Fox News сообщил о лабораторном происхождении коронавируса. Разбираемся, стоит ли этому доверять

16 апреля, 11:57
7 715

15 апреля на Fox News появилась новость о том, что «нулевой пациент» коронавируса работал в одной из лабораторий Уханя, где и появилась инфекция. Канал ссылается на неназванные источники, «знакомые с решениями властей Китая». Они говорят, что вирус возник в результате попыток страны превзойти США в наработках по обнаружению вирусов и борьбе с ними, однако собеседники подчеркивают, что делать выводы пока рано. Разбираемся, стоит ли доверять этой информации.

Фото: Andrew Kelly / Reuters

Одна из версий, которую рассматривают американские службы разведки — это то, что вирус передался от летучей мыши к человеку в лаборатории института вирусологии, который находится в Ухане. Fox News отмечает, что вирус «возник не в качестве биологического оружия» — эту теорию уже опровергали власти США. Источники канала опираются на то, что на уханьском рынке, где произошла вспышка коронавируса, никогда не продавались летучие мыши.

Ранее китайские ученые тоже ставили под сомнение теорию о том, что вирус передался человеку от летучей мыши. В начале февраля Южно-китайский сельскохозяйственный университет провел исследование и обнаружил, что промежуточным источником коронавируса может быть панголин — одно из самых продаваемых млекопитающих Азии. Его мясо считается деликатесом в Китае, а кожистые чешуйки используют в традиционной медицине.

Официальный представитель китайского МИД Чжао Лицзянь на брифинге отреагировал на публикацию Fox, заявив, что нет никаких научных доказательств, что новый коронавирус «утек» из лаборатории в Ухане.

Источники CNN сообщили, что теория возникновения вируса в лаборатории пока не нашла подтверждения, однако разведка пытается определить, мог ли вирус передаться людям из-за неаккуратного обращения с ним.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов рассказал CNN, что выводы делать пока рано, однако имеющиеся данные указывают на возникновение вируса в природе. Другие источники телеканала в Белом доме также отрицают теорию об искусственном вирусе: «Каждый раз, когда происходит эпидемия, кто-то говорит, что вирус возник в лаборатории».

Госсекретарь США Майк Помпео, на слова которого ссылается Fox News, сказал следующее: «Мы знаем, что вирус появился в Ухани. Там есть рынок и лаборатория. Мы еще многого не знаем, а Коммунистическая партия Китая не обеспечила доступ американских специалистов туда. Нам нужны ответы». Причем Помпео продолжает называть коронавирус не иначе как «уханьским вирусом».

CNN отмечает, что эту точку зрения разделяют в основном политики-республиканцы, которые поддерживают президента Дональда Трампа. С момента начала эпидемии ведущие Fox News вслед за Трампом преуменьшали масштабы эпидемии и называли «панику в СМИ» попыткой не допустить переизбрания Трампа на следующий президентский срок.

Fox News периодически обвиняют в прямой пропаганде — это консервативный канал, который транслирует точку зрения республиканцев, зачастую ориентируясь на мнения, а не факты. Например, в середине марта собственный медицинский корреспондент Fox News говорил, что Всемирная организация здравоохранения завышает количество погибших от новой инфекции, опираясь на данные из всего одной страны — Южной Кореи.

Американский портал Media Bias/Fact Check, который проверяет СМИ на предмет фейк ньюс и пристрастной подачи информации, указывает, что репортажи Fox News часто вводят в заблуждение, приводят непроверенные факты и искажают информацию в интересах консерваторов.

Fox News принадлежит медиамагнату Руперту Мердоку. В октябре 2018 года телеканал изменил устав, и теперь указан как развлекательный, а не новостной. Средний возраст аудитории канала в 2019 году составлял 65 лет.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю