«Генеральная репетиция 2024-го» и «предвыборная апатия». Что западные СМИ писали о выборах в Госдуму

21 сентября, 16:02 Анна Благая
1 411
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С 17 по 19 сентября в России состоялись выборы депутатов Госдумы восьмого созыва. Традиционно большинство мест получила партия власти «Единая Россия». Иностранные СМИ назвали результаты ЕР «подозрительными», а прошедшую избирательную кампанию — «генеральной репетицией президентских выборов 2024 года». Дождь собрал реакцию западной прессы на российские выборы. 

Фото: Сергей Ведяшкин / агентство «Москва»

Bloomberg: «Победа Кремля обошлась недешево»

В статье агентства ставится вопрос, такой ли результат выборов ожидал Кремль. «Конечно, усилий оппозиции по отстаиванию тактического голосования оказалось недостаточно, чтобы лишить прокремлевскую „Единую Россию“ конституционного большинства <…> Реальность такова, что „Единая Россия“ никогда не проиграет эту гонку, учитывая ставки. В преддверии 2024 года Кремлю нужна возможность внести изменения в Конституцию, как это было в прошлом году, не полагаясь на другие партии, а для этого потребуется достаточное количество мест [в Госдуме]», — пишет Bloomberg.

Агентство назвало «беспрецедентными» и «показательными» действия властей России в отношении оппозиционных политиков и независимых СМИ перед выборами. «Даже хромые, в изгнании или за решеткой, противники Путина преуспели в том, чтобы заставить Кремль нажать на все рычаги, гарантирующие желаемый результат. Действия властей включали в себя безжалостные кампании против Навального и его соратников, подавление независимых СМИ и „иностранных агентов“. Голосование растянулось на три дня, что помогло вывести [на участки] лояльные власти группы, например, пожилых людей, и усложнить работу наблюдателей», — говорится в материале.

При этом Bloomberg посчитал «маловероятными» массовые протесты в России на фоне результатов выборов, как это было в 2011 году.  «Репрессивный характер государства в 2021 году резко повысил ставки для обычных граждан. Это не означает, что огромные затраты на нынешнюю кампанию не доставят хлопот правительству, которое еще не готово отказаться от выборов и других демократических „фиговых листьев“», — пишет Bloomberg.

The New York Times: Результаты выборов и онлайн-голосования в России смели противников Путина

«„Единая Россия” добилась доминирующих результатов и сохранила две трети превосходства в нижней палате парламента, несмотря на то, что в недавних опросах <…> ее рейтинг одобрения опустился ниже 30%», — описывает The New York Times результаты российских выборов.

В статье отмечается, что критики власти вряд ли могли бы изменить ситуацию, учитывая, что «судебная система находится под контролем Кремля», видные оппозиционные политики находятся за решеткой или за рубежом, а протестные акции «все чаще наказываются тюремными сроками».

«В целом, результат еще раз продемонстрировал усиление влияния Путина на политическую жизнь и послужил, возможно, генеральной репетицией президентских выборов 2024 года, на которых он сможет баллотироваться на пятый срок», — говорится в материале.

Рolitico: «Прокремлевская партия лидирует <…> на выборах в России»

«Эти выборы рассматриваются как важная часть усилий президента России Владимира Путина по укреплению своей власти в преддверии президентских выборов 2024 года, на которых контроль над Госдумой или парламентом будет играть ключевую роль», — считает Рolitico.

Издание отметило, что большинство оппозиционных политиков были отстранены он участия в выборах на фоне «масштабных усилий российских властей по подавлению протестов и инакомыслия».

Independent: «Путинская „Единая Россия“ одерживает уверенную победу на выборах коммунистов»

Как считает Independent, прошедшие выборы в Госдуму «войдут в число самых противоречивых в постсоветской истории России». Издание назвало результат «Единой России» «подозрительно высоким» на фоне масштабной задержки результатов электронного голосования в Москве.

«В преддверии голосования власти развернули беспрецедентную кампанию запугивания и подавления несогласных [граждан]. Всем, кроме горстки [кандидатов], запретили баллотироваться», — говорится в материале.

Издание назвало электронное голосование «одной из уязвимостей» всего избирательного процесса в России. «Официальные результаты показывают, что в Санкт-Петербурге, как и везде, Кремль успешно сохранит свое полное господство на всех уровнях политической жизни. Вопрос в том, какой ценой и смогут ли власти оседлать волну скандала или спровоцируют повторение 2011 года, когда сотни тысяч людей вышли на улицы, возмущенные фальсификациями», — пишет Independent.

При этом глава аналитической фирмы Reality of Russian Politics Татьяна Становая сказала, что российское общество сейчас «дезориентировано», «погружено в политическую депрессию» и не имеет желания протестовать.

The Guardian: «Пропутинская партия получает большинство на российских выборах, несмотря на снижение поддержки»

Результаты выборов в Госдуму означают, что «мало что изменится в российской политике», учитывая изменение Конституции и возможность Путина сохранить пост президента до 2036 года, пишет The Guardian.

«Выход протестующих на улицы — это красная черта для Кремля. Крупнейшие протесты последнего десятилетия вспыхнули в 2011 году из-за фальсификаций на парламентских выборах. С тех пор Кремль использовал различные тактики, чтобы предотвратить подобные вспышки недовольства», — подчеркивается в материале.

Financial Times: «Предвыборная апатия в России не предвещает ничего хорошего для будущего страны»

Издание пишет, что перед выборами российские власти «откупились» от силовиков, военнослужащих и пенсионеров, пообещав им выплаты в размере 10-15 тысяч рублей. В свою очередь тактика сторонников Алексея Навального превратила голосование «в выбор между „партией чекистов“ и коммунистами», говорится в статье.

«В системе, в которой государство выступает главным игроком, арбитром и работодателем, выборы стали ритуалом преждевременного повиновения <…>  Подобные социальные манипуляции в конечном итоге спровоцируют кризис человеческого капитала, не считая прочие проблемы. Апатичное население, например, не сможет обеспечить необходимый рост производительности труда», — считает автор материала.

«Кремль не всегда будет располагать доходами от нефти и газа, чтобы купить лояльность [населения]. Путин и его ближайшее окружение рассчитывают, что у них будет достаточно политического и экономического веса до конца их пребывания у власти. То, что произойдет после 2030-х годов, их мало волнует», — утверждается в статье. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде