«Готов защищать мою страну до конца». Лукашенко дал интервью российским журналистам

8 сентября, 15:54
5 473

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял журналистов российских государственных СМИ во Дворце Независимости и дал им интервью. Он рассказал о влиянии со стороны США, причине задержания Марии Колесниковой и объяснил, зачем появился с автоматом на публике. Это первое большое интервью Лукашенко российским журналистом после президентских выборов и начала протестов.

Фото: пресс-служба президента Беларуси

На встрече с Лукашенко присутствовали ведущий «России 1» Евгений Рожков, корреспондент Первого канала Антон Верницкий, главный редактор  RT Маргарита Симоньян и главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян. Интервью еще не опубликовано, однако российские журналисты уже сейчас его широко цитируют. Собрали его главные высказывания. 

Лукашенко допустил, что он «возможно, немного пересидел» на посту президента. «Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Но только я сейчас могу защитить Беларусь», — сказал белорусский лидер (цитата по журналистке «России 1» Ольге Скабеевой). Он подчеркнул, что не собирается «просто так уходить»: «Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!» (цитата по RT).

Он добавил, что его появление с автоматом перед протестующими «означало только одно — я никуда не убежал и готов защищать мою страну до конца»

По словам Лукашенко, протесты в стране управляются американцами, которые действуют через центры в Польше и Чехии (цитата по Евгению Рожкову). При этом главная цель американцев — вовсе не Беларусь, а Россия, уверен Лукашенко. «Мы знаем, кто стоит за всеми этими телеграм-каналами. Это американцы. Мы все должны понимать, что сейчас дело не в Беларуси. У них главная цель-Россия! Поэтому вы не расслабляйтесь!», — сказал президент (цитата по Роману Бабаяну).

Белорусский лидер видит и внутренние причины массовых протестов в стране. Лукашенко заявил, что за время его правления «сформировался большой класс „буржуйчиков“, и это действительно привело к недовольству, они хотят власти». «По-человечески мне очень обидно, но я понимаю, что часть людей, которые сейчас протестуют просто не знают какой была наша Беларусь 20 лет назад, а часть это забыла!», — добавил Лукашенко.

Лукашенко не намерен разговаривать с членами Координационного совета оппозиции, потому что «не знает кто эти люди» и не считает их оппозицией. Задержание одного из лидеров совета Марии Колесниковой президент объяснил тем, что она «нарушила правила пересечения границы» при попытке сбежать к своей сестре в Украину. 

Он также рассказал о готовности провести реформу Конституции Беларуси, после которой не исключается проведение досрочных президентских выборов. Лукашенко выразил готовность продолжать интеграцию с Россией в рамках Союзного государства и намерен в ближайшее время посетить Москву

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю