Генпрокурором станет замглавы СК, который расследовал убийство Немцова и дело БОРН

20 января, 17:42 Виктория Сальникова
2 942

Владимир Путин предложил назначить генеральным прокурором вместо Юрия Чайки заместителя главы Следственного комитета Игоря Краснова. Краснов известен как руководитель следственных групп по многим громким делам последних лет — в частности, об убийстве Бориса Немцова, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, покушении на Анатолия Чубайса, хищениях при строительстве космодрома «Восточный».

 

Юрий Чайка был назначен на должность генпрокурора в июне 2006 года. До этого он занимал пост министра юстиции. Слухи об отставке Чайки появлялись неоднократно. В 2016 году, перед вторым переназначением, источники РБК сообщали, что консультации вокруг кандидатуры генпрокурора шли до последнего момента. Главным соперником Чайки называли заместителя министра внутренних дел Александра Савенкова. 

Источник, близкий к Генпрокуратуре, сообщил «Открытым медиа», что существенных претензий у руководства страны к Чайке не было. По его словам, отставка связана с возрастом. По закону глава Генпрокуратуры может занимать пост до 70 лет; Чайке в мае исполнится 69. 

ФБК обвинял семью Юрия Чайки в коррупции. В 2015 году фонд опубликовал масштабное расследование, согласно которому у сына генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции, недвижимость и банковские счета в Швейцарии, на которые переводятся деньги, полученные якобы незаконным путем. 

Чайка обвинения категорически отвергал. По его словам, расследование мог заказать один из основателей фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Тот заявил, что не имеет к этому отношения. Браудер поздравил Навального с отставкой генпрокурора.

Фото: Следственный комитет

Генерал-лейтенант юстиции Игорь Краснов родился в 1975 году в Архангельске, в следствии работает с 1997 года. В 2016 году стал заместителем председателя СК Александра Бастрыкина. Краснов курировал работу центрального аппарата и ряда федеральных округов. Замглавы СК награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетной грамотой президента и другими наградами.

В 2019 году, по данным РБК, был участником «школы губернаторов» — программы РАНХиГС и администрации президента по подготовке кадрового резерва. 

Среди дел, которые расследовал Краснов:

  • Убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой;
  • Дело «белгородского стрелка» Сергея Помазуна;
  • Дело «Боевой организации русских националистов»;
  • Дело о расстреле царской семьи. 

Замглавы СК комментировал расследование убийства в ЦАР Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. По его словам, это было убийство с целью грабежа; версию подвергают сомнению журналисты и родственники погибших. 

В феврале 2019 года стало известно, что миноритарный акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов лично обратился к Краснову и начальнику управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Ивану Ткачеву с заявлением о возбуждении дела на основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви.

«Опытный и грамотный следователь»

По словам главы «Агоры» Павла Чикова, адвокаты правозащитной группы пересекались с Красновым, когда представляли интересы потерпевших по делам неонацистов. «Как глава следственной группы по этим делам оставил хорошее и личное профессиональное впечатление. С уверенностью можно утверждать, что зачистка 10 лет назад Москвы от неонацистского вооруженного подполья, на руках которого были десятки убийств, во многом результат работы Краснова», — пишет Чиков. 

В 2015 году Алексей Першин, бывший защитник осужденного за убийство Маркелова и Бабуровой Никиты Тихонова, в интервью «Московскому комсомольцу» назвал Краснова «очень опытным и грамотным следователем». Адвокат родственников Бабуровой Владимир Жеребенков охарактеризовал его как «высококлассного сотрудника, одного из лучших в СК».  

Следственную группу по убийству Бориса Немцова Краснов возглавил в марте 2015 года. «Новая газета» тогда писала о нем как о человеке, который «не играется в политику». Адвокаты семьи Немцова Вадим Прохоров и Ольга Михайлова передавали Краснову ходатайство с просьбой допросить «на предмет причастности к организации убийства» высокопоставленных чеченских чиновников, в том числе главу республики Рамзана Кадырова. Он удовлетворил ходатайство о допросе Руслана Геремеева, которого адвокаты подозревают в причастности к организации убийства. Позже следствие сообщило, что оперативникам не открыли дверь. Уже в мае Краснов ушел на повышение, а на его место назначили следователя по особо важным делам Николая Тутевича. 

«Генерал Краснов, безусловно, не ангел с крыльями, но он один из лучших сыскарей в системе Следственного комитета, он достаточно энергично взялся за расследование, хотя и к нему, разумеется, есть ряд вопросов», — отмечал Прохоров. 

Соратник Немцова Илья Яшин считал, что перестановка может быть связана с тем, что «расследование заблокировано». «Генерал Краснов человек непростой, но несомненно — профессионал. Без преувеличения, это один из лучших сыщиков в России». Яшин отметил, что следствие под руководством Краснова добилось «некоторых успехов» и он мог бы довести дело до суда над организаторами и заказчиками. 

Дочь Немцова Жанна говорила, что Краснов перед уходом на новую должность обещал ознакомить ее со всеми материалами дела, но в итоге Тутевич дал доступ только к отдельным фрагментам. В феврале 2019 года в интервью «Коммерсанту» Краснов сказал, что «определенные подвижки» по делу Немцова есть, но выносить их на суд общественности рано. Имена заказчиков и организаторов убийства до сих пор не названы. 

В 2016 году РБК со ссылкой на источники сообщало, что Игоря Краснова рассматривают на место главы СК Александра Бастрыкина.

Адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин при этом отмечает, что Краснов контролирует расследование уголовного дела в отношении активистки «Открытой России» из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко, которую обвиняют в участии в нежелательной организации. В блоге организации на «Эхе Москвы» Наталия Трубачева писала, что Краснов лично решил создать следственную группу из пяти человек.

Накануне стало известно, что сотрудники Центра «Э» четыре месяца снимали на скрытую камеру спальню Шевченко. Она узнала об этом, когда начала знакомиться с материалами дела и обнаружила свои фотографии в нижнем белье. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю