Нечеловеческая любовь. Лучшие фильмы про нестандартные отношения за последние 10 лет

14 февраля, 16:09 Денис Катаев
6 082

Любовь бывает разной. Как в Конституции не прописывай, все равно скрыться от нее не получится, даже когда она возникает в причудливых формах. Специально к празднику предлагаем вам список лучших фильмов последнего десятилетия про самые нестандартные проявления своих чувств. 

«Sheena667​»,​​​​​​ реж. Григорий Добрыгин

Про самые перверсивные любовные отношения в нашей стране умеет, похоже, рассказывать только он — режиссер Григорий Добрыгин. Уже в своей дебютной короткометражке «Измена» он захватил внимание своей историей любви хипстера к собственной руке. За восемь минут весь спектр чувств и переживаний — от влюбленности до ревности. Тогда Григорий фактически вынес приговор своему же поколению. А уже в марте в прокат выходит его полнометражный дебют Sheena667, показанный в конкурсах Роттердама и «Кинотавра». Здесь в размеренную жизнь деревенских жителей вторгается любовь виртуальная. Автомеханик забывает про жену и жизнь, увидя как-то в экране компьютера привлекательную девушку в бикини под ником Sheena667. Теперь их жизнь пойдет иначе, тогда-то и начинается настоящий ураган, снятый на камеру Михаила Кричмана, известного своей работой со Звягинцевым. Ради экранной девушки главный герой готов на все, прямо как тот хипстер с рукой. 

«Она», реж. Спайк Джонз 

Григорий Добрыгин в своих высказываниях оказался ближе всего к американскому режиссеру Спайку Джонсу, который тоже сочинил фантастическую сказку про тайную виртуальную связь. Правда, в его случае все оказалось совсем запущенно. Герой Хоакина Феникса выпадает из жизни и теряет чувство реальности, влюбляясь в операционную систему с приятным голосом Скарлетт Йоханссон. Вот она, новая искренность — достаточно просто побыть наедине с искусственным интеллектом, который точно подстроится под вас, в отличие от людей.  

«Сан-Джуниперо» — «Черное зеркало»

Самый чувственный и пронзительный эпизод еще одной антиутопии — «Черного зеркала» — про то, есть ли любовь после смерти. Сан-Джуниперо — это потерянный рай, идеальное место для эскапизма в высокотехнологичном будущем, куда могут отправиться все желающие безнадежно больные, такая новая форма эвтаназии. Но это не просто физическая смерть, скорее жутко соблазнительная обманка — отправление в лучший из миров, где всегда светит солнце, раскинулось море широко, никто не работает, а только и делают, что любят и наслаждаются друг другом. Но вот тут-то и появляется главная философская проблема — есть ли в этом делирии счастье? Или вот он какой — договор с дьяволом? 

«Вход в пустоту», реж. Гаспар Ноэ

Главный психоделический трип десятилетия Гаспара Ноэ рассказывает про потусторонние состояния и проявления любви по мотивам Тибетской книги мертвых. Душа убитого в начале фильма главного героя Оскара скитается по ночному Токио в поисках смысла жизни и смерти, но в итоге приходит к главному — внутриутробному проявлению любви. От пребывания в неопределенном статусе его спасает сестра Линда, которая оказывается главным человеком в жизни. Занимаясь запретным сексом в отеле с говорящим названием Love, она дает брату новую жизнь и становится его матерью. Таким образом, душа спасена, а настоящий свет в конце тоннеля оказывается где-то в области паха. 

«Форма воды», реж. Гильермо дель Торо

Любовь к рептилоидом романтично смотрится только в сказках. А лучшей сказкой на эту тему стала за последнее время триумфальная «Форма вода» Гильермо дель Торо. Он снял архетипичную историю про красавицу и чудовище, наделив ее новыми, в том числе геополитическими смыслами, ведь действие разворачивается в декорациях «холодной войны». Глухонемая уборщица из секретной лаборатории обретает новый смысл жизни в нем — новом воплощении ихтиандра. Ради этого можно и рискнуть. Так и одиночные оргазмы в ванной будут позабыты. 

А если вы уже видели все эти фильмы, или вам ничего не пришлось по душе — можете поискать фильмы у нас в рубрике Кино не для всех. Кстати, там вы найдете премьеру первой серии второго сезона «Содержанок» Константина Богомолова.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю