«Красивая женщина, я ей говорю одно, а она мне — другое»: о чем Путин говорил на энергетическом форуме

13 октября, 20:01 Анна Благая
5 431
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владимир Путин принял участие в пленарной сессии международного форума «Российская энергетическая неделя» в Москве. Президент ответил на вопросы о поставках газа в Европу, развитии российской демократии, а также давлении на журналистов, оппозицию и возможности признания Дмитрия Муратова «иностранным агентом» из-за получения Нобелевской премии. Дождь собрал главные цитаты президента.

Фото: пресс-служба Кремля

Использование энергии «как оружия»

В начале заседания модератор форума, ведущая телеканала CNBC Хедли Гэмбл спросила Путина, использует ли Россия «энергию как оружие». В ответ российский президент заявил, что «Россия вообще не использует никакого оружия», и задал встречный вопрос: «Что касается экономики, где мы используем оружие? В каких конфликтах мы участвуем?» Он также назвал информацию об использовании Россией энергоресурсов в качестве оружия «политически мотивированной болтовней, которая не имеет под собой никаких оснований».

«Запасы России носят неограниченный, планетарный характер. И мы увеличиваем поставки в Европу даже в сложных для нас самих сегодняшних условиях. Газпром увеличил поставки газа в Европу процентов на 10. В целом увеличение газа в Европу составляет процентов 15. И мы готовы это делать дальше», — сказал Путин.

Затем Гэмбл попросила Путина объяснить, как Россия может убедить Европу в своей надежности в качестве партнера по поставке газа. «Красивая женщина, симпатичная. Я ей говорю одно, а она мне тут же — совершенно другое. Как будто не слышала, что я сказал <…> Вы сейчас сказали: „Вы не поставляете газ в Европу по газопроводу“. Вас вводят в заблуждение. И вас, уважаемая коллега, и всех, кто питается информацией из подобных источников. Мы увеличиваем поставки в Европу <...> Я разве что-то непонятное сказал?», — заявил в ответ Путин.

Износ украинского газопровода

Путин рассказал, что Россия «даже увеличила поставки» газа через Газотранспортную систему (ГТС) Украины. «Увеличение в этом году через ГТС Украины сверх наших контрактных обязательств по транзиту составят примерно 10%. Там больше увеличивать-то нельзя <…> Опасно увеличивать, там десятилетиями не ремонтировалась ГТС. Там если давление увеличишь — оно лопнет вообще. Европа совсем лишится этого маршрута. Там 80% износа оборудования, свыше 80%. Никто не хочет слушать и слышать, все только настроены обвинять в чем-то Россию», — сказал российских президент.

По словам Путина, проблема с поставками газа связана не с Россией, а с действиями Европы. «Во-первых, ветряки не работали летом <…> Не закачал вовремя нужный объем в свои подземные хранилища, на 70% только закачка там совершена, это очень мало. Сократились поставки из других регионов, в том числе США», — считает президент России.

Он также прокомментировал мнение о том, что Россия хочет использовать «Северный поток-2», чтобы лишить Украину транзита газа. «Послушайте, это тоже очередная чушь, „сапоги всмятку“, как у нас говорят», — сказал Путин. 

Нефть по 100 долларов

Модератор сессии спросила Путина, ожидает ли он, что нефть будет стоить 100 долларов за баррель. Российский президент ответил, что это «вполне возможно»

«Сейчас она растет в цене. Мы, я имею в виду Россию и наших партнёров по объединению ОПЕК+, делаем все возможное, чтобы нефтяной рынок стабилизировался окончательно. Мы не допускаем резких скачков цен. Это не в наших интересах. Мы полностью соблюдаем свои обязательства, связанные с сокращением добычи», — добавил он.

Путин отметил, что «положительную роль» в переговорах ОПЕК+ сыграли наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман и бывший президент США Дональд Трамп. 

Отношения с США

Ведущая CNBC спросила, общался ли Путин с нынешним президентом США Джо Байденом по вопросам ОПЕК+. Президент России ответил отрицательно, отметив, что Кремль находится в контакте с администрацией Байдена. 

«В целом, у меня рабочие, достаточно, на мой взгляд, устойчивые отношения сложились с президентом Байденом», — рассказал Путин, добавив, что сейчас в Москве с рабочим визитом находится заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. «Она со своими российскими коллегами обсуждает вопросы наших дальнейших контактов с президентом Байденом. Так что вполне конструктивные отношения сейчас с действующей администрацией [США]», — сказал Путин. 

На вопрос о том, как повлияет возможный новый президентский срок Трампа на энергетический рынок, Путин не стал отвечать, отметив, что «это нас не касается». 

Вопрос залу

Рассуждая о доле атомной энергии в немецкой электроэнергии, Путин обратился к своему знакомому Маттиасу Варнигу, служившему в разведке ГДР. Затем президент переадресовал вопрос гендиректору Росатома Алексею Лихачеву. «Здесь Варниг сидит, он, наверно лучше меня знает. По-моему, за 30%. Сколько, Леш? 11? В федеративной республике? (В этот момент камера показала крупным планом Лихачева, который энергично кивал и что-то говорил, — прим. Дождя) <…> Ну вот, а было свыше 30%, а осталось 11% в энергобалансе от атомной генерации в ФРГ. Конечно, это большое выпадение этого ресурса. Надо чем-то замещать», — сказал российский президент.

Демократия в России 

Один из последних вопросов журналистки CNBC касался того, какое положение сейчас в России с доходами населения, ВВП страны и развитием демократии. «Демократия понимается по-разному <…> Вот когда в Европе, да и в Штатах разгоняют различные массовые мероприятия с помощью пуль и слезоточивого газа — это свобода или нет? Это не очень похоже на свободу. Свобода и демократия не могут быть не связаны с культурой и традициями определенного народа. Вот Соединенные Штаты влезли в Афганистан, не считаясь с традициями, и культурой, и историей афганского народа. Результат какой? Трагический», — ответил Путин.

Он добавил, что Россия «исчерпала свой лимит на революции», и сейчас стране нужна «стабильная, спокойная обстановка». «Не беспокойтесь о нас, подумайте лучше о себе», — отметил российский президент.

Преследование журналистов

В ответ журналистка CNBC попросила Путина сказать, какое отношение у него к коррупции и преследованию журналистов в России. «Я считаю, что ненормально, когда преследуют журналистов. Кстати говоря, если мы возьмем количество погибших журналистов, количество пострадавших журналистов по миру, посмотрите, где и что происходит в мире. Россия, к сожалению, не единственная страна, где это происходит», — сказал российский лидер. 

Он добавил, что «с трудом» можно найти другие страны, кроме России, где оппозиционные СМИ «фактически, финансируются из государственных источников». «„Газпром“ финансирует одну из наших радиостанций, она занимает крайние позиции по любому вопросу, и каждый второй имел там иностранный паспорт или вид на жительство. Работает, все в порядке», — сказал Путин, подразумевая радиостанцию «Эхо Москвы».

Модератор беседы также попросила Путина заверить общественность в том, что Муратова не признают «иноагентом». «Если он не нарушит российский закон и если не даст повода для того, чтобы быть объявленным „иностранным агентом“, значит этого не будет. А если он будет прикрываться Нобелевской премией как щитом для того, чтобы делать то, что нарушает российский закон, значит, он пойдет на это сознательно для того, чтобы привлечь к себе внимание либо по каким-то другим соображениям. Вне зависимости ни от каких заслуг, каждый должен четко и ясно понимать: нужно исполнять российские законы», ― сказал Путин.

Оппозиция и Алексей Навальный

Журналистка CNBC спросила у президента, действительно ли в России есть «пятая колонна», возглавляемая Навальным, и чем его так беспокоит оппозиция, что приходится «всех отправлять в тюрьму». 

Президент России ответил, что «далеко не все в тюрьме» из тех, кто участвовал в уличных протестах. «Люди работают — те, которые не нарушают законы. Что касается фигурантов, о которых вы сказали, они вообще находятся в местах лишения свободы не за политическую деятельность, а за уголовные преступления, в том числе в отношении иностранных предпринимателей, работающих в России. Более того, им неоднократно, по сути, прощали их нарушение закона. Это должно иметь когда-то какие-то последствия для тех, кто это делает. И не нужно злоупотреблять доверием общества для того, чтобы добиваться, в том числе экономических преимуществ, защищаясь политической деятельностью. Так, на мой взгляд, произошло с фигурантом, о котором вы сказали», —  отметил Путин. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде