Допинговый скандал вокруг Камилы Валиевой: из-за чего он возник и как развивается

10/02/2022 - 17:01 (по МСК)

Перенос церемонии награждения российских фигуристов стал первым крупным и на данный момент главным скандалом Олимпиады в Пекине. Официально причина произошедшего не называется, однако журналисты выяснили, что, вероятнее всего, проблема в допинг-пробе российской фигуристки Камилы Валиевой — главной фаворитки Игр и обладательницы мирового рекорда. Дождь рассказывает, что на данный момент известно о допинговом скандале, что за лекарство могли обнаружить в пробе, как наказывали спортсменов за этот препарат и чем случай Валиевой отличается от других подобных.

Камила Валиева на тренировке в Пекине 10 февраля.
Фото: Jeff Roberson / AP

Как развивались события

Российские фигуристы 7 февраля завоевали золото в командных соревнованиях. За сборную выступали пары Анастасия Мишина с Александром Галлямовым, Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым, в мужском одиночном катании выступил Марк Кондратюк, в женском — Камила Валиева. Церемония награждения должна была состояться в понедельник, 7 февраля.

В итоге Международный олимпийский комитет объявил о переносе церемонии награждения на вторник. Но награждение не состоялось и во вторник. «Сегодня в срочном порядке возникла ситуация, требующая юридической консультации с Международным союзом конькобежцев», — сообщили в пресс-службе МОК во вторник. В итоге церемонию перенесли на неопределенный срок. Официально причин переноса никто не называл. После этого вся информация появлялась лишь в СМИ со ссылкой на анонимные источники. 

Сначала издание Inside The Games сообщило без указания источника, что причиной переноса может быть «ситуация с участием Олимпийского комитета России и международных антидопинговых регуляторов». Речь, по данным издания, шла о проблеме с допинг-тестом, сданным до игр в Пекине. Об этом также сообщило издание USA Today со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Собеседник издания также добавил, что тест принадлежал несовершеннолетнему участнику команды. Единственный несовершеннолетний спортсмен в командных соревнованиях — Камила Валиева. Inside The Games позже уточнило со ссылкой на источники, что речь действительно идет о пробе Валиевой. 

Камила Валиева выступает в командных соревнованиях по фигурному катанию, Пекин, 7 февраля 2022 года
Фото: Jeff Roberson / AP

Газета The Guardian также сообщила со ссылкой на «множество источников», что в пробе российского спортсмена обнаружили вещество, «не улучшающее результат». Позже газета отредактировала свою заметку, убрав из нее ссылку на «множество источников» и слова о том, что вещество не улучшает результат, а также дописав, что речь идет о «запрещенном веществе». Изначальный вариант заметки сохранился в веб-архиве.

Два источника «Коммерсанта» и источник РБК рассказали, что в пробе Валиевой был обнаружен препарат триметазидин, который входит в перечень запрещенных с 2014 года. Никаких официальных подтверждений этой информации нет. От комментариев воздерживается Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Международный союз конькобежцев заявил, что на фоне сообщений СМИ не может раскрывать любую информацию о возможных допинговых нарушениях, и отказался от дальнейших комментариев. 

Представитель Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс на брифинге в четверг также заявил, что «не будет комментировать все спекуляции, которые были вчера и которые еще будут появляться». «У нас возникла ситуация, для которой нужны консультации. Что касается слухов о допинге, это спекуляции. К тому же, хочу сказать, что за тестирование на Олимпиаде отвечают Международное агентство допинг-тестирования (ITA) и Спортивный арбитражный суд (CAS). Больше ничего не могу сказать, к сожалению», — сказал Адамс. 

Сама Валиева, которая в четверг вышла на тренировку перед личными соревнованиями, не общалась с журналистами, ее тренер Этери Тутберидзе сказала: «Сплетнями не занимаюсь». Пресс-атташе Федерации фигурного катания на коньках России Ольга Ермолина сообщила, что Валиеву не отстранили от соревнований в женском одиночном катании. Накануне об этом, а также о том, что у российской команды заберут медаль, сообщил без ссылок на источники «Спорт-экспресс», но затем удалил свою новость и выпустил опровержение. 

Что такое триметазидин и почему он запрещен? 

Триметазидин используется для предотвращения приступов стенокардии, вызванных физическими нагрузками из-за снижения притока крови к сердцу. Препарат влияет на метаболизм и защищает от ишемии миокарда (сокращение кровоснабжения сердечной мышцы) за счет увеличения скорости расщепления глюкозы, говорится в описании препарата на сайте Европейского медицинского агентства. Триметазидин также используется для лечения симптомов головокружения, шума в ушах и нарушений зрения. 

В список запрещенных WADA он попал в 2014 году и относится к разделу S4 — «метаболических модуляторов» — вместе с инсулином и мельдонием. Он запрещен к употреблению как во время, так и вне соревнований. Это важно, поскольку несколько СМИ, в том числе РБК и «Чемпионат» сообщили со ссылкой на источники, что вещество в микро-дозе нашли в пробе, взятой в декабре. 

Фото: Sang Tan / AP

Среди экспертов нет единого мнения, какое влияние триметазидин может оказать на выступления фигуристов. В исследовании 2014 года, вышедшего после внесения вещества в список запрещенных, говорилось, что оно «может использоваться атлетами для увеличения физической эффективности, особенно в видах спорта, связанных с выносливостью». В качестве примера в исследовании приводились положительные допинг-пробы велосипедистов, триатлонистов и легкоатлетов. На основании этого исследования многие СМИ в новостях о Валиевой написали (1,2, 3), что триметазидин «однозначно улучшает результаты спортсменов». Однако меньше чем через год после выхода исследования, на которое ссылаются СМИ, WADA «понизило» опасность препарата и перенесло его из раздела S6b (стимуляторы) в раздел S4 (модуляторы сердечного метаболизма), однако он по-прежнему остается запрещенным. 

«Запрещается все, что имеет отдаленную возможность повлиять на эффективность выступления», — объясняет доктор медицинских наук Майкл Джойнер из американской клиники Мейо — одного из крупнейших исследовательских центров мира, специализирующихся на физических нагрузках, метаболизме и кровообращении в различных условиях. Джойнер напоминает, что атлеты могут запросить разрешение на использование препаратов из запрещенного списка, например, лекарства от астмы. Подавала ли подобную заявку Валиева, неизвестно, отмечает Bloomberg. По словам Джойнер, с точки зрения улучшения спортивных результатов триметазидин не имеет смысла. «Если вы поговорите с врачами и учеными, вы никогда не поймете, почему его вообще используют. Гормоны роста и стероиды делают вас сильнее. Допинг в крови повышает вашу выносливость. Амфетамины стимулируют вас <...> Я не могу представить фигуриста, принимающего это вещество, это для меня загадка», — сказал Джойнер NBC Today.

Фото: Robert F. Bukaty / AP

«Как допинг он сомнителен, — соглашается спортивный врач Валентин Беляевский, — просто есть допинг, который напрямую влияет на спортивный результат. А есть так называемый аптечный допинг — попал в список запрещенных препаратов непонятно по каким критериям, прямо за уши притянут», — сказал он в интервью Sports.ru. По его словам, теоретически кардиопротекторы может назначить врач, обнаружив спортивную брадикардию — низкий пульс, встречающийся у всех спортсменов. «Можно сказать, это витаминка для сердца. Но он в запрещенном списке, он ловится. Сказать, что кто-то специально его применяет для улучшения результатов, ну нет… Я не верю, что кто-то придумал такую схему. 100%, он не улучшает результат. Скорее всего, это случайность, глупость, незнание спортсменом и его окружением антидопинговых правил», — рассуждает Беляевский. 

Самый известный случай дисквалификаций из-за триметазидина произошел с китайским пловцом, трехкратным олимпийским чемпионом Сунь Яном, который в 2014 году был отстранен от состязаний на три месяца. У российской бобслеистки Надежды Сергеевой также обнаружили триметазидин на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, она была дисквалифицирована и восемь месяцев не могла выступать на спортивных состязаниях.

Что будет дальше?  

В кодексе WADA говорится, что имя спортсмена, связанного с нарушением допинговых правил, должно быть публично оглашено. Однако эти правила не распространяются на несовершеннолетних. По словам бывшего директора WADA Дэвида Хоумана, даже для проверки в таком случае необходимо согласие родителей. Примечательно, что согласно 50 пункту обновленного в 2021 году кодекса, 16 и 17-летние спортсмены больше не относятся к «защищенным персонам», поскольку, «учитывая их опыт, необходимый для выступления на столь высоком уровне, к ним должны относиться также, как к другим атлетам». Однако Валиевой 15, а значит, она в любом случае защищена кодексом. Об этом со ссылкой на источники пишет и Inside the Games. По версии издания, в силу возраста Валиева не может официально быть названа виновной в нарушении антидопинговых правил. Из пункта 14.3.7 кодекса WADA также следует, что любое раскрытие информации о ней «должно быть пропорционально фактам и обстоятельствам дела».

В обычной ситуации делом занималось бы Международное агентство допинг-тестирования (ITA), отмечает AP, которое и выносило бы решение о дисквалификации спортсмена. После чего атлет имел бы право обжаловать решение в спортивном арбитраже, у которого есть представительство в Пекине для неотложных дел. 

Сказать, как будут развиваться события в этой ситуации, пока нельзя, поскольку неизвестно, о какой пробе идет речь и когда и где она была сдана — от этого зависит, кто должен принимать решение по делу, пишет агентство. Например, если речь идет о перераспределении медалей, дело может попасть в дисциплинарный комитет МОК, а если проба была взята в России, то заниматься делом должно Российское антидопинговое агентство, пишет AP.