Принуждение к выбору: как электронное голосование поможет кандидатам от власти и сохранится ли тайна голоса

17/09/2021 - 14:45 (по МСК) Анастасия Куц

Эти выборы станут первыми выборами в Госдуму, на которых широко применяется дистанционное голосование. По интернету можно проголосовать в семи регионах: Москве, Севастополе, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областях. Особенно интересным обещает быть опыт Москвы, где онлайн решили голосовать около 2,3 млн человек, что сопоставимо с общим числом проголосовавших на выборах 2016 года. Эксперты и источники в мэрии говорят, что широкое распространение голосования по интернету должно помочь провластным кандидатам. Не удивительно, что перед началом голосования наблюдатели зафиксировали много жалоб именно на принуждение бюджетников к голосованию по интернету. Как показало исследование Дождя, такие жалобы поступили из столичных организаций, в которых работает более 240 тысяч человек. Как армия бюджетников может помочь провластным кандидатам на этих выборах в Москве — читайте в материале Дождя.

В 2021 году в Москве зарегистрированы более 7,4 млн избирателей, однако явка в столице традиционно не очень высокая. На выборах в Госдуму в 2016 году она и вовсе стала рекордно низкой и составила 35,18% — это примерно 2,5 млн человек.  

В этот раз, судя по всему, значительная часть москвичей будет голосовать дистанционно. Как сообщил глава общественного штаба Москвы по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов, было подано 2,3 млн заявлений на регистрацию в системе. «Предположу, что реальных избирателей в Москве на э-голосовании будет вокруг 2 млн», — отметил Венедиктов в своем телеграмм-канале. По данным сайта Mos.ru на 15 сентября, было одобрено более 2 млн заявок. Таким образом, число москвичей, которые могут проголосовать онлайн, приближается к общему числу участников прошлых парламентских выборов. 

Накануне старта выборов сотрудники избирательных комиссий занимались тем, что вычеркивали из списка избирателей людей, зарегистрировавшихся в электронном голосовании. На некоторых участках число таких людей составляло до трети от всех избирателей, написал член избирательной комиссии московского района Выхино-Жулебино Михаил Зеленский.

Почему в Москве так много желающих голосовать дистанционно?

Официально столичные власти ставку на электронное голосование объясняли коронавирусом. «… в условиях не закончившейся пандемии COVID-19 электронное голосование является наиболее безопасным способом реализовать свое право на участие в формировании органов власти», — написал Сергей Собянин в личном блоге в начале сентября. А неофициально источники РБК признавали, что, увеличивая число намеренных голосовать через интернет, Москва рассчитывает получить и более высокий процент голосов за «Единую Россию». Чтобы стимулировать электронное голосование, в Москве запустили розыгрыш призов, среди которых 100 автомобилей и 20 квартир. 

Голосовать дистанционно убеждают не только ценными призами. За последние месяцы в СМИ регулярно появлялись сообщения о принуждении к регистрации в электронном голосовании. Практически всегда речь шла о сотрудниках бюджетных организаций. 

Дождь проанализировал сообщения о случаях принуждения к дистанционному голосованию в Москве, опираясь на данные СМИ, публикации движения «Голос»* на портале «Карта нарушений», команды политика Романа Юнемана на сайте «Ваш выбор», а также на данные источников редакции. По подсчетам Дождя, с требованием зарегистрироваться в электронном голосовании столкнулись сотрудники не менее 59 бюджетных организаций в Москве, в которых работает по меньшей мере 240 тысяч человек**. 

Как принуждают к голосованию?

Научный сотрудник столичного вуза на условиях анонимности прислал Дождю электронное письмо из Минобрнауки. Оно содержало требование сотрудникам зарегистрироваться на дистанционное электронное голосование (ДЭГ) и заполнить «форму» с данными (требовалось указать наименование организации, ФИО, СНИЛС и статус личного кабинета). В копии письма также стояли представители еще 24 вузов. Дождь направил запрос в Минобрнауки, однако на момент публикации не получил ответа.

Сотрудник одной из коммунальных организаций на условиях анонимности рассказал Дождю, что его и коллег принуждали регистрироваться в Mos.ru, привести с собой еще 10 знакомых, а также в качестве доказательства предоставить скриншоты регистрации. В случае отказа угрожали увольнением, рассказал он Дождю. Этим давление не ограничилось. По словам собеседника Дождя, сотрудников заставили обзванивать жителей и предлагать им проголосовать на дому, а также раздавать листовки за одного кандидата. 

О том, что сотрудников Мосгортранса, Московского метрополитена, «Москоллектора», Департамента капитального ремонта города Москвы и МФЦ Москвы просят участвовать в ДЭГ и привлечь к нему еще знакомых, ранее писал Republic. Источники издания заявили, что начальство требовало предоставить после выборов доказательства того, что они и их близкие проголосовали.

Принуждение к голосованию бюджетников идет массово и повсеместно, говорит член движения «Голос»* Давид Канкия. «Теперь оно [голосование — прим. Дождя] трехдневное и оставляет больше возможностей для административного ресурса, чтобы людей принудить к участию в голосовании», — добавил эксперт.

Впрочем, возможности по мобилизации административного ресурса не безграничны. «У власти есть свой исчерпаемый ресурс сторонников. Это люди, которые голосуют по приказу, которые поддаются давлению. Эти люди численно ограничены, их в масштабе страны процентов 15. Если явка низкая, то их доля среди пришедших выше», — полагает политолог Александр Кынев. 

Александр Авилов / Агентство «Москва»

И Канкия, и сопредседатель «Голоса»* Григорий Мельконьянц считают, что бюджетники, которых принуждают к выборам по интернету, будут голосовать за выгодных власти кандидатов, поскольку не верят в полную анонимность такого голосования. «Не верю, что будут массово собирать людей на работе и выстраивать их в очередь, чтобы они голосовали на одном компьютере. Это слишком заметно. Думаю, что сработает социальный инжиниринг: человек будет опасаться, что начальник узнает, как он проголосовал, и проголосует несвободно», — говорит Мельконьянц. 

«Никого никогда за „неправильное” голосование не подвергали санкциями, а если такое и было, то это какие-то единичные случаи. Это механизм самораскрывающегося внушения», — подчеркивает он.

Может ли начальник узнать, за кого проголосовал подчиненный?

Представитель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате и член «Единой России» Максим Григорьев уверен, что электронное голосование настолько же анонимно, насколько может быть анонимным голосование на участке. «У нас также, как у всех остальных, нет возможности увидеть, как проголосовал конкретный человек», — объясняет Григорьев. Система не знает, что избиратель сделал с электронным бюллетенем после его выдачи — тайну голосования соблюдает блокчейн, подтверждает главный архитектор ДЭГ «Ростелекома» Юрий Сатиров. 

Однако не все эксперты настолько уверены в том, что электронные выборы дают 100% защиту тайны голосования. О том, что голоса могут быть идентифицированы, говорит, например, член технической рабочей группе при Общественном штабе по наблюдению за выборами при Общественной палате Москвы Александр Исавнин. Главная уязвимость, по его мнению, в несоблюдении протокола «двух агентств». Этот протокол был придуман в 1990-е годы математиками Ханну Нурми, Арто Саломаа и Лилой Сантин. Его суть в том, что «выдавать» бюллетени и считать голоса должны разные «агентства». В случае электронного голосования в Москве этот принцип, как считает Исавнин, нарушен. «У нас идентифицируют избирателя, выдают электронные бюллетени и считают голоса одно и тоже ведомство в Москве — Департамент информационных технологий (ДИТ). Или одна и та же компания — Ростелеком (РТК) (в случае с федеральной системой выборов). Тут у них возникает уникальная возможность для злоупотреблений», — объясняет Исавнин.  

Мельконьянц согласен, что нужно использовать протокол двух агентств. Одним из агентств может быть не только Мосизбирком, но и общественная структура, отмечает он. «Но это вопрос политический: готовы ли организаторы ради повышения доверия идти на такие шаги», — добавил эксперт. 

Руководитель группы разработчиков электронного голосования в Москве и начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко в ответ говорит, что система «двух агентств» — это лишь один из возможных способов обеспечения тайны и анонимности. Система ДИТ, по его словам, это делает через инструменты блокчейна. Исавнин парирует: блокчейн — это всего лишь большая база данных, где сохраняется голос. «ДИТ имеет возможность однозначно сопоставить расшифрованный голос в итоговом протоколе с зашифрованным голосом в блокчейне, а по IP-адресу и другим следам выяснить, кто же этот голос оставил», — пишет Исавнин в своем тексте на сайте «Хабр». По его словам, есть риск того, что о выборе избирателя может узнать его руководство, принуждающее оставить голос за нужного кандидата.

Онлайн-голоса по принуждению: опыт прошлых выборов

Каким будет реальный эффект от активного использования электронного голосования? По мнению политика Романа Юнемана, который ведет подсчет нарушений на выборах, ответ на этот вопрос дает голосование в Мосгордуму 2019 года. Тогда он баллотировался Чертановском округе и проиграл кандидату от «Единой России» Маргарите Русецкой. Она получила на 84 голоса больше. Позже команда Юнемана обзвонила избирателей и выяснила, что многие из них были бюджетниками, которых начальство принуждало участвовать в электронном голосовании. Подчиненные думали, что руководство узнает, за кого они отдали голос, потому что  голосование проходит онлайн, вспоминает Юнеман. 

Фото на превью: Сергей Савостьянов / ТАСС

*По решению Минюста России Движение «Голос» включено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

**При подсчете Дождю не удалось найти данные о численности сотрудников столичного отделения Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, ФНС, Федеральной службы судебных приставов. 

 
Также по теме