«Долгожданный приз Путину»: западные СМИ о санкциях против России и звонке Байдена в Москву

16 апреля, 15:00
2 137

Отношения с США — традиционно одна из главных тем в российской официальной повестке. В США же конфликты с Москвой зачастую уступают первые полосы СМИ внутренним проблемам или политике в отношении Китая. В последние дни на фоне растущего напряжения на границе с Украиной, заключения Навального и новых санкций российская повестка вновь стала в США одной из основных тем. Дождь изучил публикации некоторых ведущих западных СМИ и то, как они освещают новый виток напряженности между администрацией Байдена и Кремлем. 

Financial Times

«Пристегните ремни безопасности» 

Звонок президента Байдена российскому президенту FT называет «долгожданным призом Путину, который жаждет места за самым главным в мире столом переговоров». Опрошенные изданием эксперты склоняются к тому, что стягивание войск к границе — попытка Москвы напугать Киев, проверить уровень поддержки Украины новой администрацией Байдена и напомнить Белому дому об имеющихся у России рычагах воздействия на безопасность в Европе. По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, угроза войной — единственный оставшийся у России инструмент воздействия на Украину. 

Глава Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин добавляет, что ставки в этом конфликте были повышены из-за поддержки Киева со стороны Запада, что сделало украинский вопрос центральным на фоне растущей напряженности между Москвой и НАТО.

«Благодаря некритической и автоматической поддержке, которую Украина неизменно получает от США и их союзников, Киев имеет возможность поставить Россию в положение, которое немцы и шахматисты называют цугцвангом. Любой ход, который игрок может или должен сделать, только ухудшит его положение», — заключает Тренин. 

Формат переговоров, который предлагает Байден должен понравиться Кремлю, пишет FT, поскольку позволяет исключить из него Украину, и позволит Путину создать образ двух мировых сверхдержав, решающих будущую судьбу конфликта. Сохранение напряженности при этом неизбежно, говорит FT Тренин. «Посмотрим правде в глаза: обе стороны рассматривают региональную войну в Европе как реальную возможность, и это никого не должно радовать. Даже США, потому что такая война не ограничится Старым континентом. Пристегните ремни безопасности», — говорит он. 

The New York Times

«Предупредительный выстрел»

«В ситуации, когда США находятся одновременно в конфронтации и с Москвой, и с Пекином, есть отголоски горьких дней холодной войны», — пишет газета. Введенные санкции издание называет первой попыткой Байдена провести красную черту того, что он назвал «совершенно неуместным» поведением Кремля. «Это произошло после четырех лет, в течение которых президент Дональд Трамп неоднократно подвергал сомнению выводы разведки об ответственности России за кибератаки, отравления и кампании по дезинформации», — подчеркивает NYT. К тому же, это первый случай, когда вину за хакерские атаки Solar Winds на американские госучреждения возлагается непосредственно на Путина. 

Самые серьезные санкции — против российского госдолга — издание называет «предупредительным выстрелом», а не окончательным наказанием, поскольку запрет относится только к новым бумагам и начнет действовать с 14 июня, что даст время подготовиться. Газета напоминает, что большая часть рублевого госдолга России (80%) принадлежит российским инвесторам, а на американцев приходится лишь 7%.

«Сбалансированные бюджеты были основным принципом экономической политики Путина. Он пришел к власти более 20 лет назад во время постсоветского долгового кризиса, который он считал унизительным для России, и поклялся не повторять его», — пишет NYT, указывая, что пандемия и падение цен на нефть сделали российскую экономику более уязвимой перед санкциями. 

Bloomberg

«Ошибки автократа»

«Во вторник Байден предложил Путину “пряник„ в виду саммита, которого Путин жаждет, как доказательства, что Россия все еще сверхдержава, сегодня американский президент использует “кнут„», — описывает Bloomberg введенные санкции. 

В другой колонке издания, колумнист  Клара Феррейра Маркес рассуждает, что по мере старения режима, он накапливает ошибки, исправить которые уже невозможно и последствия которых становятся непредсказуемыми. «Может быть, именно в этот момент Владимир Путин станет уязвим для невынужденных ошибок, которые могут стать угрозой его авторитету?» — задается вопросом Маркес. Новые шаги по подавлению инакомыслия указывают на растущую паранойю Кремля, считает она. В такие моменты, когда автократические режимы идут на чрезмерный риск или ввязываются в слишком много битв сразу, как показывает история, и происходят перемены, пишет Маркес. Для Путина такими просчетами могут стать наращивание войск на границе с Украиной и заключение Навального, объявившего голодовку. 

«Любые ошибки не обязательно означают конец. <...> Возможно, Путину удастся избежать наказания за рискованные провокации, но не факт, что так будет всегда», — пишет Маркес. По ее словам, ситуация с Навальным привлекла на сторону оппозиционера большее число сочувствующих, как это было с голодающими заключенными в Северной Ирландии в 1981 году. Рост напряженности на востоке Украины чреват еще более серьезными международными последствиями на фоне отсутствия такой же поддержки внутри, какая была в 2014 году, пишет Маркес.

Войска на украинской границе могут быть как подготовкой к войне, так и бряцанием оружием, но «вы не гремите саблями, потому что вам нравится звук. Вы гремите ими, когда существует скрытая возможность их реального использования», — рассуждает Найджел Гулд-Дэвис из Международного института стратегических исследований. 

«На данный момент даже закостеневшая система может продолжать работать, опираясь на различные средства подавления», — пишет Маркес, предупреждая, что тем мне менее ошибки автократов могут привести к пробуждению «спящих факторов», как это это было со смертью аргентинского диктатора Леопольдо Галтьери после Фолклендской войны или уход Пиночета в Чили в результате плебисцита. 

The Washington Post 

«Путин воинственней, чем когда-либо»

«Байден не нацелился на основы власти Владимира Путина, а значит сделал меньше, чем мог бы, чтобы сдерживать злонамеренные действия Путина», — пишет WP в редакторской колонке. Ограничения против госдолга затронули только первичное размещение, а значит американские инвесторы смогут покупать его через посредников, нетронутыми оказались российские энергетические и минеральные компании и несколько десятков олигархов, которые поддерживают режим и управляют личным богатством Путина, пишет WP.

Санкции были тщательно откалиброваны в надежде, что администрация Байдена все еще сможет побудить Путина к сотрудничеству, объяснил представитель Белого дома. «США выбирает умеренность в тот момент, когда Путин действует воинственней, чем когда-либо», — осуждает такой подход газета, напоминая о российских войсках на украинской границе и «медленном убийстве» Алексея Навального. 

«Если Путин отведет войска от Украины и освободит Навального, инициатива администрации будет признана успешной. Если российский лидер откажется от этих мер, <...> администрации Байдена придется быть готовой к новым более жестким санкциям», — заключает WP. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа