«Единая Россия» — везде, штаб Навального — в Томске и Новосибирске. Итоги выборов

14 сентября, 15:37 Софико Арифджанова
5 922

13 сентября в России прошел единый день голосования. Досрочно россияне могли проголосовать с 11-го числа. Выборы разных уровней прошли практически во всех регионах: выбирали губернаторов, городские думы, муниципальные и законодательные собрания. Подводим основные итоги.

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Прямые выборы глав регионов прошли в 18 регионах. Вторых туров в этом году не будет нигде. Эксперты, опрошенные «Ведомостями» сказали, что это произошло из-за трехдневного голосования. Источники «Коммерсанта» в администрации президента еще до конца голосования говорили, что ни в одном регионе второго тура «ничто не предвещает».

В прошлом году губернаторские выборы также обошлись без вторых туров. Последний раз они были в 2018 году в трех регионах: в Хакасии (победил Валентин Коновалов из КПРФ), Хабаровском крае (Сергей Фургал из ЛДПР) и Владимирской области (Владимир Сипягин из ЛДПР). Из этих трех губернаторов двое по-прежнему руководят регионом  — Коновалов и Сипягин. Фургал арестован.

Один из самых проблемных регионов для власти сейчас как раз-таки Хабаровский край, где жители продолжают выходить в поддержку арестованного экс-губернатора. Однако там выборы пройдут в 2021 году, поскольку Фургала отправили в отставку после 13 июня.

Сколько набрали губернаторы на выборах в 2020 году (данные ЦИК; везде 100% протоколов):

  • Архангельская область, Александр Цыбульский — 69,65%
  • Брянская область , Александр Богомаз — 71,7%
  • Еврейская автономная область, Ростислав Гольдштейн — 82,5% 
  • Иркутская область, Игорь Кобзев — 60,79%
  • Калужская область, Владислав Шапша — 71,20% 
  • Костромская область, Сергей Ситников — 64,66%
  • Ленинградская область, Александр Дрозденко — 83,61% 
  • Пензенская область, Иван Белозерцев — 78,72% 
  • Ростовская область, Василий Голубев — 65,6% 
  • Смоленская область, Алексей Островский — 56,54%
  • Тамбовская область, Александр Никитин – 79,30%
  • Республика Чувашия, Олег Николаев — 75,69% 
  • Республика Коми, Владимир Уйба — 73,18% 
  • Республика Татарстан, Рустам Минниханов — 83,28%
  • Севастополь, Михаил Развожаев — 85,72%
  • Краснодарский край, Вениамин Кондратьев — 82,97% 
  • Камчатский край, Владимир Солодов — 80,51%

Еще в двух субъектах в этом году главу региона избирал местный парламент. В Ханты-Мансийском автономном округе переизбралась Наталья Комарова, возглавляющая регион с 2010 года, в Ненецком автономном округе — Юрий Бездудный. Он был назначен временно исполняющим обязанности губернатора 2 апреля 2020 года.

В 11 регионах также проходили выборы депутатов региональных парламентов, в остальных регионах — только муниципальные выборы. Основная интрига сохранялась на думских выборах в Томске и Новосибирске, где «Единая Россия» лишилась партийного большинства. В Томске в 15 одномандатных округах из 27 победили кандидаты от «Умного голосования», в том числе сотрудники штаба Навального Ксения Фадеева и Андрей Фатеев. В Новосибирске в городскую думу прошел координатор штаба Навального Сергей Бойко.

По итогам этих выборов 16 партий получили право без сбора подписей участвовать в выборах в Госдуму, которые пройдут в следующем году. Среди них три новых — «За правду» писателя Захара Прилепина, «Новые люди» владельца Faberlic Алексея Нечаева, «Зеленая альтернатива» Руслана Хвостова (выходец из молодежного политико-экологического движения «Местные», созданного в 2005 году при поддержке бывшего губернатора Подмосковья Бориса Громова).

Явка и нарушения

К вечеру 13 сентября, по данным ЦИК, самая низкая явка оказалась в Новосибирской области (25,23%), самая высокая — в Белгородской (52,46%). При этом досрочно в Белгороде проголосовали 40,31% избирателей.

Движение в защиту прав избирателей «Голос» к концу дня голосования получило 1486 сообщений о нарушениях из 59 регионов. Большинство из них пришли из Краснодарского края, Челябинской, Самарской, Ивановской и Орловской областей. 

«Голос» также жаловался на массовый отказ председателей и секретарей избирательных комиссий принимать жалобы и предоставлять списки избирателей и акты о прошедшем досрочном голосовании. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что в ходе голосования нарушений практически не выявлено: «По нашим данным, рано еще говорить [о нарушениях]. Что касается голосования, мы все разобрали, все, что в прессе было, все разбирали. Много это или мало? Практически ничего. Но сейчас мы нарушений видим очень мало».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю