«Эта клевета превратила жизнь в настоящий ад». Саркози обвинили в формировании преступного сообщества с Каддафи

16 октября, 15:48 Александра Семенова
3 160

Бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявили обвинение в создании преступного сообщества в связи с подозрением в том, что его президентскую кампанию финансировал ливийский лидер Муаммар Каддафи. Расследование этих обвинений началось еще в 2013 году, из-за них политику пришлось провести несколько дней под арестом. Рассказываем, в чем заключаются обвинения, которые, по признанию Саркози, «превратили его жизнь в ад».

Фото: Pool New / Reuters

Это уже четвертое уголовное дело, связанное с Саркози. Еще до подозрений в связях с Каддафи на него завели дело о незаконном финансировании той же президентской кампании 2007 года. Следствие подозревало, что он получил от наследницы компании L'Oreal Лилиан Беттанкур 150 тысяч евро и этим нарушил закон, запрещающий кандидатам в президенты принимать от частных лиц пожертвования, превышающие 4,6 тысячи евро. Более того, по версии следствия, Саркози воспользовался болезнью Альцгеймера 90-летней миллиардерши, чтобы получить от нее эти деньги.

В 2013 году дело Беттанкур закрыли, оправдав Саркози, но уже вскоре завели еще одно — о подкупе органов юстиции. Во время прослушки экс-президента выяснилось, что его адвокат Тьера Эрзог предлагал прокурору Жильберу Азиберу престижный пост в Монако в обмен на информацию по делу Беттанкур. При этом Саркози вел телефонные переговоры со своим адвокатом под вымышленным именем Поль Бисмют. Суд по этому делу начался летом 2020 года.

Еще одно обвинение связано уже со следующей предвыборной кампанией Саркози. В 2012 году, после окончания первого президентского срока, он баллотировался снова, но проиграл Франсуа Олланду. Следствие выяснило, что за время кампании Саркози на 18 миллионов евро превысил максимально допустимые расходы в 22,5 миллиона евро. Это пытались скрыть с помощью медиакомпании «Бигмалион», принадлежащей его ближайшему сподвижнику Жану-Франсуа Коппе. Адвокат «Бигмалиона» признал факт фабрикации документов на 10 миллионов евро. Саркози утверждал, что ему было не известно о превышении лимита. В 2014 году его задержали и отвезли на допрос — это было первое в истории задержание президента Франции. 

Теперь 65-летнего Саркози обвиняют в том, что он получил от ливийского лидера Муаммара Каддафи до 50 миллионов евро на президентскую кампанию 2007 года. Об этой сделке в 2016 году заявил французско-ливанский бизнесмен Зияд Такиддин. По его словам, в 2006-2007 годах он лично передал Николя Саркози и главе его штаба Клоду Геану три чемодана, набитых банкнотами по 200 и 500 евро — всего около пяти миллионов евро. А французское издание Mediapart опубликовало документы, которые свидетельствовали о передаче 50 миллионов евро. Бывший глава государственного инвестфонда Ливии Башир Салех и экс-министр нефти Ливии Чокри Ганем подтвердили, что Каддафи спонсировал кампанию Саркози.

Во Франции кандидатам в президенты законодательно запрещено получать финансирование от иностранных государств. По закону, такая сделка считается взяткой или даже присвоением государственных средств Ливии, если выяснится, что Каддафи заимствовал их из казны.

В 2018 году Саркози уже предъявили первую часть обвинения — во взяточничестве, незаконном финансировании избирательной кампании и сокрытии ливийских государственных средств, поступивших ему от Каддафи. Экс-президента на два дня арестовали и провели длительный допрос. Полиция также допросила бывшего министра в правительстве Саркози Бриса Ортефе и арестовала его бывшего советника Александра Джури.

Сам экс-президент отвергал обвинения и говорил, что «эта клевета превратила его жизнь в настоящий ад». Джури называл обвинения политически мотивированными, а Клод Геан говорил, что «не видел ни цента ливийских денег».

Сейчас Саркози в посте на фейсбуке удивился предъявленным обвинениям. По его мнению, на 44-часовом допросе он дал всю информацию, которая свидетельствует о его невиновности. «В конечном я итоге докажу свою совершенную невиновность. Я приложу всю решимость и энергию, на которые я способен. Несправедливость не победит», — написал Саркози.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю