Имущество на миллиарды и связь с измайловской ОПГ: что рассказал «Проект» о главе МВД в день обысков

29 июня, 14:46
305 875
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Издание «Проект» выпустило расследование о недвижимости главы МВД Владимира Колокольцева и его семьи. В день выхода материала полиция пришла с обысками к главному редактору «Проекта» Роману Баданину, журналистке Марии Жолобовой и заместителю главного редактора Михаилу Рубину, а сайт «Проекта» оказался недоступен. И хотя обыски проходят по делу о клевете, возбужденному после выхода в 2017 году фильма о бизнесмене Илье Трабере, в медиасообществе считают, что публикация расследования о Колокольцеве связана с обысками. Пересказываем, что сообщило издание об имуществе семьи Колокольцева и его отношениях с бизнесменом, которого связывают с измайловским ОПГ.

Семья и активы Колокольцева

Колокольцев стал главой Министерства внутренних дел в 2012 году. По данным декларации о доходах, министр живет скромно — на него и его семью записаны 90-метровая квартира (по данным «Проекта», в Жулебино) и 40-метровая квартира (как пишет издание, на улице Герасима Курина в Филях). Никакой новой недвижимости за время своей службы Колокольцев не приобрел. 

Жена министра Вера Колокольцева родом из Ростовской области. Там Колокольцева владела частным домом вместе с Зоей Бердичевской, которую «Проект» называет ее сестрой. По данным «Проекта», в 2012 году, когда Владимира Колокольцева назначили министром, сын Бердичевской Дмитрий стал владельцем элитной недвижимости на Рублево-Успенском шоссе (эту информацию издание подтверждает выпиской из Росреестра). Издание оценивает стоимость этой недвижимости в 200 миллионов рублей. Сам Дмитрий Бердичевский, как считает «Проект», не мог позволить себе такую покупку — в 2012 году он работал в небольшой транспортной компании в Ростовской области, а его родители давно на пенсии.

Связь семьи Колокольцева с Зоей Бердичевской «Проект» установил благодаря попавшей в интернет базе электронных пропусков, которые москвичи получали во время локдауна. Из базы выяснилось, что Бердичевская оформляла пропуск для поездки на дачу в Щелковском районе. Собственником этой дачи значится Владимир Колокольцев — он приобрел ее еще в 2000 году. Кроме того, «Проект» заметил, что Бердичевская ездит на «Тойоте Камри», несмотря на то, что на нее, по данным издания, записаны два «Порше».

Сын министра

Кроме родственников со стороны жены, у Колокольцевых есть взрослый сын, которого зовут Александр. «Проект» выяснил, что он якобы владеет участком в поселке Заречье на Рублевском шоссе размером в 100 соток и стоимостью около 1,2 млрд рублей. Но информация об этом участке, как обнаружил «Проект», недавно оказалась удалена из баз данных «Росреестра».

Кроме участка на Рублевском шоссе, Александр Колокольцев с семьей, по данным «Проекта», видимо, владеет еще несколькими квартирами и парковочными местами в Москве — в Тверском районе, в Хамовниках, на Ленинском проспекте — и апартаментами в «Москва-Сити». Общую стоимость его имущества «Проект» оценивает в 1,8 млрд рублей. Информация об этой недвижимости в «Росреестре» также скрыта.

Причина, по которой информация скрыта, не понятна: Александр Колокольцев, по данным «Проекта», никогда не работал в силовых структурах или на госслужбе. Ежегодная прибыль единственной успешной компании Колокольцева, по данным «Проекта» (подтверждается данными системы СПАРК), составляет до 250 миллионов рублей. Остальные его бизнесы, утверждает издание, либо убыточны, либо приносят незначительный доход.

Землю в поселке Заречье Александр Колокольцев купил у Лилии Каиль, которую «Проект» называет женой авторитетного бизнесмена Льва Черепова. Его считают связанным с измайловской преступной группировкой, которая действовала на востоке Москвы в 90-х годах. 

 

Связи Колокольцева

О связях Льва Черепова с измайловской группировкой рассказывалось в прослушке, опубликованной «Новой газетой» в 1996 году. В ней глава Национального фонда спорта Борис Федоров говорил, что тогдашний министр спорта и тренер Ельцина по теннису Шамиль Тарпищев связался с измайловской группировкой и называл несколько имен криминальных авторитетов, среди которых был и Черепов.

Из прослушки «Новой газеты» следует, что у Черепова есть племянники — Валерий и Павел Задорин, которые основали сеть алкогольных магазинов «Ароматный мир». От Павла Задорина, которого «Проект» называет близким другом Колокольцева, министр в 2000 году получил (тип сделки из приводимого изданием выписки не понятен) ту самую дачу в Щелковском районе, на которую ездила Зоя Бердичевская.

Семьи обоих Задориных, по данным «Проекта» (издание ссылается на выписки из Росреестра), владеют несколькими участками в поселке Заречье, где по соседству с ними якобы расположен особняк сына министра Александра Колокольцева. 

«Проект» утверждает, что назначение Владимира Колокольцева министром было пролоббировано на высшем уровне. За некоторое время до этого глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян попросил своего подчиненного, ранее работавшего в МВД, дать характеристику Колокольцеву — собеседник «Проекта» назвал это «смотринами». По данным других собеседников издания, Чуян долгое время пользовался покровительством Аркадия Ротенберга — бизнесмена, близкого к Владимиру Путину — и мог помочь продвижению Колокольцева. Кроме того, собеседники «Проекта» рассказывают, что Чуян был дружен с братьями Задориными и называют их «одной семьей».

В 2018 году против Чуяна было возбуждено уголовное дело, но он успел покинуть страну.

Фото на превью: скриншот из расследования «Проекта» / YouTube

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде