Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Иран атаковал американские базы в Ираке. Главное

8 января 2020
20 314
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Две военные базы в Ираке, где находятся силы США и их союзников, подверглись ракетному обстрелу со стороны Ирана. В Тегеране назвали это «первым шагом» в мести за убийство генерала Касема Сулеймани и заявили о многочисленных жертвах атаки. Американские и иракские источники говорят, что никто не погиб; Дональд Трамп после ракетных ударов заверил, что «все идет нормально».

В ночь на 8 января по московскому времени Иран выпустил баллистические ракеты по авиабазе «Аль-Асад» на западе Ирака и базе в Эрбиле на севере страны. В Ираке сообщили о 22 ракетах. 

Американские и иракские источники CNN говорят, что информации о каких-либо жертвах с их сторон нет. Государственное телевидение Ирана объявило о гибели «80 американских террористов» и утверждает, что ни одна ракета не была перехвачена.

Ответственность за нападение взял на себя Корпус стражей Исламской революции (КСИР). В организации заявили, что это стало ответом на убийство иранского генерала Касема Сулеймани. В КСИР подтвердили нападение только на одну базу. Там предупредили, что в случае ответных действий США будут атакованы их союзники, в частности, Израиль, который Иран считает причастным к убийству Сулеймани. Командующий КСИР считает атаки на военные базы «первым шагом».

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм рассказала, что президент Дональд Трамп следит за ситуацией и консультируется с командой по национальной безопасности. Он написал в твиттере: «Все хорошо! Ракеты выпущены из Ирана по двум военным базам в Ираке. Все идет нормально! На сегодняшний день у нас самые мощные и оснащенные военные в мире! Я сделаю заявление завтра утром [вечером по Москве]». 

По данным CNN, через некоторое время после авиаударов в Белый дом прибыли глава Госдепартамента Майк Помпео и министр обороны Марк Эспер. CNN отмечает, что администрация президента США вела подготовку к обращению Трампа, однако в Белом доме сообщили, что он не планирует выступать вечером 7 января.

После атаки Федеральное управление гражданской авиации США запретило гражданским самолетам полеты над Ираком, Ираном, Персидским и Оманским заливами. Авиакомпании Emirates Airline и Flydubai отменили рейсы в Багдад.

Утром 8 января при вылете из аэропорта Тегерана разбился украинский Boeing 737-800. Погибли более 170 человек. Арабское издание Al-Hadath (Иордания) сообщало, что лайнер якобы могли случайно сбить ракетой, однако власти Ирана это категорически исключают.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде