Дуров пообщался с пользователями Telegram и ответил на вопросы об «Умном голосовании», канале «Мужского государства», коте Шлепе

30 сентября, 13:00
3 731
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В русскоязычном канале Павла Дурова в Telegram впервые появились комментарии под постом с голосованием о необходимости блокировки бота проекта Алексея Навального «Умное голосование». Администратор канала, подписанный именем Дурова, ответил на вопросы пользователей. Дождь собрал главные вопросы и ответы на них. Мы постарались по возможности максимально сохранить орфографию и пунктуацию оргинала.

Блокировка бота «Умного голосования»

Вопрос: Вот они пару лет назад не задавили телегу, а сейчас бы задавили? 

Ответ: Да, сейчас бы да. В этом-то и проблема.

Вопрос: Павел, оба ваших поста (англ. и рус.) по теме блокировки бота УмГ уже разобрали по буквам и с юридической точки зрения они оба — абсолютный нонсенс. Вместо шуток про КПРФ вы могли бы дать корректный ответ на критику ваших решений.

Ответ: Напротив, когда эмоции улеглись, оказалось, что наш юридический анализ был корректным, что подтвердили юристы и независимые политологи. 

Вопрос: Почему вы просто не написали, что вынуждены приостановить работу ботов под угрозой блокировки в сторах (магазинах приложений — прим. Дождя)? Зачем вы писали про дни тишины и все остальное, если это не правда и причина в другом?

Ответ: Именно об этом и было изначально написано в качестве основной причины — 3 абзаца о том, что Apple и Google начали требовать от приложений соблюдать местные законы — включая такие, как «день тишины».

Перечитайте изначальный пост — там большая часть именно об этом. То, что кто-то решил взять из сообщения фразу про дни тишины и подать как единственную и главную причину, — манипуляция.

Перед голосованием дни тишины отменили, а в ходе — не отменяли: «Согласно закону, предвыборная агитация должна быть завершена в 00:00 по местному времени первого дня голосования».

Вопрос: Тогда почему бот был заблокирован на второй день выборов, а не на первый? Значит, вы позволили нарушить закон? Разве этот бот подходит под понятии агитации, ведь это только некий справочник? Почему бы изначально не сказать напрямую, что пришлось из-за давления заблокировать бот, ведь «все все понимают»?

Ответ: 1. До удаления приложения УГ из App Store и Google Play мы не рассматривали возможность приостановки работы бота УГ вообще. После их шагов и сигналов 16 сентября мы начали юридический анализ требования об удалении бота.

2. Независимый юридический анализ подтвердил, что бот может использоваться в рамках агитации.

3. В изначальном объявлении о блокировке бота ситуация была описана подробно — принуждение мобильных приложений к исполнению местных законов, которые не противоречат правам человека, со стороны Apple и Google. Другое дело, что большая часть пользователей ознакомилась не с ним, а с пересказом.

Вопрос: Дело в формулировке, как мне кажется. «Мы считаем эту практику легитимной и призываем пользователей Telegram уважать ее» — звучит, будто решение было принято добровольно или без давления. Странно, что не было написано что-то вроде «Мы вынуждены соблюдать закон», ведь вынудила обновлённая политика магазинов приостановить работу ботов.

Ответ: Наши юристы подтвердили, что закон не противоречит правам человека — и что боты под него подпадают. Но да, не было учтено, что фразу будут вынимать из контекста, полностью игнорируя остальной текст.

Вопрос: А какое отношение РКН имеет к отказам маркетплейсов обновляться? Вы же бота отключили из-за маркетплейсов, а не из-за РКН.

Ответ: Все эти точки давления в данном случае выступают вместе.

Вопрос: Павел, а вы будете блокировать подобные боты в других странах в дни тишины?

Ответ: Да, если мнения всех четырех сторон по подобному вопросу снова совпадут (Apple-Google-местный регулятор-наши юристы).

Вопрос: Павел, почему тогда, например, твиттер, в котором распространяли рекомендации, никто не удалил из приложений? И никто не блокировал аккаунты

Ответ: Бота в твиттере изначально не было, потому что их там не бывает. А списки рекомендации в Telegram тоже распространялись без каких-либо преград, причем намного более активно, чем в твиттере.

Взаимодействие с властями

Вопрос: А с технической точки зрения что поменялось с 2017, что сейчас Telegram стоит опасаться блокировки?

Ответ: С технической точки зрения по сравнению с 2017 годом — отсутствие поддержки Apple и Google, от которых зависит распространение приложения и пуш-уведомлений с новыми IP-адресами в обход блокировок. Я об этом писал в большом тексте. Исходные тексты, видимо, слишком большие для восприятия.

Вопрос: Насколько РКН реально грозит Telegram? У вас есть хорошие идеи обхода блокировок или уже все? 

Ответ: Дело не столько в РКН, сколько в Apple и Google. Если Apple и Google придут к нам завтра с требованием привести приложение Telegram в соответствие с местными законами и удалить каналы ФБК* для пользователей из РФ, то вариантов противодействия не будет.

Вопрос: Если ФСБ попросит доступ к перепискам за пределами секретного чата, вы предпочтете блокировку или выполните требования? Или уже выполнили?

Ответ: Блокировку, как и ранее.

Вопрос: Теперь Телеграм будет блокировать всех, на кого покажут пальцем в Кремле? Все данные уже сливаются ФСБ?

Ответ: Каналы оппозиции в Telegram никогда не блокировались и прекрасно работают, несмотря на то, что суды РФ выписывают нам за это штрафы. Но да, если Apple и Google решат, что они должны быть заблокированы на устройствах с iOS и Android, они будут сразу же заблокированы.

Вопрос: Является ли секретом, за какие посты выданы штрафы? Только ли там посты ФБК*?

Ответ: Там все протестные каналы ФБК*.

Блокировка «Мужского государства»

Вопрос: Паш, почему не блокируешь паблики аля Позднякова? Если ты за закон, то блокируй уже все.

Ответ: Мы анализировали этот канал, по нему пока нет однозначной юридической оценки. В связи с ним также в настоящее время нет риска блокировки Telegram, что серьезно отличает эту ситуацию от ситуации с ботом УГ.

Вопрос: Там мужское государство хочет Светова посадить, как насчет поддержать его, ну или на крайняк снести канал МГ?

Ответ: Если канал выступает против либертарианцев, это, конечно, меняет дело. Передавайте им, чтобы немедленно прекращали.

Российская политика

Вопрос: КПРФ — это только для того чтобы разбавить монополию ЕР.

Ответ: Кстати, из чего следует, что КПРФ не управляется из того же центра, что и ЕР? Вероятно, я оторвался от реалий России за время жизни за ее пределами.

Вопрос: Партии разные-то. Сейчас КПРФ тоже по ТВ стараются глушить, сажают многих <...> как только поняли что КПРФ их главный конкурент, да?

ЕР имеет монополию, и покуда они ее имеют они продолжат этот беспредел. При меньшинстве в Госдуме там хотя бы будет какая-то политическая борьба, сейчас которой нет. «Враг моего врага — мой друг». Исходя из действий ЕР к членам партии КПРФ, именно так и есть. 

Ответ: Раз «враг моего врага — мой друг», значит ли это, что если ИГИЛ (Организация «Исламское государство» признано террористическим и запрещено на территории России) объявит войну «Единой России», то свободному обществу нужно будет вступать в ИГИЛ?

Интересно понять ход мышления.

В ответ пользователь объяснил механизм «Умного голосования»

Ответ: Спасибо за пояснение. Если бы КПРФ набрали 100%, а ЕP - 0%, Россия стала бы свободной?

Вопрос: Верхушка КПРФ, конечно, подконтрольна, но за КПРФ голосовали не как за партию, а как за крышу, под которой прячутся 2-3 диверсанта-оппозиционера. Так например Фургал (оппозиционер, ныне в сизо) стал губернатором от ЛДПР, хотя к политике ЛДПР особого отношения не имеет.

Ответ: То есть цель была в том, чтобы «2-3 диверсанта-оппозиционера» через какое-то время оказались в СИЗО?

Искренне пытаюсь разобраться в логике🤔

Вопрос: Павел, вы совершенно справедливо критикуете стратегию УГ и не понимаете логики тех, кто пытается бороться в России с монополией ЕР. Но вы зря пытаетесь высмеять эту самую логику.

Ответ: Не пытаюсь высмеять, пытаюсь понять.

Пока не понял.

Действительно считаю, что главное право выбора человека в XXI веке - право выбрать страну, в которой он хочет жить. И этот выбор можно менять настолько часто, насколько требуется.

А вот попытки выиграть в игру, где один из участников является заодно еще и судьей, мне кажутся тратой времени.

Вопрос: Павел, как вы думаете, до какого предела в России будет проходить ужесточение режима? Просто вы как человек, который принял решение свалить думаю можете посоветовать что то по настоящему стоящее.

Ответ: Как я говорил, изменение позиции Apple и Google по России будет иметь фундаментальные последствия для свободы слова в РФ. Это будет касаться всех мобильных приложений.

Будущее Telegram

Вопрос: Что с монетизацией Telegram? О ней было давно было заявлено, но что-то пока ничего. Все идет примерно по плану или есть какие-то трудности?

Ответ: Все по плану.

Вопрос: Серия обновлений, связанных со звонками, групповыми голосовыми чатами и прямыми трансляциями закончена или что-то еще ждать? Поддержка ботов?

Ответ: Трансляции еще на заре своего развития. Групповые звонки тоже ждет важная итерация.

Вопрос: А есть смысл оставаться в российских Apple/Google Store как можно дольше, лишь бы давать возможность конфиденциальной переписки, параллельно блокируя бот УГ?

Ответ: Telegram — прежде всего мессенджер, и только потом уже социальная сеть. Ботов и каналов изначально не было. Можно представить себе ситуацию, когда Telegram остается востребованным для сотен миллионов людей и без них (как WhatsApp).

Вопрос: Где та черта по количеству пользователей, после которой не нужно будет зависеть от Google/Apple? Разве текущей аудитории не достаточно для независимого развития проекта, учитывая что приложение можно устанавливать и обновлять с сайта? На каком этапе развития проекта это станет возможно и что для этого нужно сделать?

Ответ: Чтобы не зависеть от Apple и Google, нужно создавать собственную мобильную операционную систему.

Вопрос: Надеюсь у тебя нет в планах продать Telegram так, же как «ВКонтакте»?

Ответ: Нет.

Вопрос: А какая у вас стратегия, если не секрет?

Ответ: Когда мне было 18 лет, я прочитал «Искусство войны» Сунь Цзы. Там было сказано, что никогда не стоит раскрывать свою стратегию.

Личные вопросы

Вопрос: В курсе ли вы про арест главы Group-IB(компания ИБ) по госизмене, и если да, какое ваше мнение на этот счет?

Ответ: Лучше избегать арестов. Какой смысл проводить время в тюрьмах? 🤔

Вопрос: Министр цифровизации Украины утверждал, что консультируется с командой Telegram по некоторым законопроектам, связанным с криптовалютой. Это правда?

Ответ: Все так. Украина впечатляет темпами принятия прогрессивных законов в области блокчейна.

Вопрос: Павел, скажите, пожалуйста, для меня это очень важно. Почему вы так оторваны от России? Вы как будто не хотите ассоциировать себя с ней, но ведь это ваша, как и наша, родина. Не хотите ли вы в будущем вернуться и сделать важный шаг в построении Прекрасной России Будущего?

Ответ: Моя карьера вне России уже дольше, чем внутри нее. Я руковожу Telegram дольше, чем VK. Все меньше времени общаюсь на русском языке.

Рад был пообщаться с пользователями в этом чате, чтобы чуть лучше понять текущую ситуацию.

Вопрос: На вас давили когда вы продали ВК? Очень грустно заходить ВК сейчас, когда помнишь, что было в начале.

Ответ: Там тоже был выбор из двух не самых пригодных для сидения стульев.

Вопрос: Как вам жизнь в Дубае?

Ответ: Прекрасно.

Вопрос: Скажите честно — устали от вашей нынешней деятельности?

Ответ: Нет, все время что-то новое.

Вопрос: Павел, а вы смотрели фильм «Майор Гром: Чумной Доктор»? (считается, что антагонист комиксов про Майора Грома — аллюзия на Дурова — прим. Дождя).

Ответ: Нет. 

Вопрос: Вы любите чай? И если да, то какой?

Ответ: Шалфей.

Вопрос: PlayStation или Xbox?

Ответ: PS.

Вопрос: Как вы относитесь к большому русскому коту Шлепе?

Ответ: Не знаком. 

Вопрос: Павел, Вас вводят в заблуждение! Кот Шлепа — украинский кот. Родился в Киеве, в четырехмесячном возрасте был вывезен в Москву 😿

Ответ: Я признаю право Украины на этого Кота.

Вопрос: Кого смотрите на YouTube и смотрите ли вообще?

Ответ: Не смотрел и не смотрю телевизор. YouTube — это телевизор.

Вопрос: Павел, считаете ли вы, что за «левыми» идеями будущее?

Ответ: Надеюсь, что нет.

Вопрос: Павел, вы можете назвать себя в полной мере счастливым человеком?

Ответ: Да. 

Павел Дуров завершил общение с пользователями сообщением: «Спасибо всем за вопросы и за ответы. Удалось лучше понять, чем живут русскоязычные пользователи. На этом вынужден временно прекратить общение — в моем часовом поясе начинается ночь».

18 сентября Telegram заблокировал бота «Умного голосования», который публиковал рекомендации на выборах в Госдуму. Навальный позднее написал, что «страшно огорчен и разочарован» Дуровым из-за этого решения.

До Telegram приложение «Навальный» из своих магазинов удалили Google и Apple. The New York Times и Bloomberg сообщали, что Google пошел на этот шаг после угрозы уголовного преследования сотрудников.

Накануне вечером Дуров опубликовал опрос в своем телеграм-канале с вопросом «Что лучше?». Вариантами ответа в опросе были полное прекращение работы Telegram в России или приостановка работы агитационных ботов на два дня голосования.

Фото на превью: Павел Дуров / Instagram

*Деятельность ФБК, Фонда защиты прав граждан и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде