Жители Екатеринбурга много лет протестуют против строительства храма в центре города. Теперь выяснилось, что кроме храма там будет офисное здание

8 марта, 16:05 Ксения Назарова
16 108

Совместная компания уральских бизнесменов Игоря Алтушкина и Андрея Козицына под предлогом строительства храма Святой Екатерины получила в центре Екатеринбурга территорию под коммерческую застройку. Помимо церкви на набережной Исети построят многоэтажный офисный центр, фитнес-центр и парковку.

Построить на свои средства и подарить городу храм Святой Екатерины еще в 2011 году предложили олигархи Игорь Алтушкин («Русская Медная Компания», состояние $3,4 миллиарда по версии Forbes) и Андрей Козицын («Уральская горно-металлургическая компания», $4,8 миллиарда). Идея строительства в историческом центре вызвала массовые протесты, но в середине февраля этого года в Екатеринбурге прошли общественные слушания и мэрия наконец одобрила проект. Уже после этого стало известно, что возведением храма застройщик может не ограничиться.

В конце февраля екатеринбургский телеграм-канал «Горчица» опубликовал документы, согласно которым вместе с храмом под застройку будет отдана прилегающая территория (ее общая площадь не называется). Источники Дождя, информированные о ходе строительства, подтвердили подлинность документов, а пресс-служба УГМК в ответ на запрос признала, что помимо церкви будут строиться коммерческие объекты. Их построят около Свердловского театра драмы, прямо на набережной реки Исеть в центре города. Согласно положению о характеристиках планируемого развития территории (имеется в распоряжении редакции), исторический сквер должны вырубить и на его месте будет построена новая церковь. Через дорогу от храма застройщик — «Екатеринбургский мукомольный завод» (входит в департамент строительства УГМК) — возведет три объекта: офисное здание RIVERYOUSE высотой до 30 этажей, фитнес-центр и парковку на 220 машиномест, где, как указано в планировке территории, будут парковаться прихожане. В апреле планируется торжественное заложение камня на месте сквера, где будет церковь.

Проект многофункционального комплекса в Екатеринбурге. Фото: Znak.com

Строить храм будет специально созданный застройщик ООО «Храм Святой Екатерины», совладельцами которого являются Козицын в личном качестве и «Русская Медная Компания» в равных долях. По данным базы СПАРК, телефоны ООО «Храм Святой Екатерины» совпадают с телефонами компании «СК Даймонд Билдинг», чья головная компания зарегистрирована на Виргинских островах.

Для строительства храма, офисного центра, фитнес-центра и парковки была изменена планировка территории; многие памятники регионального и федерального значения, например, Дом Главного начальника горных заводов 1818 года постройки и Дом старых большевиков 1930-х годов постройки, лишились зон ограничения.

Жители Екатеринбурга по большей части не догадываются о будущем многоэтажном строительстве в историческом центре, но против строительства храма протестуют давно. Протесты начались в 2010 году, когда губернатор Свердловской области Александр Мишарин предложил построить храм в самом центре на месте фонтана «Каменный цветок», однако из-за реакции общественности об инициативе быстро забыли. Снова заговорили о строительстве храма в 2016 году. Тогда Алтушкин решил подарить городу так называемый «храм на воде»: церковь должны были возвести на специально насыпанном острове на городском пруду. В ответ горожане провели акцию «Обними пруд»: более двух тысяч человек, взявшись за руки, окружили водоем — потом такие акции проходили еще несколько раз. Был создан комитет городского пруда, который занимается борьбой со стихийной застройкой берегов — он действует и сейчас. Губернатор Евгений Куйвашев тогда заявил, что «любое строительство в ключевых местах должно учитывать мнение людей, но надо разделять мнение населения и мнение общественных террористов».

Последний проект построить церковь в старорусском стиле высотой до 75 метров на Октябрьской площади, рядом с Драматическим театром и зданием правительства области, появился в конце прошлого года. Активисты снова выступили против: в минувшие выходные прошла крупная акция, когда горожане «обнимали» сквер. Сейчас продолжается сбор подписей против строительства, активистов поддерживают известные в городе музыканты: группа «Курара», рэпер Наум Блик, писатель Алексей Иванов. За возведение храма на месте сквера выступил лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин.

Сторонники штаба Алексея Навального предложили провести городской референдум по вопросу строительства храма. Голосование планировалось на февраль, и местный избирком его предварительно одобрил, однако депутаты Екатеринбургской городской думы отклонили инициативу, сославшись на то, что поставленные вопросы не соответствуют требованиям законодательства, а проведение самого референдума стоило бы бюджету более 100 миллионов рублей. Защитники сквера ответили игрой, в которой надо выбрать депутата и предложить ему снять полномочия. Городские активисты главным образом протестуют против вырубки сквера, они считают, что городская экология испортится окончательно. Кроме того, многие полагают, что городу не нужны церкви в таком количестве: более 20 храмов на полуторамиллионный город.

«УГМК имеет огромное количество земель по всему городу, говорит уральский политолог Федор Крашенинников. Например, они взорвали свердловскую телебашню: ее выкупил бюджет области и почему-то подарил УГМК, теперь это их земля. Ну хорошо, вы такие верующие люди, постройте храм на своей земле не многоэтажное жилье, не коммерческий объект, а церковь вот тогда это будет подарок».

Директор «Екатеринбургского мукомольного завода» (дочерняя компания УГМК) Евгений Мордовин в разговоре с Дождем уверяет, что это не уничтожение сквера, а благоустройство территории: «Речь идет не о застройке свободной территории, а о возвращении к жизни объекта незавершенного строительства, уродующего облик Екатеринбурга уже 20 лет, и приведении в порядок пространства рядом с ним». Мордовин говорит о недостроенном жилом здании, строительство которого начали в 1990-е годы, но успели возвести только несколько этажей. «Вместо недостроя жители Екатеринбурга получат здание, где предусмотрены как жилые, так и офисные помещения, а также фитнес-центр, сооружена подземная парковка. При этом будет ликвидирована стихийная стоянка, возникшая на территории Библиотечного сквера, а на ее месте будут разбиты дорожки, установлены скамейки и беседки, что позволит придать завершенный вид Октябрьской площади и создать единое пешеходное пространство вдоль набережной», объясняет директор ЕМЗ.

Пресс-служба РМК обещала ответить на запрос в ближайшее время.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю