Наследник Рокфеллера с российским орденом: чего ждать от будущего главы Госдепа

14 декабря 2016 Даниил Сотников
16 020

Избранный президент США Дональд Трамп выдвинул на пост госсекретаря главу крупнейшей нефтяной компании страны Exxon Mobil Рекса Тиллерсона. Эта кандидатура вызвала споры в правящей партии и сенате США. Критикам Тиллерсона не нравятся его активные контакты с президентом России Владимиром Путиным. В Кремле тепло встретили выбор Трампа, однако наблюдатели не спешат делать однозначных выводов о позиции, которую новый глава внешнеполитического ведомства займет по отношению к Москве.

Тиллерсон сформировался под влиянием двух институтов: Exxon Mobil и «Бойскаутов Америки», описывает его журналист Стив Кол, автор книги «Частная империя: ExxonMobil и американская власть». Тиллерсон родился в Техасе, там же учился на инженера в университете штата, а в 1975 начал работать в Exxon Mobil. В 2006 году он стал президентом компании.  

Дипломат от бизнеса

Exxon Mobil — прямой наследник империи Рокфеллера, компания, работающая на принципах капитализма и протестантизма, это «безжалостная и необычайно агрессивная корпорация», описывает ее Кол. Хотя формально у Тиллерсона нет дипломатического опыта, Exxon — это по сути государство в государстве с собственной внешней политикой, утверждает журналист.

Когда в 2011 году компания Тиллерсона заключила соглашение с иракскими курдами в обход правительства Ирака и США, Тиллерсон устроил конференц-колл с госдепартаментом, на котором заявил, что «должен делать то, что в интересах его акционеров». А единственный визит Тиллерсона в Ирак в 2013 году закончился тем, что возмущенное правительство страны не только не разорвало контракт с Exxon, но даже построило нефтепровод в Турцию, что сделало экспорт нефти более простым, пишет Reuters.

Нефтепровод на месторождении «Западная Курна» в Ираке — один их долгосрочных проектов ExxonMobil. Фото: Reuters

Для анализа и политических прогнозов компания при Тиллерсоне нанимала бывших аналитиков Белого дома. Это впрочем не мешало руководству нефтяного гиганта относиться к политикам с пренебрежением и называть их бесполезными либералами и бюрократами, не способными понять «чувствительных и сложных переговоров», рассказыват Кол.

Из-за того, что нефтяной бизнес требует огромных вложений и окупается за длительное время, Тиллерсон научился вести дела с политически стабильными странами, в том числе автократиями, продолжает Кол. По его словам, у Exxon лучше получалось заключать соглашения с диктаторами в Экваториальной Гвинее или Чаде, куда компания вложила 500 миллионов долларов (правительство США лишь 20 миллионов). Преуспел он и в отношениях с Россией.  

Старый знакомый Путина

Возглавляемая Тиллерсоном Exxon Mobil работает с Россией давно, а лично с Путиным он знаком еще со времен президентства Бориса Ельцина, пишет The Wall Street Journal. В 1998 году Тиллерсон был назначен вице-президентом структуры Exxon, ответственной за разработку месторождений в России.

В 2011 году Тиллерсон заключил соглашение с «Роснефтью» о совместной разработке арктического шельфа, месторождений в Западной Сибири, на Черном и Карском морях, а также проектов Exxon Mobil в США. За эту сделку в 2013 году Путин лично наградил Тиллерсона орденом дружбы.

Президент России Владимир Путин, глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель совета директоров Exxon Mobil Рекс Тиллерсон на церемонии подписания соглашения между «Роснефтью» и ExxonMobil в 2012 году. Фото: РИА Новости

Сам Тиллерсон рассказывал о своих отношениях с российским правительством: «Я очень предсказуемый. Они (российские власти — Дождь) знают, что если я говорю "нет", это значит "нет" и никакие разговоры этого не изменят». По его словам, за годы сотрудничества он достиг взаимного уважения с российскими властями.

«Нельзя забывать, что для Тиллерсона и Exxon Mobil главным было не налаживание теплых отношений с Россией, а отстаивание собственных интересов», — говорит партнер RusEnery Михаил Крутихин. Те же совместные проекты с «Роснефтью» компания свернула сразу же после введения санкций, несмотря на потерянные 650 миллионов долларов, напоминает он. При этом компания выступала против санкций, которые мешали ее бизнесу, но не преуспела в лоббировании их отмены. 

Госсекретарь Тиллерсон

Комментируя решение Трампа, The New York Times задается вопросом, не будет ли Тиллерсон на новом посту действовать в интересах Exxon Mobil, которой выгодна отмена санкций и восстановление бизнеса с Россией. «Мы хотим убедиться, что госсекретарь — это человек, который представляет Америку», — заявил сенатор-демократ Бен Кардин. Национальная ассоциация промышленников США, напротив, поприветствовала назначение, заявив, что он должен привнести «бизнес-перспективу в департамент». 

Фото: Reuters

Аналитики, опрошенные  The Washington Post, считают, что близкие отношения Тиллерсона с Кремлем не имеют ничего общего с большой политикой. «Exxon Mobil занималась инвестициями. Сказать, что у него лично есть какие-то особенные теплые чувства к России из-за того, что Exxon вела там бизнес, это будет преувеличением», — считает аналитик Raymond James Павел Молчанов.

Глава аппарата сотрудников Белого дома в администрации Трампа Райнс Прибус заявил, что связи Тиллерсона с Путиным не должны никого смущать. Наоборот, по его словам, это может стать серьезным преимуществом. «Он ищет и добывает нефть по всему миру и должен ездить туда, где она есть», — объяснил он контакты Тиллерсона с Путиным. 

Bloomberg отмечает, что назначение Тиллерсона может стать причиной конфликта в Сенате США, который должен утвердить кандидатуру на пост госсекретаря. Три республиканца и несколько демократов выразили свои опасения по поводу тесных связей Тиллерсона с российским президентом. Помочь получить новую работу нефтянику может тот факт, что его кандидатуру одобрили влиятельные политики в Республиканской партии, в том числе бывшие госсекретари Кондолиза Райс и Джеймс Бейкер, а также бывший министр обороны Роберт Гейтс, пишет Reuters со ссылкой на источник.

Владимир Путина вручает орден Дружбы Рексу Тиллерсону. 2013 год. Фото: Коммерсант

Основной задачей нового госсекретаря станут переговоры с Россией по сирийскому вопросу, пишет WSJ. «Правда в том, что иметь отношения с людьми — это хорошо. У нас много проблем в мире, и мы не сможем их решить, если будем притворяться, что этих людей не существует», — объяснил назначение Тиллерсона Прибус. Одной из своих любимых книг Тиллерсон называл «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд — ориентир для либертарианцев и икона для сторонников необузданного капитализма. В 2015 году Рэкс Тиллерсон занял 25 место в рейтинге самых влиятельных людей мира, по версии Forbes.  

Самый удобный кандидат для России: снимет ли новый госсекретарь США санкции. Обсуждают политологи Павел Демидов и Ариэль Коэн

Даниил Сотников

Популярное у подписчиков Дождя за неделю