Дружба, начавшаяся с комы: история девушки, которую почти до смерти избил муж, а вернул к жизни незнакомый человек

27 июля, 09:29 Даниил Сотников
24 271
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В 2019 году в небольшом городе в Саратовской области муж избил жену — это один из более чем 20 тысяч случаев домашнего насилия, о которых становится известно каждый год. Большая часть жертв домашнего насилия (75%) — женщины, а 38% убийств женщин совершают их партнеры. Авторы подкаста «Она сказала, он сказал» Дарья Жук и Лола Тагаева рассказывают об одной такой истории. Их героиня была избита мужем и впала в кому. И кто знает, чем закончилась бы эта история, если бы к девушке не пришел на помощь совершенно незнакомый человек. 

В марте 2019 года в районную больницу города Ртищево Саратовской области привезли избитую девушку. Медики диагностировали у нее закрытую черепно-мозговую травму и судорожный синдром, она впала в кому. 27-летнюю девушку звали Наташа, ее сильно избил муж. Дома у Наташи осталось без присмотра двое маленьких детей: двухлетняя дочка и шестилетний сын. Чтобы детей смог забрать ее брат Саша, была необходима справка из больницы о том, что она находится в коме. Через сослуживца Саша нашел живущую неподалеку от Ртищево девушку, которую попросил помочь — съездить в больницу и взять справку. 

«От работы мне было ехать довольно недалеко. Я говорю: хорошо, я доеду, возьму справку. Единственное встал вопрос, как я приеду в реанимацию и скажу: я посторонний человек, дайте мне справку», — вспоминает Катя, которая согласилась помочь незнакомым людям. Решили, что Катя представится двоюродной сестрой. В больнице врач предложил Кате посмотреть на Наташу и поговорить с ней — медики надеялись, что Наташа отреагирует на знакомый голос. «Меня это скоробило, я ввожу человека в заблуждение. Но мне необходима эта справка. Я говорю: хорошо, да пойду. И я захожу в палату, у меня был дикий страх», — описывает Катя свою первую встречу с Наташей. 

Справку ей в итоге выдали, Саша забрал племянников в Москву, но теперь навещать сестру в больнице регулярно не удавалось — надо было следить за детьми. Других близких у Наташи не было — она выросла в детдоме. «В какой-то момент я представила себя на ее месте, понимала, каково бы мне было, если бы ко мне никто не приходил, смогла бы я вот так понять, что я кому-то нужна или брошена. Мне в тот момент было очень жалко ее, что она никому не нужна. Брату и детям она, конечно, нужна, но больше к ней никто не приходил», — вспоминает Катя, которая вновь навестила Наташу через несколько дней, а затем стала приезжать регулярно.

Кате начал писать врач, сообщал ей о состоянии Наташи, о температуре, об отказе органов. Многие медики говорили, что Наташа не выживет, вспоминает Катя. В палате она общалась с ней, читала книги, ставила музыку и даже меняла памперсы. Так продолжалось два месяца, пока Кате не пришлось уехать в Петербург, где она получила сообщение от врача: «Наташа пришла в себя». 

«Я просто не понимала, где я. И что со мной произошло. Для меня была дикой вся эта обстановка. Я не понимала. Я видела людей, но не понимала, что произошло. Почему я такая и что случилось? И где мои дети? Были тяжело что-то вспомнить», — вспоминает Наташа свои первые впечатления после выхода из комы. Девушка едва могла говорить и реагировать на вопросы, с этого момента началась реабилитация, с которой также помогала Катя. 

«Мы ее возили на тренажеры, ей нужно было разрабатывать руки. Мы сгибали ей руки. Общаться было сложновато. Она да-нет могла говорить. И какие-то моменты несвязные были. Распечатали ей алфавит и, когда она что-то хотела говорить, мы ей поднимали руку и она алфавитом двигала, что она хотела говорить. Играла на губной гармошке, чтобы восстановить дыхание», — рассказывает Катя. Одно из первых воспоминаний Наташи после выхода из комы — как Катя учила ее есть.

Очнувшись, девушка не сразу поняла, что заботится о ней совершенно чужой человек, и решила, что Катя — жена брата. «Я ей объясняла, что она меня не знает, у нее были проблемы с памятью. Она уверена была, что мы с братом муж и жена. И я помню, первый момент — она меня схватила за руку. И поняла, что я просто знакомая и она начала сильно плакать и просить, чтобы я ее никогда не бросала. И вот в тот момент, это было два года назад, я села и говорю: не переживай, я тебя не брошу. Ты начнешь ходить и мы будем гулять по Красной площади. И она сказала: я мечтаю о Красной площади», — рассказывает Катя, которая продолжала навещать Наташу каждую неделю, находя время во время обеденного перерыва на работе — коллеги никак не могли понять, почему она это делает. 

«Она всегда лежала и смотрела. Она говорит: я знала, что с часу до двух ты должна прийти. И я понимала, что она лежит и меня ждет. А я не приду — как это? Я понимала, что не могу это сделать. Мне казалось, это предательство будет по отношению к ней. Что человек сидит, смотрит и ждет тебя <...> Я за нее так переживала. Настолько она мне в душу впала», — объясняет Катя.

Свой первый после комы шаг Наташа сделала через полгода. Врачи говорили, что она останется инвалидом и не сможет ходить.

Реабилитация Наташи продолжилась в Москве, где она жила с братом, его женой и детьми в однокомнатной квартире. Катя в это же время переехала в Петербург, и девушки не виделись год. Лишь после тяжелого развода с мужем Катя вернулась в Москву — потерянная для жизни, с необходимостью начинать все с нуля, описывает это время она сама, и теперь уже Наташа помогла ей в тяжелый период: «Она [Наташа] сидела и потихонечку передвигалась. И я говорю: ой, ты начала. И она сидела. А потом тихонечко встала и говорит: Катя, я видишь, я стою. И она меня обняла, так меня никто не обнимал. И вот именно эта ее теплота, которая ей когда-то помогла, она мне эту теплоту отдала. И я поняла, что люди встречаются не просто так друг у друга это все такое тонкое, глубокое».

С момента трагедии прошло два года, девушки живут в одном городе, и уже осуществили мечту, которая была у Наташи после выхода из комы. «Мы доехали с ней до Красной площади. И мы сидели с ней. Я говорю: ты представляешь, всего прошло два года, а ты уже сидишь на Красной площади. Что будет через два года? Какие у тебя будут результаты? И вот, когда мы сидели с ней в Саратове об этом мечтали, это была просто мечта. Мы никогда в жизни не подумали, что это произойдет в реале», — говорит Катя. Сейчас реабилитация продолжается, Наташе нужен логопед, чтобы восстановить речь, а также ортопед и реабилитолог — чтобы начать уверено ходить. 

Катя и Наташа с детьми. Фото: Facebook 

Бывшего мужа Наташи приговорили к трем с половиной годам, на время суда он оставался на свободе, а не отправился в СИЗО. Один раз он приезжал к Кате в больницу — убедиться, что она не умерла, иначе бы он получил другую статью. 

Наташа рассказывает, что теперь хочет, чтобы их историю узнало как можно больше людей. и чтобы женщины не терпели и не боялись отказываться от таких отношений: «Вот это  терпеть нельзя. Они клянутся, что изменятся. А на самом деле не меняются. Если бьют, они будут бить всегда». 

«Возможно, этой историей мы предотвратим другие ситуации, которые не дай бог могли бы с некоторыми людьми повториться. Может, кто-то услышит и поймет, и уйдет от плохих отношений и мужа, который обижает. И буду жить счастливой жизнью, потому что каждый это заслужил», — говорит Наташа. 

Полностью историю Наташи и Кати можно послушать здесь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде