Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области

Речь о Боге, новое дело Навального и ветеран остался без денег: итоги двух судов над оппозиционером

20 февраля, 10:56
34 997

В субботу, 20 февраля, в Бабушкинском суде прошли сразу два суда с участием Алексея Навального – с 10 утра рассматривалась апелляция на замену условного срока на реальный по делу «Ив-Роше», а с 14.00 – дело о клевете на ветерана. По итогам дня Навальному сохранили реальный срок и присудили штраф в 850 тысяч рублей, а политик смог выступить с двумя последними словами подряд. Дождь рассказывает, как проходили эти процессы. 

В суде первом

Коротко суть дела о замене условного срока на реальный: 

30 декабря 2014 года Навального по делу «Ив-Роше» приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно и пяти годам испытательного срока, который должен был истечь 30 декабря 2019 года. В августе 2017 года срок продлили до конца 2020 год — якобы из-за нарушений Навальным его условий. Все это время политик обязан был регулярно приходить и отмечаться у ФСИН.

За два дня до окончания срока ФСИН объявила, что якобы узнала из журнала Lancet, что Навальный был выписан из берлинской клиники «Шарите» 20 сентября 2020 года, а значит с тех пор уклонялся от контроля и не приходил отмечаться. Сам Навальный неоднократно объяснял, что после того, как его сначала вывели из комы, а затем смогли выписать из стационара, он проходил курс реабилитации — заново учился ходить и держать предметы. Как только политик понял, что здоров, он прилетел в Россию. Это произошло 17 января 2021 года. В аэропорту его задержали. 

ФСИН потребовал у суда заменить условный срок на реальные 3,5 года в колонии — якобы из-за многочисленных нарушений его условий. 3 февраля суд удовлетворил это требование. С учетом времени под домашним арестом Навальному придется провести в колонии 2 года и восемь месяцев.Защита подала апелляцию, которую сегодня и рассмотрит Бабушкинский суд.

Заседание началось с короткого диалога между судьей и Навальным: 

Навальный: а что мы в Бабушкинском суде делаем?

Судья: Это ваших интересах было сделано, чтобы адвокаты не спешили с городского суда. Вам даже лучше, адвокаты здесь очно, а если бы в городском суде были, дело слушали бы по видеосвязи

Навальный: Было бы лучше, чтобы меня вообще освободили. Я слышал, там решение суда имеется такое.

Судья: Все рассмотрим, не переживайте

Прокурор объяснила, почему возражает против видеосъемки. Это, по ее словам, может воздействовать на участников процесса. Навальный настаивал, что надо разрешить снимать на видео: «Предыдущий опыт в Мосгорсуде был неудачным, нам сказали, что и нам, и журналистам будет доступна видеозапись процесса, но потом мы ее запрашивали, видео моего выступления не было».

Адвокат Ольга Михайлова заявила ходатайство о немедленном освобождении Навального из СИЗО, как этого потребовал ЕСПЧ, поскольку его здоровье и жизнь в опасности. Адвокат напомнила, что летом Навальный был отравлен «Новичком». «Позже политик сделал публичное заявление о том, что к его отравлению причастны сотрудники силовых органов. Он назвал их имена. Власть это не опровергла. Он был задержан и лишен права на защиту», — перечисляет адвокат. 

«Мы же здесь уважаем решения судов. Даже в переделанной Конституции есть пункт, что решения ЕСПЧ имеют силу, Россия их признает. Как хорошо, если вы сейчас откроете дверь, я выйду, и мы продолжим заседание»,  обратился Навальный к судье. Суд в итоге отклонил ходатайство, но добавил, что оно будет принято во внимание при вынесении решения. 

«Я действовал как идеальный человек, который не хочет скрываться»

«Никто не обращает внимание и на то, что меня хотели отравить, и на отсутствие уголовного дела — фигня какая-то, мы нашли фсбшников — тоже фигня, поговорил с чуваком, который стирал мои трусы, — тоже фигня. Тогда возьму чисто юридическую вещь: мой условный срок закончился 30 декабря, решение об отмене принято 18 января. Единственная возможность, чтобы это рассмотрели за пределами срока в том, что я скрывался. По сути, все сводится к тому, скрывался я или нет. Более менее весь мир знал, где я нахожусь», — обратился к суду Навальный. 

«Давайте представим идеального человека, который не скрывался, идеальный человек, который, например, попал в аварию, был в коме, была реабилитация. Его увезли в бессознательном состоянии, из больницы потом выписали. Что делает человек? Пишет бумагу в инспекцию — я выписался из больницы, сейчас живу по такому-то адресу и скоро к вам вернусь. После реабилитации идеальный человек идет в больницу, там делают обследование, ему дают справку — мы тебя вылечили, после чего идеальный человек берет билет домой и едет в инспекцию. Я действовал как идеальный человек, который не хочет скрываться». 

«Врачи говорили, что в Новый год я буду в инвалидной коляске, но вышло по-другому», — объясняет политик.

«Что я мог сделать еще? Весь мир знал где я нахожусь, я купил билет, вернулся, меня встречают и говорят: „ты скрывался“. Я объективно не мог принять других шагов разумных, чтобы не скрываться, если бы скрывался — я бы не стоял за стеклом этим. Я приехал сам, уведомил, телефоны родственников были, жены были, это просто абсурд, поэтому я призываю суд меня отпустить», — закончил Навальный свое выступление. 

Прокурор в ответ пересказала нормы закона о замене условного срока на реальный: если осужденный скрывается или не отмечается в инспекции. Затем перешла к справке из «Шарите» об амбулаторном лечении. В этот период, по ее словам, инспекция приостановила надзор за Навальным. Период реабилитации Навального российские власти не считают лечением и полагают, что он в это время скрывался, объяснила прокурор. Доводы защиты она называет надуманными. После выступления прокурора начались прения.

«А меня все судят и судят, и выглядит это очень странно»

Первым вновь выступил Навальный: «Так это все странно. Вот судили меня по этому делу в 2014 году, и потерпевшие были в зале суда, и говорили прям под протокол судье, что не нанес Навальный никакого ущерба, а судья им на это говорит — следствию лучше известно, нанес или не нанес. А потом было решение ЕСПЧ, что дело сфабриковано, а теперь есть решение что меня нужно освободить, а меня все судят и судят, и это выглядит очень странно»

Прокурор в ответ настаивала, что претензия ФСИН касаются не только периода лечения Навального: «В 2020 году, еще до госпитализации, осужденный допустил 7 нарушений, а за период с 2016 года — около 50 раз».

Прокурор: «Мы можем считать фактами, который осужденный как следы оставил в соцсетях — прогулка с сыном в Берлине, интервью известному блогеру, отдых у озера, отдых с супругой в лесу, отдых у водопада, поездка в Дрезден, загородная пробежка и т.д. Похожа ли эта активность на поведение больного человека? Как именно это мешал ему выходить на связи, где его должны были зарегистрировать — в лесу на водопаде у озера? Осужденный нагло бросил вызов закону, пытаясь показать, что он по собственному усмотрению может исполнять обязанности. Он требует признать за собой исключительное право на вседозволенность, выше других осужденных, которым меняют на реальный срок». 

Последнее слово Навального о Боге, спасении и одиночестве 

Суд в итоге оставил в силе решение отправить Навального в колонию по делу «Ив Роше». «Полтора месяца скинули», — усмехнулся политик, выслушав решение суда. На это первое заседание закончилось. 

В суде втором

В 14.00 в том же здании начался последний день процесса над политиком по делу о клевете на ветерана. На нем Навальный второй раз за несколько часов выступил с последним словом. полную расшифровку читайте по ссылке ниже:

«Наша власть превратилась в свинью,  которая хлебает из корыта. А когда ее бьют по боку: «это для всех», она поднимает голову и говорит: «Что? Не позволим оскорблять ветеранов»! Ее [бьют] еще раз, а она: «не позволим пересматривать итоги второй мировой». 

«Да какое ваш Путин и «Единая Россия» имеете отношение к победе в войне? Из окопов не вылезали? Вы используете, потому что не хотите говорить по-настоящему, потому что вам неловко обсуждать любую текущую проблему. С вами хотят поговорить про коррупцию, бедность, а сказать вам нечего. И когда задают острые вопросы: «Какой дворец, какой Димон», сразу возникает: «Давайте поговорим про ветеранов».

«Ужасно смешно, что снова последнее слово. Весь день прокурор говорила, что я требую исключительность для себя. Мне кажется, два последних слова за один день это исключительность . Для последнего слова у меня есть вот эта задрипанная бумажка, я её ношу на каждый процесс. 

Когда прокурорша изображала слезы: мы любим ветеранов, а вот такие как вы их оскорбляете. Вы, ваша честь, тоже говорили — все в России для ветеранов. Я включаю в камере ТВ и там говорят что ветераны самое важное в стране, а я оскорбил . А этот листок — это справка за последние 4 года по соцпомощи Артеменко. Ветеран получил несколько сертификатов на промтовары, одну продуктовую корзину, общая стоимость сертификатов за четыре года — 11 тысяч рублей. Вот в этом и выражается ваше отношения к ветеранам. 15 бездельников и охламонов расследовали это преступление, на это ушло больше денег, чем ушло на ветерана. Один день этого суда стоит гораздо больше чем получил ветеран .

Один из гадких моментов процесса, когда прокурор читала сфабрикованное дело, потом она читала, изображала, что голос дрожит. Хочу напомнить важный эпизод нашей страны когда в Краснодарском крае под крышей Чайки действовала банда Цапка, которая терроризировала целую станицу. Насиловали, убивали. Все это случилось, потому что за ними стояла прокуратура. Но вы не хотите об этом говорить, голос у вас не дрожит <...>

Я считаю, что вы за это за все будете гореть в аду! Ну вы вроде более менее молодые, вы не только гореть в аду будете, но ещё ответите на нормальном человеческом суде». 

Оглашение приговора суд назначил на 18.00

Приговор в наручниках

На оглашение приговора Навального в «аквариуме» уже заковали в наручники. «Что, могу вам снова сделать сердечко, только уже полноценное тюремное в наручниках», — пошутил он. На вопрос корреспондента Дождя, почему Навальный закован в наручники, хотя весь день суд обходился без них, приставы лишь пожимают плечами. По словам адвоката Навального, слушать приговор в наручниках велели конвоиры. «Что за странная норма, что приговор надо слушать в наручниках?» — удивился Навальный. В какой-то момент показалось, что с политика сняли наручники, но конвой сделал это лишь на время, чтобы Навальный смог снять куртку, затем их застегнули обратно.

Навальный в наручниках перед оглашением приговора 

Из-за затянувшегося ожидания судьи Навальный начал развлекать собравшихся. «Ну как там с каналом, просмотры растут? Я все для этого делаю. Пора меня звать акционером, так Синдеевой и скажите: Навальный требует свою долю», — шутил он с корреспондентом Дождя

«Ну че вы все такие грустные, что рассказать вам? А! Я засолил огурцы! Мне сказали, что можно в пакете, рецептов много прислали», — продолжил Навальный, отсылая к своему выступлению на предыдущем заседании, когда он обратился к судье с вопросом, как засолить в камере огурцы. «А вчера я сделал мороженое. Взял масло сливочное, растопил на чайнике, добавил туда сметаны, долго взбивал и поставил в холодильник. Сегодня вечером попробую. Если что-то вечером со мной случится, это не Новичком отравили, это я мороженое собственного приготовления съел», — рассказал Навальный. 

«Смешные рецепты слали. Были те, кто знаком с реалиями, а писали и такое: возьмите посуду, выложите на дне вишневые веточки. Как раз для меня рецепт — с вишневыми веточками».

Навальный попросил адвоката показать ему через стекло номер журнала Harper's Bazaar с интервью его жены Юли. Он долго рассматривал его, потом показал на фотографию: «Вот эта мне нравится». Спустя 45 минут после назначенного времени зашла судья и начала оглашать приговор. Приговор обвинительный, «Навальный совершил клевету», — прочитала судья.

Навальный в наручниках смотрит через стекло интервью своей жены, вышедшее на этой неделе

Судья перечислила показания всех свидетелей, которые выступали перед судом. Стало понятно, что именно в словах Навального суд расценил как клевету. Во время процесса клеветой называли как обвинение в «продажности», так и слова о «предательстве», которые по отношению к ветерану приобретает дополнительный смысл. Из слова судьи следует, что клеветой посчитали и то, и то. Артеменко не получил деньги за участие в ролике и не предавал страну. 

В приговоре судьи в очередной раз повторяется утверждение, что эксперт Альбина Глотова, которая изучала твиты Навального, в суде подтвердила свои выводы о наличии клеветы. Это не так. Глотова на суде сказала, что слова Навального «позор страны» и «продажные холуи»— это оценочные суждения, а не клевета.

Требование Навального проверить подпись Артеменко на возможную подделку, необоснованно, посчитал суд. Судья зачитала, что ветеран самостоятельно, осознанно и добровольно давал показания, желая защитить свою честь и достоинство. Показания Баранова — эксперта от защиты —  суд оценивает критически. Показания Глотовой — эксперта от обвинения — считает достоверными. При этом Глотова в своей оценке ссылалась на научные труды профессора Баранова.

В итоге судья присудила Навальному штраф в 850 тысяч рублей — на 100 тысяч меньше, чем просила прокурор. Кроме того по итогам заседаний судья направила в СК материалы для проверки о возможном оскорблении Навальным суда - это может стать основанием для возбуждения против Навального нового дела. 

По словам адвоката Михайловой, у защиты есть основания полагать, что суд исказил слова эксперта со стороны обвинения Глотовой. Вот фрагмент диалога с заседания, на котором она давала свои показания:

Адвокат: Те комментарии Навального — «позор страны», «продажные холуи» — это относится к оценочному суждению или к фактам?

Глотова: Я же сказала, что это оценка

Тем не менее судья в приговоре заявила, что выводы Глотовой подтверждают, что Навальный совершил клевету, а значит сообщил о фактах, а не дал свою оценку. Адвокаты завили, что будут оспаривать решение суда. Прокурор, выступая перед журналистами, назвала наказание Навальному мягким: «По сравнению с новой нормой закона, это чрезмерно мягкая норма. Новая норма предусматривает наказание за клевету в виде двух лет в колонии. В случае, если он совершит аналогичное преступление, прокуратура будет добиваться реального срока».

При этом ветеран денег из назначенного Навальному штрафа не получит — 850 тысяч будут уплачены в доход государства. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа