«Кремль показал, насколько опасается Навального»: FT, Bloomberg и Politico о возвращении оппозиционера

16 января, 19:01
16 642

17 января Алексей Навальный спустя почти пять месяцев возвращается в Россию. С конца августа он проходил лечение и реабилитацию в Германии после отравления. В последние недели на него завели еще одно уголовное дело, попросили заменить условный срок на реальный, а также объявили в розыск. В преддверии приезда политика иностранные СМИ пытаются предугадать, что будет делать Кремль с оппозиционером и как действовать западным странам в случае ареста Навального. 

Фото: Юрий Белят / Дождь

Financial Times: «Рискованное возвращение Алексея Навального на родину».

«Его неоднократно арестовывали, он почти ослеп на один глаз после того, как ему плеснули в лицо химикатами, и был отравлен зловещим нервно-паралитическим веществом». Так начинается редакционная колонка Financial Times. Редакции называет смелым решение Навального вернуться в Россию. После того, как он объявил об этом, Москва «повысила ставки», сообщив, что оппозиционера могут задержать до решения суда о замене условного срока на реальный.

«Так или иначе, Кремль снова показал свое истинное лицо и то, насколько он опасается политического активиста», — отмечает газета. Журналисты рассуждают о том, что после «невероятного выздоровления» от отравления «Новичком» Навальный «оказался перед тем же выбором, что и многие другие противники Кремля»: «вести маргинальную жизнь изгнанного диссидента или продолжать политическую деятельность, но с риском оказаться в тюрьме, а, возможно, с чем-то похуже».

По мнению FT, ситуация, в которой оказался Навальный, похожа на произошедшее с Михаилом Ходорковским в 2003 году. Тогда бизнесмен «игнорировал намеки на то, что ему следует бежать из страны после ссоры с Путиным» и в результате провел десять лет в тюрьме.

На Западе арест Навального будет воспринят как «трусливое и деспотичное» решение, которое может привести к новым санкциям и превратит политика в «объединяющую фигуру для оппозиции». Эксперты предполагают, что в этом случае его жена Юлия «могла бы повторить путь лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской». Financial Times отмечает, что западным странам необходимо занять твердую позицию, если Навального задержат и отправят затем под арест. Издание предлагает крупнейшим нефтяным компаниям со значительными инвестициями в России, таким как BP и Total,  «хорошенько подумать» о дальнейшем участии в российских проектах. Кроме того, Запад должен дать понять Москве, что ответит «гораздо более жесткими санкциями, чем ничтожные меры против нескольких высокопоставленных россиян, последовавшие за попыткой убийства» оппозиционера.

Politico: «Курс на столкновение  — Москва. Возвращение Алексея Навального»


Журналистка Politico Ева Хартог пишет, что для Навального возвращение в Россию «представляет собой одновременно личный риск и политическое благо». Она обращает внимание, что он летит рейсом авиакомпании, которая называется «Победа». «Но для российских властей его возвращение не означает ничего, кроме неприятностей в начале важного года выборов. Неприятностей, которых они надеялись избежать, создав юридические препятствия для Навального и его сторонников», — пишет она.

Требование ФСИН заменить Навальному условный срок на реальный журналистка сравнивает с «предупреждением в последнюю минуту: оставайся там [в Германии]». Но эта угроза «осталась без внимания». Она отмечает, что «российский политик №2» построил «свой бренд» на том, что не поддается на запугивание, а в своем отравлении обвиняет лично Путина.

Эксперты расходятся во мнениях, что будет происходить с Навальным после возвращения. Хартог отмечает, что в России есть традиция возвращения диссидентов на родину: «Иногда, как в случае Владимира Ленина в 1917 году, они побеждали». Она перечисляет различные предположения о том, как российские власти могут воспрепятствовать приезду политика.

«Теории варьируются от обычных (Навальному могу отказать в посадке под предлогом коронавирусных ограничений или задержать в аэропорту и отправить под домашний арест) до странных (авиакомпания может быть закрыта, рейс отменен или может случиться снежная буря). Эти версии показывают скорее не богатое воображение, а ощущение бесправия после лета, когда прошло голосование по поправкам к Конституции, позволяющее оставаться Путину у власти после 2024 года, и наглое отравление Навального», — рассуждает журналистка.  

Она также отмечает, российским властям нужно быть осторожными, так как тюрьма «может сделать из Навального мученика», но «оставив его на свободе, это практически гарантия того, что он будет мешать». «Решая, как реагировать на эту проблему, власти похожи на персонажа видеоигры, который должен выбрать оружие перед тем, как вступить в бой», — говорится в колонке.

Bloomberg: «Путин, яд и значение Алексея Навального»
 

Московский корреспондент Bloomberg Джейк Рудницкий напоминает в своей статье историю отношений и противостояния Навального с Кремлем, в том числе его участие в мэрских выборах, уголовные дела и нападения на оппозиционера.

Он предполагает, что возвращение Навального в Москву и его возможный арест «может обострить напряженность между Путиным и новым президентом США Джо Байденом». Однако отношения Москвы и Вашингтона уже находятся в худшем состоянии со времен окончания Холодной войны, поэтому «рычаги влияния Байдена ограничены». Большее влияние [на Кремль] может оказать внутренняя политика и ситуация на территории бывшего СССР. Журналист напоминает о протестах в Хабаровске из-за ареста бывшего губернатора Сергея Фургала, набравшего на выборах в своем регионе больше голосов, чем Путин и массовых акциях в Беларуси, которые «пошатнули 26-летнее президентство Александра Лукашенко».

«Путин потратил 20 лет на создание образа человека, который контролирует весь государственный аппарат до мельчайших деталей. Аналитики отмечают, что неспособность жестких мер против Навального может быть [воспринята] как признак слабости», — пишет корреспондент. Он также называет Навального «самым заметным лидером расколотого блока противников Путина» и напоминает про «Умное голосование», благодаря которому оппозиция может провести в Госдуму нескольких своих кандидатов. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа