Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Голосовать против или не ходить вообще? Что делать с голосованием по поправкам в Конституцию — отвечают оппозиционеры

8 июня 2020
105 675
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

До голосования по поправкам в Конституцию осталось меньше месяца: проголосовать можно будет с 25 июня по 1 июля. Что делать тем, кто не поддерживает поправки? Собрали мнения оппозиционеров.

Голосовать против

Идти на участки предлагает политик Максим Кац. Он записал видео о том, почему нужно голосовать против поправок, а потом еще одно, где он отвечает на аргументы оппонентов, призывающих бойкотировать голосование. Основная мысль Каца — низкая явка не влияет на легитимность голосования, более того, по прошествии некоторого времени ее никто не помнит.

«70% голосов „за“ при явке в 40% гораздо приятнее для власти, чем более низкий процент при высокой явке. Если фальсификации неизбежны, то зачем делать так, чтобы даже фальсифицировать ничего не нужно было?» — говорит Кац.

Скриншот из видео Максима Каца

Голосовать против поправок призывает и партия КПРФ, но с другими аргументами. В официальном заявлении лидер партии Геннадий Зюганов говорит, что КПРФ неоднократно предлагала законы и поправки в Конституцию о бесплатном образовании и мерах социальной поддержки населения, однако «Единая Россия» отказывалась голосовать за них. А нынешнее «пакетное» голосование — это то же самое, что «голосовать одновременно и за индексацию пенсий, и за легализацию наркотиков», считает глава коммунистической партии.

Кампания «Нет», в оргкомитет которой входят московские муниципальные депутаты Юлия Галямина и Илья Азар, сопредседатель «Открытой России» Андрей Пивоваров, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и другие политики и активисты, призывает «Сказать „нет“ любым способом». Активисты призывают всех участвовать в электронном голосовании там, где это возможно, и идти на участки, если позволяет эпидемиологическая ситуация в регионе. Если проголосовать невозможно, они призывают включаться в агитацию.

Муниципальный депутат Юлия Галямина на прошлой неделе опубликовала открытое письмо 200 муниципальных депутатов, которые считают, что нужно выражать несогласие с поправками всеми доступными способами. «Эти изменения несовместимы со свободой и демократией, достоинством и правами человека», — говорится в письме.

Бойкотировать голосование

Не ходить на нечестные выборы традиционно призывает политик Алексей Навальный и его сторонники. «В выборах участвуем, в невыборах и подделке не участвуем», — написал Навальный в своем телеграм-канале. Он считает, что дистанционное голосование и возможность целую неделю голосовать на участках без наблюдателей максимизируют возможность фальсификаций, поэтому и участвовать в этом не нужно.

Скриншот из канала Алексея Навального

Сторонник Навального Леонид Волков на фейсбуке предложил отказываться от работы на голосовании и сотрудникам участковых избирательных комиссий. «Кстати, никаких санкций и рисков для члена УИК, который возьмет и просто откажется участвовать в организации этого голосования по поправкам, нет, его даже из состава УИК нельзя вывести», — написал Волков.

Бойкотировать голосование призвала и партия «Яблоко», сославшись на Библию: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не сидит в собрании развратителей». В партийном заявлении Григорий Явлинский обращает внимание на то, что власть проигнорировала альтернативные поправки, которые предлагал Общественный конституционный совет, потому что цель «узкого круга выгодоприобретателей» — это узурпация власти и подмена собой института государства. А голосование во время эпидемии еще и опасно для здоровья, считает Явлинский. Депутат Мосгордумы, член партии «Яблоко» Максим Круглов рассказал, что на собрании 6 июня политсовет единогласно решил, что звать людей на участки во время эпидемии небезопасно.

Партия народной свободы и ее лидер Михаил Касьянов призвали россиян не участвовать в голосовании. По их мнению, голосование «против» только легитимизирует задуманный Владимиром Путиным план по узурпации власти.

При этом мнение россиян по поводу голосования тоже разделилось. Опрос «Левада-центра» от 2 июня показал, что 45% опрошенных однозначно готовы принять участие в голосовании, а 21% участников исследования выбрали пункт «скорее всего, приму участие». 

Голосование по поправкам в Конституцию будет длиться неделю. Для голосования в условиях эпидемии избирательные участки собираются установить на улице, а паспорт нужно будет показывать сотруднику УИК из вытянутых рук на расстоянии двух метров. В Москве и Нижегородской области можно будет проголосовать дистанционно, предварительно зарегистрировавшись на портале госуслуг.

Среди предлагаемых поправок — обнуление сроков Владимира Путина, которое позволит ему избираться еще на два президентских срока, упоминание бога и запрет на фальсификацию истории. Проголосовать за или против отдельных поправок будет нельзя.

Фото на превью: акция уличного художника Тимофея Ради

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде