Как индийский штамм незаметно захватил Москву, почему его сложно остановить и спасает ли вакцина?

18 июня, 19:46 Даниил Сотников
55 120

На этой неделе в Москве резко ухудшилась ситуация с коронавирусом. Всю неделю в Москве фиксировалось около 6000 новых случаев заражения в день, а в пятницу медики зафиксировали взрывной рост — сразу 9000 новых случаев, что стало рекордом с начала пандемии. Что произошло? Глава Роспотребнадзора Анна Попова еще в середине недели сообщила, что в России активно распространяется новый индийский штамм вируса. В пятницу мэр Москвы Сергей Собянин назвал точные цифры: на эту мутацию вируса  уже приходится 89% заражений и что городу придется «заново проходить историю с коронавирусом». Чтобы остановить негативную динамику, московские власти объявили об обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг (беспрецедентный шаг, на который власти обещали не идти) и ограничили оказание медицинских услуг для граждан без прививки. Дождь объясняет, что делает новый штамм особенно опасным для России и спасет ли от него вакцина.

Как индийский штамм захватывал мир

Впервые штамм «Дельта», который известен как индийский, был обнаружен в Индии в декабре прошлого года. Есть три варианта этого штамма вируса, им присвоены номера B.1.617.1, B.1.617.2 и B.1.617.3. Самым опасным врачи называют второй вариант. Именно он ответственен за взрывной рост заражений и смертей в Индии весной 2021 года. На графике ниже штамм «Дельта» обозначен синим, коричневым и зеленым цветами. К последней неделе апреля (последний столбец) подавляющее большинство новых случаев коронавируса относились именно к этому штамму.

Вклад разных штаммов коронавируса в общую заболеваемость в Индии в первые 16 недель 2021 года. Инфографика: Европейский центр профилактики и контроля заболеваний Агентство Европейского Союза

В марте этот штамм начали обнаруживать и в других странах. На данные момент, согласно данным ВОЗ, «Дельта» выявлена в 80 странах. Как и в Индии, штамм быстро распространяется. На этой неделе премьер-министр Борис Джонсон даже отложил снятие части ограничений в Великобритании, объяснив это как раз распространением индийского штамма — на него приходится уже 96% всех заражений, пишет The Wall Street Journal. В США доля «Дельты» всего 10% от всех заражений, но эксперты предсказывают, что штамм вскоре станет доминирующим. 

В России, по данным открытого российского консорциума по секвенированию геномов SARS-CoV-2, в мае на «Дельту» приходилось чуть больше половины всех случаев (52%), а в июне — больше 90%. Эти данные однако были получены по итогам исследования только в Санкт-Петербурге. О растущем распространении «Дельты» в России свидетельствуют и данные международного мониторинга портала Nextstrain.org:

Оранжевым цветом обозначены случаи заражения «индийским» штаммом. Инфографика: Nextstrain.org

Аналитик данных Сергей Шпилькин на основе данных GISAID, изучающей геномы вирусов, посчитал, что доля индийского штамма в России удваивается раз в 5-6 дней. «Без принятия дополнительных мер, мы будем иметь удвоение числа заболевших за те самые 5-6 дней; это примерно то, что мы видели в Москве весной прошлого года с диким вирусом и неиммунным населением», — рассуждает Шпилькин. 

Чем опасен индийский штамм? 

Для индийского штамма характерны боли в животе и суставах, тошнота, потеря аппетита и слуха, рассказала замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, у пациентов чаще встречаются микротромбозы ног, диарея, а лихорадка, кашель и потеря обоняния — реже.

«Этот вариант, судя по всему, значительно реже вызывает потерю обоняния и вкуса, чаще — кишечные проблемы, насморк, боль в горле. Он больше похож на типичную простуду, чем тот коронавирус, который был распространен раньше», — цитирует «Коммерсант» молекулярного биолога, научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Сергея Харитонова.

Как пишет «Би-би-си» со ссылкой на исследование Zoe Covid Symptom study, молодым людям, подхватившим вариант «Дельта», может показаться, что у них просто сильный грипп. «Новый штамм, похоже, работает несколько по-иному. Людям может показаться, что у них какая-то разновидность сезонного гриппа, поэтому они продолжают общаться с другими людьми и могут заразить их. На наш взгляд, это создает большую проблему», — прокомментировал исследование профессор Тим Спектор.

Британские ученые, на которых ссылается «Би-би-си», определили, что новый штамм заразней на 40-80%, чем встречавшиеся раньше варианты вируса. При прочих равных, «Дельта» может заразить большее количество людей, а носителям требуется меньший контакт, чтобы заразить людей вокруг, объясняет профессор вирусологии Имперского колледжа Лондона Венди Барклай. 

Выдержит ли система здравоохранения?

Высокая заразность индийского штамма в мае стала серьезным испытанием для индийской системы здравоохранения. В этом месяце в стране ежедневно фиксировалось более 400 тысяч новых случаев заражения, а умирало более 4000 человек.

Серьезным вызовом «Дельта» уже стала и для московского здравоохранения. Еще на прошлой неделе столичные власти обещали не вводить новых ограничений, но уже в субботу объявили режим нерабочих дней и ввели ограничения на работу кафе, ресторанов, а также закрыли фудкорты, детские площадки и даже запретили сидеть на лавочках (последний запрет, впрочем, вскоре отменили). На этой неделе столичные власти уже не делали успокоительных заявлений: в среду Собянин назвал рост заражений коронавирусом в Москве «взрывным», сказав, что количество выявленных заболевших коронавирусом за последние дни возросло на 80%, а число госпитализаций тяжелых пациентов с COVID-19 увеличилось на 70%. В итоге власти объявили фактически обязательную вакцинацию для сферы услуг и гражданских чиновников.

В пятницу Собянин отменил режим нерабочих дней, однако оставил в силе введенные 12 июня ограничительные меры, добавив новые: закрыты фан-зоны, танцполы, зоопарки и под запретом оказались мероприятия численностью более 1000 человек. Послабления сделаны только для тех, кто уже привился: для них часть ресторанов и баров продолжит работать по ночам (чтобы попасть в заведение, нужно будет предъявить QR-код). Одновременно введены ограничения на оказание медицинских услуг для тех, кто не вакцинировался или не переболел ковидом. Теперь они смогут рассчитывать только на экстренную помощь. 

На жесткие меры столичные власти толкает стремительный рост числа госпитализаций. «Пять дней назад у нас было около 13 тысяч [коек для лечения пациентов с коронавирусом], и за несколько дней мы все "съели" в ноль. За этот период нарастили еще 3000 коек, и практически каждый день "съедается" по 200-300 коек. За два дня "съедается" мощность такой больницы как Коммунарка»,— сказал Собянин накануне. По состоянию на четверг в Москве развернуто 17 тысяч коек для лечения пациентов с коронавирусом.

По словам заммэра Анастасии Раковой, если ситуация продолжит развиваться теми же темпами, места в больницах закончатся через 2-3 недели. «Еще две недели назад были госпитализированы около тысячи человек за сутки. Сейчас — уже почти 1800. Рост составил более 70%. По еженедельному объему госпитализаций мы почти вышли на пиковые значения мая и декабря прошлого года», — сказала она в среду.

Спасают ли от нового штамма вакцины? 

Является ли индийский штамм более смертоносным, пока до конца неизвестно. Однако как следует из исследований ученых в Шотландии, опубликованного в Lancet, заражение «Дельтой» удваивает риск госпитализации. Это же исследование установило, что вакцина Pfizer имеет 79%-ую защиту от индийского штамма (по сравнению с эффективностью в 92% против предыдущего варианта). Для вакцины AstraZeneca защита составила 60% (ранее — 73%).

При этом, по данным агентства общественного здравоохранения Англии, вакцины значительно снижают риск серьезного течения болезни даже с индийским вариантом. Два укола Pfizer снижают риск госпитализации на 96%, а два укола AstraZeneca — на 92%, сообщает Public Health England.

«Общее число выявленных симптоматических случаев [заражения] превышает 14 тысяч, а госпитализация при этом потребовалась лишь 166 инфицированным. Это отличное свидетельство того, насколько эффективными оказываются вакцины в реальных условиях пандемии», — прокомментировал результаты исследования советник британских властей по контролю за инфекционными заболеваниями Питер Инглиш.

Подобных исследований эффективности «Спутника» пока не опубликовано. «Иногда такие пациенты попадают в больницы, но наш мониторинг показывает, что даже среди людей, которым потребовалось стационарное лечение, шанс, что разовьется среднетяжелое или тяжелое течение, в 14 раз меньше, чем среди невакцинированных», — рассказал руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦ им. Н. Ф. Гамалеи Владимир Гущин. В то же время сам центр им. Гамалеи сообщил, что эффективность вакцины выше, чем у аналогов. Эти данные были получены в результате исследования, которое уже «представлено для публикации в международном рецензируемом журнале», заявили в Центре.

По словам главного врача Коммунарки Дениса Проценко, из 1456 находящихся сейчас в стационаре больных, только двое сделали в прошлом прививку. 

Опрошенные WSJ аналитики назвали массовую вакцинацию самым действенным способом борьбы с индийским штаммом и уже предупредили, что, если вирусу будет позволено продолжать распространяться, в ближайшие несколько месяцев могут появиться новые варианты, против которых нынешние вакцины могут оказаться еще менее эффективными. 

Взрывной рост заболеваемости и госпитализаций в Москве уже заставил чиновников и медиков пересмотреть показатели созданного в России популяционного иммунитета. По оценке Собянина, этот показатель после прихода индийского штамма снизился в более чем два раза — с 60% до 25%. «Теперь уже можно по-другому рассчитать популяционный иммунитет, он уже будет не 60%, а 25%, потому что иммунитет человеку требуется больший для сопротивления [этому штамму] коронавируса», — объяснил столичный мэр. 

Российский Минздрав ранее говорил, что для достижения популяционного иммунитета необходима вакцинация 60% россиян. Теперь же, с учетом появления новых штаммов, для иммунитета может потребоваться 70–80% привитых, предупредили эксперты. 

Пока в России двумя компонентами вакцины привиты около 10% населения.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде