Дума под контролем единороссов и без депутатов от Навального: главные итоги выборов

20 сентября, 16:10 Татьяна Торочешникова
24 540
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Единая Россия» сохраняет конституционное большинство в Госдуме. В парламент проходят пять партий, а не четыре, как было до этого. Кроме того, как одномандатники в парламенте будут представлены еще три партии. Все поддержанные «Умным голосованием» кандидаты проиграли в Москве кандидатам от власти по итогам электронного голосования, результаты которого появились спустя 16 часов после закрытия участков — позже, чем результаты «бумажного» голосования. Дождь рассказывает о главных итогах выборов в нижнюю палату парламента.

Сохраненное большинство

К утру 20 сентября стало известно, что «Единая Россия» смогла сохранить конституционное большинство (то есть получила больше 301 мандата) в новой Госдуме. По данным ЦИК, после подсчета 99% протоколов, у «Единой России» было более 120 мандатов по партийным спискам и 198 — по одномандатным округам, а в сумме — не менее 318 мандатов.

Это значит, что у партии власти в Госдуме будет лишь на несколько десятков мандатов меньше, чем в прошлом созыве нижней палаты (343 мандата). Незначительно отличаются и результаты в процентах: если в 2016 году «Единая Россия» набрала 54,2%, то сейчас — 49,84%. Ухудшились результаты у партии ЛДПР — она в сравнении с 2016 годом набрала почти в два раза меньше (7,49% против 13,14% в 2016 году).

У двух других парламентских партий результаты, напротив, улучшились. Основным триумфатором этих выборов стала КПРФ, чей результат вырос с 13,34% до 19,20%. «Справедливая Россия» набрала на этих выборах 7,42% против 6,2% в 2016 году.

Политологи отмечают, что одной из главных неожиданностей голосования стали результаты КПРФ на Дальнем Востоке — в регионе, где второе место после партии власти традиционно занимала ЛДПР. Однако в этот раз все изменилось — первые данные, которые начали поступать сразу после закрытия участков, показали, что ЛДПР уступила свои позиции, а лидировали на многих участках коммунисты, опережавшие партию власти.

«На Дальнем Востоке обычно партией номер два всегда была ЛДПР. Сейчас они эту позицию утрачивают», — отметил в эфире Дождя координатор экспертного совета «Единой России» Константин Костин. По его словам, по сравнению с думскими выборами 2016 года «Единая Россия» в регионе «просела, но не так значительно, как могло бы быть, учитывая пандемию, социальное самочувствие и непопулярные реформы».

С ним соглашается и политолог Екатерина Шульман. Она также отмечает, что если раньше Дальний Восток был вотчиной ЛДПР, то сейчас люди массово проголосовали за коммунистов. По словам Шульман, выбор в пользу КПРФ стал новым типом протестного голосования в регионе, который всегда голосовал протестнее многих других. 

Итоги прошлых выборов в Думу по Приморскому краю показывали кардинально иную картину. В 2016 году «Единая Россия» набрала во Владивостоке 41,11%, обойдя более, чем в два раза, и ЛДПР (17,31%), и КПРФ (16,89%). Похожая ситуация была и в других округах — в Хабаровске у «Единой России» было 39,58% против 24,32% у ЛДПР и 15,72% у КПРФ.

В этом году голоса распределились по-другому. По предварительным данным ЦИК, во Владивостоке «Единая Россия» набрала всего на 10 процентных пунктов больше КПРФ (38,06% против 28,47%), еще меньше разрыв в Иркутске (34,95% у ЕР и 29,44% у КПРФ), а в Хабаровске партия власти и вовсе заняла второе место с 25,49% против 26,39% у КПРФ. ЛДПР – на третьем месте, набрав чуть более 7% во Владивостоке и 15,91% в Хабаровске.

Снижение популярности ЛДПР в Хабаровском крае, впрочем, не помешало избраться губернатором члену этой партии Михаилу Дегтяреву. По итогам подсчета 100% бюллетеней он получил 56,81% голосов. Кроме Хабаровска, выборы глав регионов проходили еще в восьми субъектах. Во всех из них ставленники «Единой России» выиграли. Кое-где — с огромным преимуществом: в Чечне действующий президент республики Рамзан Кадыров набрал 99,7% голосов.

Шульман отмечает, что нынешний расклад может привести к заметным изменениям. Обычно, по словам политолога, партии, которые принято называть системными, «не выходят за пределы выделенных им электоральных делянок», набирая не больше и не меньше того, что им позволено. «Судя по всему, <...> мы увидим, что одна из партий как минимум вышла за свои заборчики», — сказала Шульман в эфире Дождя.

Новая партия

Еще один итог этой кампании – появление в нижней палате пятой партии. Судя по предварительным результатам, ей стали «Новые люди». 

По данным обработки 99% бюллетеней, голоса распределились следующим образом:

  • «Единая Россия» — 49,82%
  • КПРФ — 19,00%
  • ЛДПР — 7,49%
  • «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7,42%
  • «Новые люди» — 5,35%

Екатерина Шульман объясняет, что прохождение пятой партии может ощутимо изменить расклад в Госдуме. По ее словам, с учетом того, что у «Единой России», скорее всего, будет меньше мандатов, чем раньше, а у КПРФ — больше, партиям придется договариваться и создавать коалиции, чтобы принимать важные решения. Это, как говорит Шульман, будет «немного другая парламентская жизнь чем та, к которой мы привыкли за последние пять лет». 

Итоги в одномандатных округах

Большинство одномандатных округов в стране (198 из 225), в которых люди голосовали за конкретных кандидатов, отошли «Единой России». Эта цифра ненамного отличается от 2016 года, когда кандидаты от «Единой России» выиграли 203 округа из 225. Во всех московских округах, где кандидатам от власти противостояли сильные оппозиционные кандидаты, победили кандидаты от власти. До последнего момента интрига сохранялась только в нескольких округах.

Одним из самых конкурентных стал 197-й округ, где развернулась борьба между ведущим телеканала «Россия 1» Евгением Поповым от «Единой России» и двумя независимыми кандидатами — преподавателем МГУ Михаилом Лобановым, выдвинутым от КПРФ, и «яблочником» Кириллом Гончаровым. За несколько дней до выборов «Умное голосование» — проект команды Навального, который предлагал избирателям голосовать за самого сильного оппонента партии власти, — поддержало Лобанова.

Еще одним округом, где независимый кандидат имел шансы на победу, стал 198-й округ, в котором Анастасия Брюханова, поддержанная «Умным голосованием», конкурировала с провластным кандидатом от «Справедливой России» Галиной Хованской (ее поддержал мэр Москвы Сергей Собянин). В этом округе был и еще один независимый кандидат — правозащитница Марина Литвинович, выдвинутая «Яблоком», но ее «Умное голосование» не поддержало, после чего некоторые активисты, недовольные выбором проекта Навального, написали, что все равно проголосуют за нее.

К полудню 20 сентября на сайте ЦИК появились данные подсчета более 97% бюллетеней по округам. По ним кандидаты «Умного голосования» лидировали всего в трех округах: в 196-м, где первое место занял коммунист Валерий Рашкин, в 198-м (Анастасия Брюханова) и в 201-м (Анастасия Удальцова). Скриншоты с результатами на сайте ЦИК опубликовала «Русская служба Би-би-си».

Однако уже через несколько минут ситуация изменилась. ЦИК опубликовал новые данные, которые, как следует из скриншотов, учитывали уже 100% протоколов. И по этим данным, во всех трех округах кандидаты «Умного голосования» неожиданно уступили лидерство представителям партии власти. Более того, результаты кандидатов «Умного голосования» сильно снизились — у Брюхановой вместо 27,14% стало 23,28%, у Анастасии Удальцовой 31,14% превратились в 25,30%, а у Валерия Рашкина  31,64% — в 24,53%. Проиграл также избиравшийся по 208-му округу Сергей Митрохин, который набрал 21,85% против 26,28% у самовыдвиженца Олега Леонова.

Результаты подсчета 100% протоколов по округам 193–198. Скриншот: сайт ЦИК
Результаты подсчета 100% протоколов по округам 199–204. Скриншот: сайт ЦИК
Результаты подсчета 100% протоколов по округам 205–210. Скриншот: сайт ЦИК

На сайте ЦИК не уточняет, входят ли в 100% протоколов результаты электронного голосования. Однако, как сказал корреспондентке Дождя зампред ЦИК Николай Булаев, в Москве итоги точно включают результаты электронного голосования.

Задержка с подведением итогов

Проголосовать онлайн на этих выборах можно было в семи регионах. К полуночи 19 сентября, после закрытия участков, итоги электронного голосования были подведены в шести из них — во всех, кроме Москвы. По данным ЦИК, при электронном голосовании (без учета Москвы) «Единая Россия» набрала 54,25% по партийным спискам. Однако в Москве, где, по словам главы Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексея Венедиктова, электронно проголосовали 1,9 млн человек, результаты вначале задерживали, обещая предоставить их через «сорок минут-час», затем перенесли на утро, а в итоге — отложили на 14:00 следующего дня, сказав, что они будут объявлены после встречи главы ЦИК Эллы Памфиловой с Владимиром Путиным.

Лишь в 15:00 на брифинге в ЦИК Памфилова назвала выборы состоявшимися. Итоговая явка составила 51,68%, что больше, чем в прошлые кампании. Кроме членов партии «Новые люди», набравшей, по предварительным данным, более 5%, в Госдуму также прошли как одномандатники по одному представителю партии «Родина», «Партии Роста» и «Гражданской платформы». «Нарушений стало гораздо меньше, значительно меньше, чем когда бы то ни было. Ни одно из них не останется без нашей реакции, самой жесткой реакции», — заявила Памфилова.

Комментируя результаты выборов в Госдуму, оппозиционер Алексей Навальный заявил о победе кандидатов «Умного голосования» в Москве и Петербурге и объяснил задержку итогов выборов необходимостью «подделать» результаты в пользу «Единой России». «На выборах в 2019 году этот „робот“ опубликовал результаты мгновенно, а вот сейчас задумался. Понятно отчего. Насколько я понимаю, по данным с офлайновых участков видно, что в Москве кандидаты „Умного голосования“ победили в 11 округах из 15, а в Питере — в 7 из 8. Поэтому робот задумался, закурил и решил тормознуть с публикацией, пока ловкие ручонки единороссов не подделают результаты на полностью противоположные», — написал политик в своем посте.

Фото на превью: Alexander Zemlianichenko / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    Санкт-Петербург
    21.10.2021

    Дикий рост цен не оставляет возможности выделять деньги на оплату подписки на Дождь, всё уходит на нужды первой необходимости для семьи. И это очень удручающая ситуация, поскольку Дождь для меня - один из главных источников независимой, свободной от идеологической пропаганды информации. Именно поэтому оставляю заявку на подвешенную подписку. И, конечно же, при улучшении финансового положения (а это, я уверен, обязательно произойдет) не только подпишусь сам, но и подарю подписки кому-то еще, кто будет также нуждаться в свободе информации.

    Помочь
  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде