которое в том числе контролирует оборот препаратов. Эта информация, как следует из ответа ведомства на запрос Дождя, поступает в специальную базу данных под названием «Фармаконадзор 2.0».

Смерть Коняева, как сообщил Росздравнадзор в ответ на запрос Дождя, в этой базе не отражена. Как выяснил Дождь, Депздрав Москвы посчитал, что случай не имеет отношения к вакцинации. В ответ на запрос Дождя о смерти Коняева Депздрав сообщил, что информирован об этом случае, но «экспертиза не нашла причинно-следственных связей между вакцинацией и смертью». Специалист, проводивший судмедэкспертизу, получил доступ ко всем медицинским документам Коняева, как утверждает ведомство, а «факт вакцинации на момент проведения анализа был отражен в электронной карте пациента и учитывался при экспертизе». 

По версии Депздрава, у Коняева были выявлены «проявления длительно протекающих хронических сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, осложнения которых и привели к наступлению внезапной смерти». Эти заболевания, подчеркивает ведомство, «вне обострения не являются противопоказанием для проведения вакцинации и не могут усугубиться вследствие прививки».

При этом в судмедэкспертизе, которую в МВД смог прочитать зять Коняева Дмитрий, вакцинация, по его словам, вообще не упоминалась. Депздрав утверждает, что прививка не была отражена, потому что «исследование не выявило проявлений осложнений после проведенной вакцинации».

Олег Коняев. Фото: семейный архив

Непрозрачная система

Разработчики российской вакцины смерти пациентов не комментируют. На запрос Дождя в центре им. Гамалеи посоветовали обращаться в Минздрав, оттуда корреспондента Дождя снова перенаправили в Депздрав Москвы. 

Сообщения о смертях после вакцинации есть и в других странах, но производители вакцин реагируют на них совершенно иначе. 15 июля издание The Mercury News из Калифорнии опубликовало историю 60-летнего Тима Зука, умершего через четыре дня после второй прививки вакциной Pfizer от сердечной недостаточности. Вскрытие обнаружило у него очаг тяжелой ишемической болезни сердца. 

Смерть Тима Зука, как пишет издание, была внесена в правительственную систему, где регистрируются все последствия вакцинаций. Эта система открытая — получить данные из нее может любой, американский регулятор (CDC) только предупреждает, что подходить к их анализу нужно с осторожностью.

На сайте CDC данные о вакцинации регулярно обновляются. В последней сводке от 13 июля говорится, что на более чем 334 миллиона доз вакцин, введенных людям в США, пришлось 6079 (0,0018%) отчетов о смертях. В подавляющем большинстве случаев по результатам исследований связи между вакцинацией и смертью установлено не было.

Сразу после смерти Тима Зука компания Pfizer принесла соболезнования родственникам умершего. «Серьезные последствия, включая смерти, не связанные с вакцинацией, к сожалению, будут происходить [среди вакцинированных] с такой же частотой, с какой они происходят в популяции», — прокомментировал представитель компании.

«Конечно, в России система абсолютно непрозрачна. Нигде ничего нет о побочных эффектах или каких-то осложнениях, и это большая беда, — говорит врач-кардиолог, с которым побеседовал Дождь. — Но вы поймите, идет война. Они боятся, что люди не пойдут вакцинироваться — и правильно боятся». Собеседник Дождя считает, что данные о последствиях прививок скрываются намеренно — но при этом отмечает, что вакцинироваться все равно обязательно нужно.

Издание EUObserver в своем материале также отмечает непрозрачность российских данных о вакцинации и предполагает, что те четыре смерти, о которых стало известно в апреле, могут быть не единственными. 

Черный ящик

Антрополог Александра Архипова считает, что отсутствие информации является камнем преткновения в спорах между сторонниками и противниками прививки. По ее мнению, именно недоступность данных о побочках сыграла ключевую роль в провале кампании массовой вакцинации.

По словам Архиповой, многие не вакцинируются, потому что не доверяют власти. «То, что россиянам дает правительство, — это некоторый черный ящик, и к его содержимому люди часто относятся с недоверием. И получается, что мы больше доверяем условному Pfizer, потому что если они облажаются — то понесут ответственность, а [наши] чиновники никакой ответственности за свои слова не несут», — говорит Архипова.

Она объясняет, что чем выше недоверие к вертикальной коммуникации, тем сильнее доверие к горизонтальным связям. «Когда люди ждут, а данных нет, они получают их методом „одна бабка сказала“», — добавляет Архипова. По ее словам, страшные истории про побочные эффекты имеют все шансы хорошо распространяться. «В отсутствие официальной информации люди ищут ее у окружающих, а там она всегда преувеличивается. И небольшое повышение температуры в рассказах сначала превращается в 42 градуса, а потом и в госпитализацию», — говорит Архипова.

В отсутствии открытости российскую вакцину упрекают с самого начала ее разработки. Информации о клинических испытаниях «Спутника V» не было даже к моменту начала массовой вакцинации (ее опубликовали в журнале The Lancet только в феврале 2021 года), а данных о побочных эффектах и о последствиях вакцинации нет в открытом доступе до сих пор.

Выводы о том, насколько безопасна вакцина, россияне могут делать только по отчетам других стран — например, Аргентины, которая закупила «Спутник V» одной из первых. 

Аргентинское правительство регулярно публикует данные о последствиях вакцинации. По данным последнего отчета за июль, на почти семь миллионов введенных доз российской вакцины приходится менее 0,1% серьезных побочных эффектов. За все время в стране зарегистрировали только одну смерть после прививки — человек умер от остановки сердца на фоне множественных сопутствующих заболеваний. Информация об этой смерти была в январском отчете, но из более поздних документов исчезла, поскольку связь с вакцинацией так и не установили.