Прививки вызывают аутизм, рак и бесплодие, а «Спутнику» нельзя доверять: отвечаем на главные мифы о вакцинации

24/06/2021 - 09:49 (по МСК) Даниил Сотников

Решение сначала московских, а затем и региональных властей ввести обязательную вакцинацию вызвало негативную реакцию среди тех россиян, которые либо не верят в вакцинацию в принципе, либо не доверяют российским препаратам. Аргументы противников вакцинации варьируются от теорий заговоров про чипирование людей до повторения «страшилок» про болезни, которые вызывают вакцины. Дождь изучил наиболее распространенные доводы людей не вакцинироваться и коротко разобрал каждый из них. 

Миф: российскую вакцину регистрировали второпях, доверия ей нет

Один из распространенных доводов противников вакцин в России — недоверие именно российскому препарату. Свои претензии граждане аргументируют обычно тем, что клинические исследования «Спутника V» (и не только его) проходили второпях, без соблюдениях всех необходимых правил. И это якобы принципиальное отличие российской вакцины от западных аналогов. 

На самом деле, клинические исследования проводились с невиданной до этого скоростью не только в России, но и в других странах. Как и в случае со «Спутником», разработчики вакцины Pfizer начали производить препарат еще до получения официальных одобрений и завершения испытаний, пишет Университет Хопкинса. В итоге, когда одобрение регулятора было получено, у производителей уже была вакцина, которую можно было применять.

Можно спорить относительно того, насколько правильной с медицинской точки зрения была регистрация первой российской вакцины после второй стадии клинических испытаний, однако в итоге все три этапа клинических испытаний «Спутник V» прошел. Согласно данным, опубликованным в научном журнале Lancet в феврале, эффективность российской вакцины против заражения коронавирусом SARS-CoV-2 составила 91,6%. Этой публикации оказалось достаточно для десятка стран, в том числе европейских, начавших массово закупать «Спутник».

Следует отметить, что технологии, по которым были созданы некоторые вакцины не новые, а были проверены и разработаны много лет назад. Это касается и российского «Спутника», говорил глава Института им. Гамалеи Александр Гинцбург. Технологическую платформу, на которой был сделан этот препарат, в институте разрабатывали 25 лет, объяснил он.

Миф: непонятно, что «намешано» в «Спутнике»

Состав вакцины «Спутник» понятен и несложен. По сути препарат состоит из двух основных компонентов. Первый —  оболочка аденовируса. Это самый обычный вирус, знакомый человеку уже тысячи лет, вызывающий, например, ОРВИ. Из него убраны гены размножения, то есть он сможет проникнуть в клетку, но не сможет размножиться, а значит заразить человека. Аденовирус превращается таким образом в носитель. Несет он кусок коронавируса, а именно ген коронавируса, отвечающий не за заражение, а за то, как вирус закрепляется в организме.

Инфографика: Центр Гамалеи

Несмотря на безвредность попавшего в организм куска коронавируса, организм распознает его как чужеродный объект, запускает реакцию иммунной системы, которая вырабатывает защитные клетки или антитела. Теперь, при вторжении уже настоящего вируса в организм, защитные клетки или антитела сразу же опознают и обезвредят его еще до того, как он успеет вызвать заболевание. Перед прививкой необходимо изучить противопоказания

Миф: у вакцины могут быть долгосрочные побочные эффекты

Первая вакцина была создана в 1957 году, с тех пор человечество ввело миллиарды доз различных вакцин. После разработки каждого нового препарата ученые отслеживают все побочные эффекты как краткосрочные, так и потенциально долгосрочные. Однако за все это время никаких долгосрочных побочных эффектов от введения каких-либо зарегистрированных вакцин не было зафиксировано. Все побочки ограничиваются несколькими неделями. 

Подтвержденных данных и исследований, что применяемые сегодня вакцины могут иметь долгосрочные побочные эффекты не существует. 

Миф: от «Спутника» умирают

Чаще всего в группах противников вакцинации встречаются обезличенные рассказы о «знакомой, у которой коллега укололась "Спутником" и умерла». Никаких имен, подтверждений или рассказов в СМИ об этих случаях нет, хотя журналисты пытались связаться с такими свидетелями смерти. 

В случае «Спутника» известно о нескольких смертях после вакцины (после не значит вследствие). В апреле стало известно о четырех смертях людей после прививки, однако связь между введением вакцины и летальным исходом не была установлена. Согласно документам, смерти были связаны с проблемами с сердцем, легкими или уровнем сахара в крови. 

В Аргентине, где также массово используют «Спутник», после 3,4 млн введенных доз рассказали о 25 426 случаях побочных эффектов (0,74%), практически все из них — ожидаемые, как например температура, озноб и мышечная боль. Единственные четыре случая анафилактической реакции случились у людей с серьезными аллергиями, которые они скрыли от врачей. Смертей из-за вакцинации в стране зарегистрировано не было. 

Миф: вакцина вызывает аутизм

Противники вакцинации пугали развитием бесплодия, рака и аутизма задолго до начала пандемии коронавируса. Никаких доказательств, что вакцины вызывают какое-либо из этих заболеваний, не существует, тем сложней опровергнуть эти заявления, которые ни на чем не основываются. 

В случае с аутизмом, который якобы развивается у детей после вакцин от кори, паротита и краснухи, ученые дважды проводили масштабные исследования. В 2002 году в Дании на выборке из 537 303 детей и в 2019 на выборке из 657 461 ребенка, рожденных между 1999 по 2010 годами. За ними наблюдали в течение нескольких лет, начиная с возраста 1 года, чтобы оценить возможные эффекты вакцинации. За все эти годы исследований аутизм был диагностирован у 6517 детей, никакой разницы между развитием заболевания у привитых и непривитых детей не обнаружилось. 

Первоисточник мифа о связи прививок и аутизма — «исследование» Эндрю Уэйкфилда, которое он в 1998 году провел на 12 детях и результаты которого после проверки оказались сфабрикованы. Уэйкфилд фальсифицировал даты проявления заболевания, даты проведения прививок, давил на родителей, а позже выяснилось, что некоторые дети вовсе не страдали от описанных им диагнозов, тем не менее миф укоренился. 

Миф: вакцина вызывает бесплодие 

Этот миф возник даже не из-за недостоверных публикаций ученых, а из-за фейк-ньюс в социальных сетях, пишут ученые Университета Хоппкинса. Дело в том, что вакцина учит организм реагировать на так называемый белок-шип, который позволяет вирусу закрепляться в организме. В какой-то момент в соцсетях начали распространять ложное сообщение, что вакцина также борется с другим белком, отвечающим за закрепление, — синцитином-1, который участвует в росте и прикреплении плаценты во время беременности. Это не так, эти белки совершенно разные и вакцина никак не влияет на работу синцитина-1 (подробнее разбор этого мифа можно прочитать здесь). 

Миф: вакцина снижает активность сперматозоидов

Из-за ряда исследований, показавших негативное влияние коронавируса на репродуктивную систему мужчин, активно распространился слух, что вакцина от вируса также сказывается на подвижности сперматозоидов.

Вакцинация «Спутником» не оказывает влияния на уровни общего тестостерона и показатели качества спермы, показало исследование, проведенное в НМИЦ эндокринологии Минздрава России. В нем приняли участие 60 мужчин, оно продолжалось с марта по июнь 2021 года. Результаты были опубликованы в научном журнале «Проблемы репродукции», который входит в международные базы данных Scopus, Web of Science. Такое исследование с таким же результатом даже провели для вакцин Pfizer и Moderna.

Перед выходом на рынок каждый препарат проходит несколько этапов обязательных исследований, в том числе доклинические исследования на репродуктивную токсичность, до сих пор никаких данных о влияние существующих вакцин на репродуктивную систему, не зафиксировано

Миф: вакцина вызывает онкологию

Каких-либо исследований, подтверждающих связь между развитием онкологических заболеваний и вакцинацией, не существует. Миф, вероятно, возник из-за распространения в середине прошлого века в мире обезьяньего вируса SV40, который оказался в вакцине от полиомиелита. В 1994 году ученые связали этот вирус с образованием рака у крыс и хомяков, и хотя дальнейшие исследования показали, что риск развития рака у человека не увеличивается, миф укрепился и распространился на все вакцины. 

Миф: привитые все равно заболевают 

Это, безусловно, так. Власти, ученые и врачи неоднократно повторяли, что вакцина не дает 100% гарантий от болезни, но при этом радикально снижает риск заразиться, в случае со «Спутником» — более чем на 90%. Чем больше времени проходит с начала массовой вакцинации, тем чаще человек встречается с вирусом, а значит тем чаще будут появляться истории про людей, заболевших после прививки. При этом вакцины практически гарантированно защищают от смерти и тяжелого течения болезни. В случае с Pfizer эффективность вакцины против тяжелого, критического заболевания или смерти спустя две недели после второй дозы составила 97,4%. Результаты подобных исследований для «Спутника» пока не опубликованы, в предварительных результата в Lancet говорится о 100% эффективности. Данные об эффективности среди жителей Аргентины, сделавших первый укол, показали, что вакцина эффективна в предотвращении тяжелого течения болезни в 78,6% случаев.

Миф: большинство тяжелых госпитализаций — люди с прививкой

Это ложь, которая не подкреплена никакими статистическими данными. А раскрытые главврачом Коммунарки Денисом Проценко показатели и вовсе свидетельствуют об обратном. С конца 2020 года через Коммунарку, специализирующуюся сейчас только на коронавирусе, прошли 23 281 человек, из них привитых — 136 (менее 0,6%). Из них обе дозы получили 69 человек. При этом чаще всего привитые люди попадали в клинику через 5-6 дней после укола, то есть когда иммунитет еще мог не успеть выработаться. 

Показателен пример Великобритании, где первую дозу вакцины получили уже более 80% людей, а обе — более 50%. В середине июня в стране начался рост числа новых случаев — из-за распространения более заразного индийского штамма. 17 июня число ежедневных случаев превысило 10 тысяч (11007), это сопоставимо с февральскими значениями — 10348 человек 21 февраля. Однако, если в феврале, когда вакцинация в стране только начиналась, число летальных исходов варьировалось от 500 до 1000 в день, то в июне от коронавируса умирает около 10 человек в день. 

Миф: из-за прививок пандемия и развивается

Это не так. Изобретение и массовое внедрение вакцин от таких болезней, как оспа и полиомиелит, фактически уничтожили эти заболевания. 

Миф: через вакцину людям вводят чипы

Даже самый современный чип с технологией 5G размером с монетку и никак не влезет в иглу. Технологий для вживления и последующего считывания информации с настолько маленьких чипов не существует. Тем более нет технологических решений для контроля над людьми. Это одна из теорий заговора.