Глава медиахолдинга Пригожина дал интервью «Би-би-си» — про ЧВК «Вагнер», «антироссийские» СМИ и самого бизнесмена. Цитаты

4 декабря, 15:27
3 728

Глава медиахолдинга «Патриот» Николай Столярчук дал интервью «Русской службе Би-би-си». В холдинг входят издания «Федеральное агентство новостей» (РИА ФАН), «Политика сегодня», «Экономика сегодня» и «Народные новости», которые связывают с «фабрикой троллей» бизнесмена Евгения Пригожина. В октябре Пригожин возглавил попечительский совет «Патриота». Столярчук ответил на вопросы издания о «ЧВК Вагнера», «антироссийских» СМИ и самом бизнесмене.

Про Пригожина

По словам Столярчука, он сам вместе с представителями холдинга попросил Пригожина возглавить попечительский совет.

«Его положение очень похоже на положение СМИ нашей медиагруппы. Он сам не скрывает своих патриотических взглядов, очень часто жестко высказывается в поддержку политики Российской Федерации. Находится под санкциями и не боится этого, судится в Америке по обвинениям, которые ему предъявлены. Поэтому мы решили, он будет определенным символом нашей медиагруппы».

Также Столярчук рассказал о помощи, которую оказывает Пригожин. «Он помогает нам, ну, не финансово, прежде всего, а помогает нам общаться с другими членами попечительского совета, понимаете? <…> Я имел в виду, что прежде всего он нас поддерживает морально, подсказывает советом».

По словам Столярчука, Пригожин не является инвестором или владельцем медиагруппы и входящих в нее изданий. Раскрыть имена владельцев он отказался.

Про ЧВК «Вагнера»

«У нас есть, в том числе на ФАНе, статьи о так называемой ЧВК „Вагнера“. Но мы говорим о том, что у нас нет конкретных доказательств о том, что она точно существует. Если вы их нам предоставите, мы будем вам очень благодарны и напишем об этом».

Столярчук отметил, что слова президента Владимира Путина не подтверждают присутствие ЧВК «Вагнера» в Сирии, а у него нет доказательств, что Пригожин имеет отношение к ЧВК «Вагнера».

Про «антироссийские» СМИ

«Антироссийское СМИ — это СМИ, которое несет негатив о России и несет пропаганду о том, что Россия является врагом, государством, которое загнивает, и режим в этой стране пора менять <...> Наша основная задача — бороться с антироссийской пропагандой и негативными новостями <...> Для этого мы и разработали классификатор, чтобы читатель имел возможность ознакомиться и получить краткую характеристику источников, которыми он пользуется».

В классификаторе РИА ФАН издания разделены на пять типов — антироссийские, иностранные, патриотические, государственные и общественно-политические. К антироссийским, по версии издания, относятся в том числе РБК, «Ведомости», «Новая газета», Дождь и «Медиазона». РИА ФАН отнесено к патриотическим медиа.

Про освещение протестов в Москве летом 2019 года

«Действия Росгвардии мы как медиагруппа не оцениваем. Действия Росгвардии у нас оценивают суды <…> Мы можем дать информацию, что на митинге кого-то задержали. Возможно, жестко задержали. Но пока мы не получили информацию о том, что там реально кого-то избили, пока у нас нет этих доказательств, мы эту информацию, в отличие от антироссийски настроенных СМИ, публиковать не будем».

Про «фабрику троллей»

«Я считаю, что „фабрика троллей“ — это какая-то вымышленная структура. Но это мое личное мнение, у меня нет глубокой информации, я не проводил журналистские расследования и не изучал этот вопрос подробно <…>  Мы можем сделать это расследование, нас ничего не ограничивает. Просто лично я считаю, что это какое-то мифическое собрание людей, которых обвиняют в том, что они существенно повлияли на результат выборов президента [США в 2016 году]».

В марте 2017 года РБК опубликовал расследование, в котором говорилось, что ФАН, «Экономика сегодня», «Политика сегодня», «Народные новости» и еще 12 изданий входят в «фабрику медиа», которая связана с «фабрикой троллей» (Агентство интернет-исследований) Евгения Пригожина.

Власти США обвиняют «фабрику троллей» в попытках повлиять на выборы в стране. Пригожин, Concord Management, РИА ФАН, «Экономика сегодня» и Агентство интернет-исследований находятся в санкционном списке США.

Фото: Николай Столярчук / Facebook

Популярное у подписчиков Дождя за неделю