«Это какая-то хрень, филькина грамота!» Как проходил суд, на котором арестовывали Навального

19 января, 14:26
7 013

Алексей Навальный на суде по мере пресечения в ОВД по Химкам заявил, что у него изъяли загранпаспорт, но не отобразили это в протоколе. Он сказал, что суд заранее занял сторону обвинения, и назвал заседание абсурдным. «Медиазона» опубликовала расшифровку заседания, Дождь выбрал из нее самые яркие моменты.

Об «абсурдном» суде

Навальный: Позвольте мне ответить. Нет вообще здесь никакого суда! Это какая-то хрень, понимаете, филькина грамота! От того, что на вас мантия, это не является судом! Суд должен проходить в ста метрах отсюда в Химкинском суде. 

Вы меня вытащили сюда, вы никого не предупредили, вы никого сюда не пустили! Вы называете это открытым процессом, но не пускаете журналистов. Вы говорите, вход публике открыт — вы никого сюда не пускаете, это здание охраняется. Это вообще никакой не суд!

Вы мне только что сказали, полчаса назад: „Я даю вам время для конфиденциального общения с адвокатами“. Со мной непрерывно находилось два полицейских с видео- блин, регистраторами! Понимаете?! Это вообще абсурд! Вы говорите одно, а сразу происходит другое!»

Судья Морозова: Попрошу не кричать в судебном заседании. Я прошу соблюдать регламент судебного заседания. 

Навальный: А что я еще могу делать?! Так, как его вы нарушаете, его не нарушает никто! (Понижая тон) Хорошо. Только вы меня не перебивайте, а, пожалуйста, выслушайте. 

Судья Морозова: Вы в настоящее время нарушаете регламент судебного заседания. 

Навальный: Это вы. Ваша честь, так, как его вы нарушаете... (Снова переходя на крик) Удалите меня, пожалуйста, из зала судебного заседания!

Судья Морозова (безучастно, с легким раздражением в голосе): В протокол судебного заседания вносится замечание о том, что в зале судебного заседания нарушается регламент судебного заседания... Навальным. 

<...>

Навальный: Вам не кажется это странным? Мне лично кажется. Какого уважения к суду вы хотите от меня? Это же не суд никакой. Вы совершаете уголовное преступление, и вы сто процентов будете сидеть. Вы же молодая женщина совсем. Ваш Путин помрет быстрее, чем...

Судья Морозова (повышая голос): Судом делается замечание...

Навальный: Поэтому вы будете сидеть, только в нормальном суде, и вас будут судить.

Судья Морозова: ...еще раз делается замечание с занесением в протокол судебного заседания. 

Навальный: Вносите, чего хотите, мне наплевать на ваш протокол. 

Об изъятом паспорте

Навальный. Это странная ситуация. У меня вчера на границе забрали паспорт. Сюда привезли, переписали все вещи: шнурки, ремень и так далее. А паспорт в протоколе задержания в списке изъятого не значится. То есть его похитили, потеряли, что-то с ним сделали. Он должен быть либо частью материалов дела, либо в протоколе задержания. Я бы хотел, чтобы это установили. Может, по ошибке не включили — ну, забыли, суматоха была. Это важный документ — на самом деле, мой единственный документ, удостоверяющий личность в этом суде. 

Представители прокуратуры и МВД против, и судья немедленно отказывает, «поскольку данный вопрос находится за рамками рассмотрения представленного материала». 

О претензиях ФСИН к Навальному

Представительница управления МВД по городу Химки Наумова рассказала, что после приговора суда по делу «Ив Роше» Навального обязали дважды в месяц отмечаться в филиале уголовно-исполнительной инспекции. В 2020 году Навальный «систематически» не приходил отмечаться в инспекцию: дважды в январе 2020 года, один раз — в феврале, дважды — в марте, затем — в июле и августе. Во ФСИН «из СМИ» узнали, что Навального вывезли на лечение в Германию, и 16 октября инспекция «заказным письмом по месту жительства» уведомила его о необходимости отметиться. Наумова привела справку из «Шарите» о том, что Навальный находился там на лечении с 22 августа по 23 сентября, но отметила, что после этого он проходил курс реабилитации, срок которой не указан.

Наумова: ...с целью установления фактического местонахождения осужденного Навального инспекцией были осуществлены выходы по месту жительства осужденного. 16.09.2020 и 16.12.2020 в ходе выходов сотрудников по месту жительства сотрудниками установлено, что на моменты проверок осужденный на месте жительства отсутствовал. Таким образом, с 24.09.2020 фактическое местонахождение осужденного Навального уголовно-исполнительной инспекции неизвестно. Постановлением УФСИН России по Москве от 29.12.2020 осужденный Навальный объявлен в розыск.

17.01.2021 местонахождение осужденного Навального было установлено. Сотрудниками УФСИН России по Москве совместно с сотрудниками УМВД России по городскому округу Химки Навальный был задержан на срок до 48 часов.

Об отводе судье

Судья отказывает пустить в зал пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш, Илью Пахомова и Руслана Шаведдинова. Она поддерживает слова полицейской об ограничениях, связанных с коронавирусом.

Навальный: В связи с тем, что суд явно занял сторону обвинения, в связи с тем, что мне было отказано в элементарном праве на мою защиту, в связи с тем, что в процесс не допускаются СМИ, публика, а находятся только лица, которые проникли сюда непонятным образом, явно были приведены сюда прокурором, судьей или сотрудниками полиции, и в связи с тем, что нет документа, которым был установлен судебный процесс — он не может взяться неизвестно откуда, нельзя просто так вам взять на кухне и начать кого-то судить, кто-то должен был назначить этот суд, а потом кто-то должен был перенести его сюда — в связи с этим я объявляю отвод суду.

О начальнике ОВД Химок, который подал представление о заключении Навального под стражу

Навальный: Я только не понял, а какое ко всему этому имеет отношение начальник ОВД Химки? Начальник ОВД Химки может в своем постановлении попросить вас выйти замуж? Или обязать суд, чтобы он принял решение, чтобы вас взять замуж? Какое отношение начальник ОВД Химки к этому имеет?

Назначен процесс, вот есть УФСИН. УФСИН считает, что я там где-то не появлялся, УФСИН назначил заседание суда. Я условно-осужденный. У вас в материалах дела есть розыскной формуляр, там написано черным по белому, капслоком, специально для прокуроров и судей из Химок, там написано: «Мера пресечения отсутствует». И тут приходит начальник ОВД Химки и говорит: «А давайте его арестуем!». Как это вообще можно рассматривать? <...>

Каким образом (посмеивается) начальник ОВД Химки может вообще влезть в эту систему и ходатайствовать о моем задержании? Ну это даже смехотворно.

Адвокаты Вадим Кобзев и Ольга Михайлова в суде заявили, что готовы предоставить справку из клиники «Шарите» о том, что курс реабилитации Навального после отравления закончился 15 января, после чего он сразу прилетел в Россию. Кроме того, они заметили, что начальник ОВД, просивший арестовать Навального, в представлении ссылался на три статьи УПК, ни одна из которых не предполагает арест заключенного на 30 суток. 

Кобзев напомнил разъяснение Верховного суда о том, что рассмотреть вопрос о замене условного срока на реальный можно, если нарушения совершались до истечения испытательного срока, либо если осужденный признан скрывшимся. По его словам, Навальный не являлся в инспекцию по уважительной причине, и нарушений не допускал.

Несмотря на это судья Морозова приняла решение продлить задержание Навального на 30 суток. После этого его перевели в СИЗО «Матросская тишина». 2 февраля Симоновский суд Москвы начнет рассматривать требование ФСИН о замене условного срока Навального по делу «Ив Роше» на реальный. В ведомстве считают, что оппозиционер нарушил условия испытательного срока, не возвращаясь из Германии после лечения.

Полностью прочитать расшифровку заседания можно на сайте «Медиазоны». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа