«Голос» увидел незаконное вмешательство чиновников в праймериз «Единой России»

Главное из доклада движения «Голос»
20/05/2016 - 10:22 (по МСК) Алексей Коростелев

Региональные администрации незаконно вмешиваются в дела политических партий, в частности, согласовывая кандидатов для предварительного голосования в «Единой России». Об этом говорится в докладе движения «Голос».

Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости 

Главы субъектов федерации и сотрудники их администраций лично вмешиваются в процесс подготовки к предстоящим выборам политической партии «Единая Россия», а иногда фактически в «ручном режиме» руководят им, сообщает движение в защиту прав избирателей «Голос», опираясь на данные СМИ о публичных скандалах во время подготовки к процедуре праймериз партии. 

22 мая по всей России «Единая Россия» проведет процедуру предварительного голосования. Исходя ее результатов партия сформирует предвыборные списки в Государственную думу, выборы в которую пройдут 19 сентября 2016 года. По правилам праймериз, в них может принять участие любой гражданин, поддерживающий или входящий в «Единую Россию», но не член другой политической партии.

«Есть ресурсы, которые используются незаконно, прежде всего, связанные с должностным положением чиновников, когда в интересах одной из политических сил они используют государственную или муниципальную структуру для помощи в организации партийных мероприятий: рассылают указания, пользуясь, безусловно, своими полномочиями, проводят совещания, раздают поручения, по сути, вмешиваясь в внутренние дела партии, что незаконно», — говорит сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц.

В статье 10 закона о политических партиях прямо запрещено вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий, объясняет он. 

Кроме того, в законах о государственной гражданской службе и о муниципальной службе говорится, что чиновникам запрещено использовать свое должностное положение в интересах политических партий, религиозных и других общественных объединений, а также публично выражать отношение к указанным объединениям в качестве муниципального служащего.

Среди приведенных «Голосом» примеров — публикация znak.com о том, как в правительстве Челябинской области обсуждался вопрос о поддержке одного кандидата на праймериз, а также «мера ответственности», которая грозит чиновникам в случае его поражения.

Ранее РБК сообщало о том, что региональным отделениям партий были разосланы письма с требованием обеспечить явку на праймериз не менее 10%. В частности, издание приводит письмо главы исполкома партии в Рузском районе Вячеслава Дьячкова. Правда, после этой публикации Дьячков был уволен.

По данным «Голоса», то же самое было в Башкортостане, Иркутской, Самарской, Свердловской, Челябинской и Ярославской областях и многих других регионах. 

В то же время генеральный секретарь партии и ответственный за проведение праймериз Сергей Неверов заявил, что результаты праймериз в случае фальсификаций будут аннулированы. «Мы эту тему обсуждали уже неоднократно и говорим категоричное "нет". Если будут зафиксированы массовые подвозы, результаты голосования могут быть аннулированы... Если будут зафиксированы подкупы, также будем аннулировать результаты», — пообещал Неверов. При подготовке материала Неверов оказался недоступен для комментариев. 

При этом Мельконьянц отмечает, что по большому счету «Единая Россия» справилась с задачами, поставленными перед праймериз. «Развитие внутренней демократии, привлечение людей не из партии — это большой шаг вперед», — говорит он и добавляет, что по сравнению с другими партиями праймериз единороссов выглядят открытыми и даже с учетом всех скандалов партия от этого только выигрывает: реагируют на нарушения и пытается их исправить.

«Осталось посмотреть, смогут ли они выдержать этот стандарт, смогут ли люди, выигравшие праймериз, занять места в списках на выборы», — указывает сопредседатель «Голоса».

Политолог и эксперт Комитета гражданских инициатив Александр Кынев, наоборот, считает, что праймериз загнали партию власти в ловушку. «В большинстве округов конкуренции нет и никакой мотивации для участия нет, а сверху неформально посылаются заявки по минимальной явке — как элемент поддержания собственного имиджа. И совершенно очевидно, что обеспечить эту явку практически невозможно, а с явкой в один процент они будут выглядеть несолидно. Они становятся заложниками: с одной стороны, интриги нет и нет мотивов идти на праймериз у людей. С другой стороны, они требуют от регионов хорошую явку», — поясняет он. И в этой ситуации, по его словам, местные штабы будут вынуждены «рисовать» явку на участки, а там, где конкуренция есть, будут скандалы. 

Но в том, что главная цель этой кампании пока выполняется, Кынев согласен с сопредседателем «Голоса». «Это повод максимально рано начать избирательную кампанию и закрепиться в информационном поле. Вполне успешная технология, и правильно делают, что её проводят», — говорит политолог. При этом он напоминает о снятии нескольких кандидатов за несколько дней до голосования на фоне заявлений о жестких правилах. У Александра Хинштейна, снятого с предварительного голосования, по словам Кынева, плохие отношения с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным.