Иран спустя три дня признал, что сбил украинский Boeing. Главное

11 января, 11:46 Анна Благая
26 836

Власти Ирана признали, что непреднамеренно сбили украинский Boeing-737 из-за «человеческой ошибки», которую спровоцировали США. Катастрофа привела к гибели 176 человек. Президент Украины Владимир Зеленский призвал Иран наказать всех виновных в этом. 

Утром 11 января, спустя три дня после катастрофы, генштаб вооруженных сил Ирана сделал заявление, которое транслировали государственные СМИ страны. Иранские военные принесли извинения за ошибку и объяснили, что приняли лайнер «за враждебную цель», когда он оказался близко к «одному из важных объектов Корпуса стражей исламской революции» и по форме и высоте полета «напомнил вражеский объект».

В Генштабе Ирана отметили, что в день катастрофы военные находились «на самом высоком уровне готовности» из-за обострившихся отношений с США. 

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф написал в твиттере, что к катастрофе привел «авантюризм США». Он добавил, что приносит свои соболезнования и извинения семьям погибших. Президент Ирана Хасан Рухани пообещал, что специалисты продолжат выяснять обстоятельства этой «непростительной ошибки». Он также добавил, что Ирану нужно устранить все слабые места своих систем ПВО, чтобы избежать такой катастрофы в дальнейшем.

Дополнено. Корпус стражей исламской революции (КСИР) взял на себя ответственность за крушение украинского самолета. «Когда я убедился, что это действительно произошло, то захотел умереть, чтобы больше не наблюдать за случившимся», — заявил командующий ВВС и Военно-космическими войсками КСИР Амир-Али Хаджизаде.  

По его словам, к крушению Boeing привела ошибка оператора системы ПВО, который определил самолет как вражеский и в течение пяти секунд самостоятельно принял решение выпустить ракету, не подтвердив данные. «Либо сработала система помех, либо сеть была занята, но он не смог связаться. У него была возможность принять решение в течение пяти секунд», — сказал Хаджизаде.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи поручил, чтобы все результаты расследования были обнародованы после его завершения, пишет Fars News.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал привлечь всех виновных к ответственности. «Утро сегодня не было добрым, но принесло правду <…> Мы настаиваем на полном признании вины и ожидаем от Ирана готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплатам компенсаций, официальным извинениям по дипломатическим каналам», — написал у себя в фейсбуке Зеленский.

Также на заявление Ирана отреагировал премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Он сообщил, что ожидает полного сотрудничества со стороны иранских властей. «Нашей целью остается прекращение прений, прозрачность, информационная открытость и справедливость для семей и близких жертв», — добавил Трюдо.

День катастрофы и первые реакции

Самолет «Международных авиалиний Украины», летевший из Тегерана в Киев, потерпел крушение вскоре после вылета утром 8 января. Всего на борту находились 176 человек, большинство из них — граждане Ирана и Канады. Все они погибли.

За несколько часов до авиакатастрофы Иран нанес ракетный удар по военной базе США в Ираке. Это произошло на фоне обострившихся отношений между странами после убийства иранского генерала Касема Сулеймани, совершенного по приказу Дональда Трампа. 

Изначально иранские власти утверждали, что самолет упал из-за возгорания двигателя, и заявляли, что считают «психологической войной» версию о попадании ракеты в украинский самолет. В свою очередь Трамп и Трюдо выражали сомнение в правдивости версии Ирана. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа