Главный инфекционист Ставропольского края привезла в регион коронавирус

Первой пациенткой с Covid-19 в Ставрополье оказалась главный инфекционист края Ирина Санникова. Она прилетела из Испании и проработала неделю — теперь на карантин закрыли университет, где она работает, медицинский колледж и инфекционную больницу. Правоохранительные органы, по неофициальным данным, считают это халатностью, «Агора» просит проверить врача на соответствие должности.

19 марта губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил в инстаграме о первой пациентке в регионе с подозрением на коронавирус и уточнил, что она врач. Вскоре выяснилось, что это Ирина Санникова — доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Ставропольского государственного медицинского университета (СтГМУ), с 2002 года — главный внештатный специалист по инфекционным болезням регионального министерства здравоохранения.

Санникова была в Испании 6-9 марта, скрыла поездку от руководства и не стала соблюдать положенный 14-дневный карантин, пишет РБК со ссылкой на рапорт полиции. Она вышла на работу на следующий день после возвращения. В краевом Минздраве говорят, что заболевшая не замечала симптомов. За две недели до поездки она сама предупреждала в телеэфире, что «никаких мер по недопущению завоза вируса на территорию России никто не отменял». 

До госпитализации главный инфекционист Ставрополья побывала в СтГМУ, где читала лекции студентам, а также в краевом Минздраве и городской поликлинике №2, пишет «Блокнот-Ставрополь». Местные СМИ также утверждали, что Санникова выступала на межвузовской конференции в СтГМУ с участием делегации Волгоградского государственного медицинского университета. Однако в волгоградском вузе заявили, что с ней во время визита встреч не было. В этом регионе, по последним данным, заболевших нет.

Санникову госпитализировали 17 марта, первые тесты на коронавирус дали положительный результат. 21 марта губернатор сообщил, что в регионе подтвердился первый случай заражения («Интерфакс» уточняет, что речь идет о Санниковой). Врач находится в реанимации, ее состояние сейчас оценивается как удовлетворительное. «Я виновата», — сказала Ирина Санникова изданию «Подъем». На вопрос о состоянии она ответила, что ей плохо.

После госпитализации врача, по данным ставропольского Минздрава, на коронавирус были проверены 1,2 тысячи человек, Covid-19 заподозрили у 12 человек (по другим данным — у 24), под наблюдением в режиме самоизоляции находятся порядка 300 человек.

Часть сотрудников Минздрава Ставропольского края отправлены на карантин. Он также введен в СтГМУ, Ставропольском базовом медицинском колледже и инфекционной больнице, все региональные чиновники сдают анализы.

Губернатор Владимиров назвал главного инфекциониста «безответственной» и пообещал «спросить с нее», когда она выздоровеет. По данным РБК, в действиях Санниковой полиция нашла признаки нарушений части 1 статьи 237 (сокрытие или искажение информации о событиях, создающих опасность для жизни или здоровья людей, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население указанной информацией) и части 1 статьи 293 (халатность, повлекшая существенное нарушение законных интересов граждан). Ей может грозить до двух лет лишения свободы.

В Ставропольском крае возбуждены первые дела из-за нарушений режима самоизоляции, сообщили в краевом координационном совете по противодействию инфекции без подробностей о фигурантах.

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин обратился к прокурору Ставропольского края с просьбой проверить Санникову на соответствие занимаемым должностям в университете и Минздраве. В то же время «Агора» считает, что достаточно привлечь ее к дисциплинарной ответственности — уголовная «была бы явно неадекватной». Не заводить уголовное дело призвал и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

За нарушение карантина ранее привлекали к административной ответственности и депортировали граждан Китая. На сотрудника завода из Уссурийска составили протокол за видео о том, что все его начальство заразилось коронавирусом, такие же протоколы составили на жительниц Татарстана, Амурской и Липецкой областей.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю