Guru Groove Foundation, American Football, Bon Iver, MONATIK и Нил Янг. Музыкальные релизы недели

11 декабря 2021
687
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Noize MC записал песню для российского сериала «Солдаут», Guru Groove Foundation запели на русском, а бессмертный Нил Янг выпустил с Crazy Horse Barn альбом, который стал для него 41-м в карьере. Рассказываем, что интересного произошло в музыкальной индустрии за неделю.

Начало декабря в принципе получилось достаточно скромным на громкие релизы, но не обошлось без интересных релизов. К пятнице появилось несколько новинок, которые интересны даже в меньшей степени своей музыкальной составляющей. Во-первых, рэпер Моргенштерн, покинувший Россию после заявления главы следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о том, что музыкант «торгует наркотиками» через соцсети, выпустил новый трек. В нем он фактически отвечает на обвинения и объясняет свой отъезд тем, что в России «стало холодно». За сутки клип набрал более 4 миллионов просмотров, но прикрепить к дайджесту мы его не можем из-за мата.

После долгого молчания электронный дуэт IC3PEAK вернулся с новой песней, которую они выпустили в коллаборации с Оливером Сайксом из Bring Me the Horizon. Сама композиция была встречена неоднозначно, если судить по комментариям, но союз исполнителей впечатляет. Также после затяжного молчания вернулся Stromae, который ранее представил первый сингл за долгое время, посвятив его всем работникам, чей труд незаслуженно остался вне внимания общественности во время пандемии. 8 декабря музыкант анонсировал свой третий студийный альбом, который он назвал Multitude. Он станет продолжением Racine Carrée и выйдет 4 марта 2022 года.

И стоит упомянуть о внезапном клипе от Crazy Frog. Анимационный лягушонок более 15 лет назад сводил всех с ума ремиксом на Axel F, а к середине ноября пробил с клипом на эту песню отметку в 3,1 миллиарда просмотров на YouTube. Авторы проекта решили отметить это новой песней, которая основана на классике американских рэперов RUN DMC и тикток-хита M to the B. Далее подробнее рассказываем о других релизах.

 

Noize MC — Сопротивление воздуха

Noize MC, который ранее выпустил первую часть своего юбилейного десятого альбома «Выход в город», опубликовал 6 декабря еще один сингл. Это композиция «Сопротивление воздуха», которая войдет в саундтрек нового музыкального сериала «Солдаут» (в нем песню исполнит главный герой, которого играет Глеб Калюжный). «Я использовал достаточно непривычный для современной музыки размер 6/8 в куплетах (в припевах — 6/4) и за счет постоянной разнообразной игры с ритмикой постарался создать ощущение, будто точка опоры всё время ускользает, словно опереться не на что. Так я постарался передать ощущение неконтролируемого падения с огромной высоты и подчеркнуть смысл слов», — говорит Noize MC о треке. На стримингах «Сопротивление воздуха» пока нет, он выйдет вместе с остальной частью альбома 17 декабря. В преддверии релиза музыкант также проведет выставку NFT-работ в Доме творчества Переделкино. Гости мероприятия смогут увидеть более 20 творческих проектов Ивана Алексеева и послушать новые песни. Посетить выставку можно будет с 12 по 19 декабря.

 

Guru Groove Foundation — Shanyana

Московская группа Guru Groove Foundation, сочетающая в своем творчестве джаз-фьюжн, фанк и прочие смежные жанры, выпустила свой первый EP с русскоязычными композициями. Называется он Shanyana — это псевдоним фронтвумен коллектива Татьяны Шаманиной. О релизе на русском она говорила еще в прошлом году и рассказывала, что новый материал написан под впечатлением от фильма «Прошлой ночью в Нью-Йорке». «Вся музыка Guru Groove про любовь. Но этот альбом отличается тем, что он очень женский и откровенный — о том, что ты не скажешь вслух», — говорит об одноименном EP Шаманина.

 

Khruangbin & Leon Bridges — B-Side

Американское психоделик-фанк трио Khruangbin и Леон Бриджес уже достаточно известный союз. В 2020 они выпустили совместный EP, а 8 декабря анонсировали еще один миньон, запланированный на 18 февраля 2022 года. Тогда же вышел и лид-сингл в сопровождении нового клипа.

 

Адвокаты — Не всерьез

Также нового альбома ожидаем и от украинского коллектива «Адвокаты» (ex-Dzierzynski Bitz). 10 декабря они выпустили первый сингл и анонсировали релиз, не назвав точную дату. В своем пресс-релизе музыканты рассказали, что на грядущей пластинке будет восемь треков, посвященные поиску себя, личным отношениям и осознанию роли в жизни. Нас ждет авант-поп звучание и ощутимое влияние мелодизма 80-х. Клип на новый трек снимали на Синайском полуострове, попутно нарушив местные законы, запрещающие съемку. 

 

American Football — Rare Symmetry / Fade Into You

А это релиз с оттенком грусти, но не только из-за меланхоличных песен. Один из самых заметных мидвест-эмо коллективов представил две композиции, которые станут последними для барабанщика и одного из создателей группы Стива Ламоса. Он ранее объявил, что покинет American Football по личным обстоятельствам. Прощальный релиз является самостоятельным и выйдет на виниле в формате 10-дюймового сингла. Кстати, песня Fade into You является кавером на Mazzy Star.

 

Bon Iver — Second Nature

Джастин Вернон со своим проектом Bon Iver записал саундтрек к фильму Адама МакКея «Не смотрите наверх» с золотым кастом: Дженнифер Лоуренс, Леонардо Ди Каприо, Мэрил Стрип, Тимоти Шаламе, Кейт Бланшетт, Мэттью Перри и многие другие. Сам фильм вышел в прокат на днях, но только в формате ограниченного проката, поэтому до России он доберется только через Netflix к 24 декабря. Композицию Second Nature Джастин Вернон написал в соавторстве с Николасом Брителлом, композитором проекта.

 

Neil Young & Crazy Horse — Barn

Сосчитать было трудно, но за нас это сделали другие. Нил Янг представил 41-й альбом в своей карьере и 14-й по счету в составе Crazy Horse. «Я стал старше, но я все еще мечтаю…» — говорит музыкант в одной из песен и тем сам отвечает на большинство вопросов о том, что можно услышать спустя 40 релизов. Аутентичная названию музыка, которая даже записывалась в специально переоборудованном сарае где-то в Скалистых горах.

 

polnalyubvi — Твои глаза

Российская исполнительница polnalyubvi возвращается с новым треком, словно сошедшим с экранов какой-то анимационной сказки. И эта кинематографичность предстает перед нами осознанным планом, потому что исполнительница готовит под сингл мультипликационный фильм. Также в планы входит и релиз нового альбома, но какой-то конкретики пока нет. Известно только, что перед ним нас точно ожидает еще несколько синглов.

 

MONATIK — Старі фотографії

Украинский певец Дмитрий Монатик выпустил кавер на песню Андрея Кузьменко. Он станет частью грядущего фильма «Я, "Побєда" і Берлін», основанного на одноименной повести, ставшей литературным дебютом покойного лидера группы «Скрябін». Этот кавер станет не единственным — в саундтрек ленты войдут и другие песни, перепетые известными музыкантами. «Мы ощущали огромную ответственность и трепет работая над данным произведением. Большая честь представить сегодня оммаж к творчеству легендарного Кузьмы Скрябина», — рассказал о своем релизе MONATIK.

 

Что можно послушать еще? alyona alyona записала EP, который посвящен ее бойфренду Yoxden, также миньоном отметилась Alina Pash, а GSPD выкатил реворк своего хита 220 (он войдет в альбом, где будут только переосмысления треков проекта).

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде