Исламский Эмират Афганистан: талибы захватили Кабул. Главное

15 августа, 20:20 Александра Шанталова
8 294
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Движение «Талибан», признанное террористическим и запрещенное в России, дошло до Кабула — столицы Афганистана. Последние месяцы талибы завоевывали провинции и крупные города страны. По данным СМИ,  президент Афганистана Ашраф Гани согласился уйти в отставку и покинуть страну. Собираем все, что известно о захвате власти в Афганистане.

Президент Афганистана Ашраф Гани. Фото: Associated Press

Днем 15 августа движение «Талибан» объявило о контроле над всей территорией Афганистана — это произошло после того, как талибы взяли предпоследний крупный город страны Джелалабад и вошли в Кабул.

После этого жители стали массово уезжать из столицы — на выездах образовались сильные пробки.

Президент Афганистана Ашраф Гани согласился уйти в отставку и покинул страну. По данным Al Jazeera, он прибыл в Ташкент.

Агентство Tasnim News опубликовало видео, как Гани садится в самолет. Его советники, по данным СМИ, покинули Афганистан вместе с ним.

Через несколько часов Гани написал пост в фейсбуке, в котором подтвердил, что уехал из страны: «Сегодня я столкнулся со сложным выбором: столкнуться с вооруженным „Талибаном“, который хотел войти в [президентский] дворец, или покинуть дорогую страну, которой я посвятил свою жизнь и защищал ее последние 20 лет <…> Талибы пришли, чтобы атаковать Кабул и его жителей. Чтобы избежать кровопролития, я решил, что лучше уйти».

После того, как «Талибан» вошел в Кабул, многие страны начали эвакуировать сотрудников своих посольств — американских дипломатов перевезли в столичный аэропорт. Однако позднее появились сообщения об обстреле аэропорта — об этом говорится на сайте посольства США в Афганистане.

Вечером 15 августа аэропорт Кабула перестал принимать и отправлять регулярные коммерческие рейсы, разрешены полеты только военной авиации. В аэропорту и около него собрались люди, которые хотят улететь из Афганистана.

«Талибан» объявил, что выступает за мирную смену власти и призвал жителей Кабула не выходить из домов. 

Местный журналист Зубаир Бабакархаил рассказал Дождю, что сейчас в городе тихо — перестрелок нет. По его словам, «Талибан» взял под контроль государственные учреждения, в которых не было охраны.

Корреспондент CNN Кларисса Вард рассказала о чувстве страха и хаоса, который царит в Кабуле. Большинство людей прислушались к призыву «Талибана» не выходить из домов, однако после побега президента из страны люди начали готовиться к худшему. Вард добавила, что «Талибан» объявил о контроле над ключевыми министерствами, но только завтра станет ясно, как на самом деле будет выглядеть смена власти в Афганистане и падение официального Кабула.

По данным Associated Press, талибы, захватившее президентский дворец в Кабуле, в ближайшее время объявят о создании Исламского Эмирата Афганистан.

Телеканал Al Jazeera опубликовал видео с талибами внутри дворца президента:

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде