Что не так с ключевыми выводами послания Путина. Фактчек Дождя

21 апреля, 16:21 Даниил Сотников
53 733

Президент России Владимир Путин в 17-й раз выступил с посланием Федеральному собранию. Большую часть своей речи он посвятил борьбе с коронавирусом и социальным вопросам, а международным делам, по его собственным словам, уделил «буквально несколько слов». Дождь сделал фактчек речи президента и пришел к выводу, что нерешаемые годами проблемы в этом году Кремль решил прикрыть эпидемией, а при разговоре о коронавирусе предпочел игнорировать даже официальные данные Росстата. 

«Россия справилась с коронавирусом лучше многих ведущих стран мира»

Путин: «Здравоохранение во многих ведущих странах – мы это хорошо знаем, собственно, они сами об этом говорят – не смогло так же эффективно, как это сделали мы в России, отразить вызовы эпидемии»

Никаких цифр о числе заболевших, госпитализаций, умерших от коронавируса Путин не привел. Еще на этой неделе, отвечая на вопрос журналистов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что власти в своих оценках оперируют данными Росстата. Но именно изучение этих данных позволило независимым наблюдателям спорить с тем, что Россия справилась с коронавирусом лучше других стран мира. В своих умозаключениях наблюдатели опирались на данные по избыточной смертности в России.

В 2020 году в России, по официальным данным Росстата, умерли 2 миллиона 124 тысячи человек — это на 20%, или на 321 тысячу человек, больше, чем обычно. «Это избыточная смертность, которая включает в себя смертность от ковида», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова. Половина из этих избыточных смертей (51%) напрямую связаны с коронавирусом — люди либо умерли от него, либо у них был положительный тест на коронавирус, сказала Голикова.

По ее словам, существенная доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, болезни эндокринной системы, болезни органов дыхания (включая пневмонию) ассоциированы с COVID-19, или это смерти, наступившие у больных, которые страдали ковидом и перенесли ковид. «Мы фиксируем, что, к сожалению, смертность наступает от других заболеваний, но связана она с ковидом», — заключила Голикова. При этом двумя месяцами ранее — в декабре 2020 года — Голикова говорила, что избыточная смертность в 80% случаев связана с ковидом. А московские власти и вовсе отчитывались, что вся избыточные смерти в январе-феврале были связаны с ковидом.

По подсчетами NYT, которая опиралась на данные Росстата, с апреля по декабрь 2020 года в России избыточная смертность составила 362 тысячи 302 человека против 385 тысяч 100 человек в США, население которых в 2,5 раза больше, чем в России. Песков, комментируя расчеты NYT, сказал, что не знает на основе каких критериев это издание «пришло к таким заключениям».

По некоторым оценкам, избыточная смертность в России может оказаться еще выше. Дмитрий Кобак из Тюбингенского университета подсчитал, что за весь период эпидемии она составила 414 тысяч человек (по данным на 25 марта). Рассчеты Кобака свидетельствуют, что Россия занимает второе место в мире по этому показателю, уступая только США, где избыточная смертность составила 560 тысяч человек при численности населения в 2,5 раза больше, чем в России.

Снижение численности населения из-за пандемии

Путин: «Наша стратегия в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения, добиться, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет. Статистика даёт нам, к сожалению, неутешительные, нерадостные цифры. Мы видим даже определённое снижение. Понятно, с этой пандемией что происходит».

Путин связывает ухудшение демографической ситуации с пандемией. Избыточная смертность и закрытие границ, безусловно, сказалась на сокращении численности населения России, признают аналитики. Однако невозможно списать проблему на один лишь ковид — в последние 10 лет численность населения в России не падала только три года - в 2013-2015 годах. В правительстве ситуацию называли катастрофической еще в 2019 году — до начала пандемии. 

Инфографика: Дождь

Соблюдайте рекомендации врачей

Путин: «Ещё раз обращаюсь к гражданам России: дорогие мои, нельзя терять бдительность. Прошу вас беречь себя и своих близких, максимально ответственно соблюдать все рекомендации врачей и санитарных служб».

Завершая часть выступления, посвященную пандемии, Путин напомнил, что коронавирус «не побеждён окончательно, остаётся прямой угрозой» и призвал всех следовать рекомендациям врачей. Одно из требований Роспотребнадзора — носить маски. «Нужно носить маски. Это требование не отменяется, и пока не будет отменено. В сегодняшнем периоде это так», — говорила в феврале глава ведомства Анна Попова. В зале, к которому обращался Путин, многие слушатели — министры, губернаторы, чиновники всех уровней — сидели без масок. 

Фото: пресс-служба Кремля

  

Фото: пресс-служба Кремля

 

20 лет борьбы с бедностью

Путин«Мы понимаем, какой удар нанесла пандемия, эпидемия по благосостоянию людей, знаем это по цифрам, насколько сильно она обострила проблемы социального неравенства, бедности. <...> Главное сейчас, конечно же, обеспечить рост реальных доходов граждан, восстановить его и обеспечить дальнейший рост, добиться ощутимых изменений в борьбе с бедностью, как я уже сказал».

Как и в случае с демографическими проблемами, Путин в своей речи списал проблемы с бедностью на пандемию, которая действительно во всем мире стала причиной экономических проблем. Однако, если проанализировать все послания Путина начиная с 2000 года, о нерешенной проблеме бедности он говорит всегда, отодвигая с каждым годом горизонт победы.

  • 2000: «Формально бесплатные образование и здравоохранение фактически платны и порой недоступны для малообеспеченных; детские пособия мизерны и не выплачиваются годами; пенсии скудны и не привязаны к реальному трудовому вкладу»
  • 2001:  «Уровень жизни граждан остается пока крайне низким».
  • 2002: «Экономические проблемы России, накопленные в предыдущие десятилетия, десятилетия стагнации и кризисов, никуда не делись. Бедность хотя и отступила – только немножко отступила, но продолжает мучить еще 40 миллионов наших граждан».
  • 2003: «Наш экономический фундамент, хотя и стал заметно прочнее, но все еще неустойчив и очень слаб. Политическая система развита недостаточно. Государственный аппарат малоэффективен. Большинство отраслей экономики неконкурентоспособны. При этом численность населения продолжает падать. Бедность отступает крайне медленно». 
  • 2004: «Сейчас около 30 миллионов наших граждан имеют доходы ниже прожиточного минимума. Это огромная цифра. Причем большинство бедных в стране — это трудоспособные люди».
  • 2005: «Большинства работников бюджетных организаций риски попасть в зону бедности крайне высоки».
  • 2006: «...низкие доходы, отсутствие нормальных жилищных условий, <...> а иногда и сомнение, что греха таить, и просто в том, сможет ли она его прокормить».
  • 2007: «За период с 2000 года более чем в два раза увеличились реальные доходы населения. И хотя разрыв между доходами граждан еще недопустимо большой, но все‑таки, все‑таки в результате принятых в последние годы мер почти вдвое сократились масштабы бедности в России. При этом мы понимаем, что находимся, конечно, только в начале трудного пути к подлинному возрождению страны». 
  • 2012: «Креативный класс, а если использовать традиционное слово, интеллигенция – это прежде всего врачи, учителя, преподаватели вузов, работники науки, культуры, и такие люди работают в каждом регионе, в каждом посёлке, в каждом городе. В то же время по уровню доходов они пока не дотягивают до среднего класса, вынуждены отказывать себе и в нормальном отдыхе, и в жизненном комфорте, и в профессиональном развитии, искать постоянно дополнительные заработки»
  • 2015: «Знаю, что многим сейчас непросто. Сложности в экономике сказываются на доходах и в целом на уровне жизни наших людей. И хорошо понимаю, что люди задаются вопросами: когда мы преодолеем трудности и что для этого будем делать?»
  • 2016: «Граждане объединились – и мы это видим, надо сказать спасибо за это нашим гражданам – вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что всё их устраивает. Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем».
  • 2018: «Из-за последствий экономического кризиса бедность вновь подросла. Сегодня с ней сталкиваются 20 миллионов граждан. Конечно, это не 42 миллиона, как было в 2000-м, но тоже недопустимо много»
  • 2019: «Решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности прямо связаны с преодолением бедности. Напомню, в 2000 году за её чертой находилось более 40 миллионов человек. Сейчас – около 19 миллионов, но и это слишком много, слишком много. Надо, безусловно, сосредоточить на этом наше внимание – на борьбе с этим явлением».
  • 2020: «Регионы уже начали внедрять механизм социального контракта. Но его эффективность пока крайне низкая. И на снижение бедности, на повышение доходов семей влияние слабое. Сейчас, опираясь на устойчивый макроэкономический фундамент, нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан».

При этом Путин подчеркивает, что по сравнению с нулевыми годами число бедных в России сократилось в два раза — до порядка 20 млн человек. С цифрами Росстата накануне послания попытался поспорить бизнесмен Олег Дерипаска. «На днях Росстат опубликовал достаточно печальную интерпретацию своей статистики: ведомство утверждает, что бедность в России в прошлом году упала до минимума с 2014-го. Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 млн», — написал он. Однако позже Дерипаска убрал из поста слова о 80 млн и добавил абзац с благодарностью правительству и Путину. 

В этом году перед посланием Росстат впервые в современной истории перенес публикацию данных о реальных располагаемых денежных доходах россиян в первом квартале 2021 года.

«Покушение на Лукашенко»

Путин: «Сегодня подобная практика перерождается в нечто гораздо более опасное, имею в виду ставшие недавно известными факты прямой попытки организации в Белоруссии государственного переворота и убийства президента этой страны. При этом характерно, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения так называемого „коллективного Запада". Никто этого прост о как бы и не замечают, все делают вид, что вообще ничего не происходит».

Путин говорит о деле арестованных политолога Александра Федуты, главы оппозиционной партии БНФ Григория Костусева и адвоката Юрия Зенковича, которых на этой неделе задержали в Беларуси и России Они, как утверждает сам Лукашенко, готовили покушение на него и его семью. Российское ФСБ подтвердила, что вместе с белорусским КГБ участвовало в задержании. По данным ФСБ, они планировали «осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию "цветных революций„ с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Лукашенко». 

Позднее ФСБ опубликовала кадры с разговоры Федуты и Зенковича в ресторане, на которых они обсуждают варианты. Однако не было обнародовано никаких доказательств того, что за разговорами в ресторанах могут скрываться реальные действия, обнародованный спецслужбами план был поддержан людьми, способными осуществить госпереворот, а у самих «заговорщиков» имеются финансовые ресурсы для реализации якобы задуманного, обнародовано не было.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа