«Досье»: версию убийства журналистов в ЦАР придумали люди, связанные с Пригожиным

30 июля, 12:54
3 726

Сотрудники связанных с Евгением Пригожиным компаний участвовали в подготовке версий убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР. Это следует из доклада, подготовленного Центром «Досье» к годовщине преступления. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В июле 2018 года журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко отправились в Центральноафриканскую Республику для съемок фильма о деятельности частной военной компании «Вагнер», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Командировку журналистов организовал «Центр управления расследованиями» Михаила Ходорковского. 

30 июля на журналистов напали: из группы выжил только водитель. По его словам, бандиты приказали россиянам выйти из машины, они оказали сопротивление и их убили. Он якобы смог скрыться с места происшествия. По версии властей ЦАР, убийство было совершено с целью ограбления. 

Авторы доклада утверждают, что правоохранительные органы страны не расследуют преступление, а следствие в России ведется медленно и неэффективно. Кроме того, собранные ими данные опровергают официальную версию произошедшего. Так, ранения, которые получили журналисты, были «преднамеренными и профессионально исполненными», считают они.

В ЦАР за журналистами организовали слежку: водитель, который предположительно был агентом жандармерии, поддерживал связь с жандармом Эммануэлем Котофио, отслеживающим их перемещения. Котофио связан с сотрудником «М-Финанс» Александром Сотовым, а тот общался с советником президента ЦАР Валерием Захаровым. В день убийства Котофио находился неподалеку от места происшествия, его телефон зафиксировали сотовые вышки. Кроме того, фиксера «Мартина», контакты которого журналистам предоставил корреспондент связанным с Пригожиным РИА ФАН Кирилл Романовский, скорее всего не существует. 

Захаров ранее подтверждал, что Котофио служит жандармом, а житель Петербурга Александр Сотов работает в ЦАР. В июне «Новая газета» обратилась в Следственный комитет с требованием допросить водителя журналистов и жандарма. 

Фейковые версии

Авторы доклада считают, что сотрудники связанных с Пригожиным компаний участвовали в подготовке версий случившегося, это следует из их внутренних переписок.

31 июля в групповой телеграм-чат «ЦАР Медиа», в котором состояли сотрудники компании, связанной с Пригожиным, отправили новость об убийстве журналистов с просьбой найти информацию и отреагировать на происшествие. Далее участники чата обсуждали, от чьего имени сделать пресс-релиз, после чего предложили составить заявление от лица Валерия (авторы доклада предполагают, что под этим именем скрывается советник президента Валерий Захаров).

Позднее руководитель «бэк-офиса» Пригожина в Санкт-Петербурге написал в чате, что они с Захаровым придумали, какой позиции следует придерживаться: «Это непонятные лица, по заказу возможно Ходора (Михаил Ходорковский), направлялись в сторону Кага Бандора, где по сведениям МИНУСКА проходила встреча бандитов — Али Дараса, Алькатима и Абдулы Хиссена. Их с целью грабежа остановило 10 человек арабоговорящих бандитов. Водителю с ранением удалось бежать — сейчас он на допросах» (орфография и пунктуация сохранены).

Первые сообщения в СМИ о 10 говорящих по-арабски бандитах появились в тот же вечер, хотя официальный допрос водителя состоялся 1 августа.

В чате также обсуждали, с помощью кого продвигать данную версию. В итоге было решено сделать публикации в местных СМИ. Участники чата решили, что главным источником информации должна быть местная полиция и посольство. 

План информационной кампании. Фото: центр «Досье»

Кроме того, в чат отправили план информационной кампании, из которого следует, что информацию о том, что журналисты снимали фильм о ЧВК, планировалось скрыть: «А вот что эти люди там делали — нужно придумать. Версии что они снимали кино про ЧВК или работали на Ходора никак нельзя оставлять. Думаю можно сказать, что они приехали в ЦАР снимать репортаж об успехах российских инструкторов в ФАКА. И им не повезло на дороге. Мы же официально открыто и легально учим ФАКА» (орфография и пунктуация сохранены). 

Авторы доклада также утверждают, что «проведению независимого расследования препятствует активное влияние частной российской компании на органы власти ЦАР всех уровней». Кроме того, местным журналистам поступали угрозы.

«Основной вывод настоящего доклада заключается в несостоятельности официальной версии убийства и вероятной причастности к инциденту военных инструкторов «Компании» Евгения Пригожина, оказывающей намеренное воспрепятствование осуществлению независимого следствия», — говорится в докладе. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю