Люди в масках сорвали показ фильма о Голодоморе в офисе «Мемориала». Полиция несколько часов не выпускала зрителей из здания

15 октября, 09:50
28 879
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вечером 14 октября около 20 мужчин ворвались в московский офис правозащитного центра «Мемориал»* и сорвали там показ  фильма о Голодоморе. Сотрудники центра вызвали полицию. К ее приезду большинство напавших покинули офис, а полицейские несколько часов не выпускали на улицу зрителей. Ночью полицейские покинули офис «Мемориала»*, изъяв часть оборудования охранно-пожарной сигнализации. 

С чего все началось

Примерно в 20:00 журналист Сергей Пархоменко написал в фейсбуке, что на офис «Мемориала»* напали «какие-то фашистские молодчики»,  и «полиция их не защищает». 

Член правления «Международного Мемориала» Ирина Щербакова рассказала Дождю, что сначала группа журналистов НТВ пыталась «прорваться на выставку центра, посвященную памяти о ГУЛАГе, но их туда не пустили».  «Но они не ушли, а остались стоять у дверей, ждали, пока начнется наш показ. Мы их соответственно никуда не пускали внутрь. Мы видели, что они кого-то ждут и не уходят. В какой-то момент, когда уже 15 минут шел фильм, подошла группа человек 25 молодых людей в масках, не в медицинских, а довольно плотно закутанных», — рассказала Щербакова.

По ее словам, журналисты НТВ вели себя так, будто ждали прихода группы провокаторов — они вместе начали врываться в зал, где в тот момент шел показ фильма о Голодоморе «Гарет Джонс» польского режиссера Агнешки Холланд. Показ фильма был согласован с МИД Польши и МИД России, отметила сотрудница «Мемориала»* Александра Поливанова.

Щербакова добавила, что один из провокаторов уже сидел в зале и успел открыть дверь для собравшейся группы мужчин. Всего в зал ворвались около 20-30 мужчин в масках. Они вышли на сцену возле киноэкрана и стали скандировать «Фашисты», «Иностранные агенты», «Позор», «Не забудем, не простим», «Мордой в пол», рассказали сотрудники центра. На видеозаписях очевидцев видно, что происходящее снимали операторы с логотипом канала НТВ.

По словам Щербаковой, из-за нападения нескольким пожилым женщинам, находящимся в зале, стало плохо. Сотрудники «Мемориала»* вызвали полицию, однако до ее приезда большинство провокаторов успели покинуть здание.

Действия полиции

Прибывшие в офис «Мемориала»* полицейские задержали трех провокаторов. Вместе с ними поехали несколько сотрудников «Мемориала»*, чтобы зафиксировать административное правонарушение, рассказала Дождю Поливанова.

Людей, оставшихся внутри здания, в том числе зрителей кинопоказа и сотрудников «Мемориала»*, заблокировали. Правозащитники опубликовали фотографию входных дверей центра с наручниками.

Полицейские раздали зрителям анкеты для внесения персональных данных и стали спрашивать, как они оказались на показе и есть ли у них судимости. К 23:00 полиция выпустила зрителей из центра после того, как они дали объяснения, рассказала «Новой газете» пресс-секретарь «Мемориала»* Юлия Орлова.  При этом сотрудников центра продолжили удерживать в здании, не пуская к ним адвоката.

Одна из сотрудниц «Мемориала»* сообщила, что полицейские остались в офисе якобы для осмотра места происшествия. Затем полиция попыталась изъять компьютер на ресепшене, но не стала этого делать, согласившись взять флеш-карты с видеозаписями с камер наблюдения. Также полицейские привели понятых в форме ГБУ «Жилищник». Спустя три часа после того, как офис был оцеплен, внутрь пустили адвоката.

К 01:00 полицейские отключили и демонтировали пожарно-охранную сигнализацию в здании. Юрист «Мемориала»* Ирина Путилова сказала Дождю, что полицейские «фактически провели уголовное расследование», в результате которого изъяли часть пожарно-охранной сигнализации, сославшись на то, что она якобы является видеорегистратором. По словам юриста, без пожарной сигнализации здание, в котором находится офис организации, по закону фактически непригодно. Обеспечить охрану здания полиция также отказалась, отметила Путилова.

К 1:50 силовики покинули офис «Мемориала», внутрь пустили журналистов. Щербакова предположила, что сотрудники полиции отпустили троих нападавших, которых изначально задержали и увезли в ОВД «Тверское».

 

*По решению Минюста «Мемориал» включен в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде