Для Киева — компромисс, для Москвы — садомазохизм. Как рассорились переговорщики по Донбассу

2 783

Киев заявил о готовности к компромиссам по Донбассу. Об этом заявил новый представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук. На фоне наметившихся сдвигов в урегулировании конфликта на Донбассе Москва резко критикует переговоры  в «нормандском формате». Кремлевский куратор Украины Дмитрий Козак назвал их имитацией бурной деятельности, а близкий к нему собеседник Дождя заявил, что Германия, Украина и Франция «занимаются садомазохизмом». Судьбу переговоров «нормандцев» в формате советников президентов четырех стран окончательно решат в августе. 

Житель села Веселое в Донецкой области, которое находится рядом с линией разграничения. Фото: Reuters

После того, как 27 июля стороны конфликта на востоке Украины согласовали прекращение огня (Дождь подробно рассказывал о нем здесь), интенсивность обстрелов на линии соприкосновения пошла на убыль. В отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 30 июля говорится лишь об одном случае нарушения тишины. Для сравнения, в отчете от 29 июля говорилось о десяти нарушениях.

Этим хорошие новости не ограничились. Бывший президент Украины Леонид Кравчук, на этой неделе сменивший в Трехсторонней контактной группе по Донбассу другого экс-президента Леонида Кучму, заявил о готовности идти на компромиссы ради урегулирования конфликта. «Миссия у нас у всех одна – и у меня, и у вас, и у всех, кто любит Украину и эту землю. Миссия одна – закончить войну и, чтобы в Украине царил мир, чтобы мы жили спокойно: без крови, без ужасов, без потерь, без разрушений. Такая у меня миссия остается, чтобы на Донбассе и в Украине был мир. Я буду делать для этого все, что смогу. Будем идти на компромиссы»,-- заявил Кравчук в интервью «РБК-Украина». О каких компромиссах может идти речь, представитель Киева в ТКГ не расшифровал.

На фоне вроде бы наметившегося прогресса по линии ТКГ, дипломатический скандал разгорелся на другой переговорной площадке – «нормандском формате» (участвуют Германия, Россия, Украина и Франция). Этот формат включает три уровня ведения переговоров по поводу урегулирования ситуации на Донбассе: с участием глав МИД, советников руководителей четырех стран и самый высший уровень – саммит «нормандской четверки».

О серьезном сбое в работе советников-«нормандцев» стало известно после того, как украинское издание «Страна.ua» обнародовало письмо российского участника этого формата – замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака, уже полгода курирующего украинское направление. В нем Козак называет переговоры «бессмысленными», а немецкого, французского и украинского коллег обвиняет в «имитации бурной деятельности», поскольку, по его мнению, работа «нормандцев» не приближает окончательное урегулирование конфликта на Донбассе.

«Со всей ответственностью заверяю, что я не намерен дальше участвовать в этом бесконечно длящемся «спектакле» с откровенной имитацией бурной деятельности по урегулированию конфликта»,-- пишет  Дмитрий Козак в письме своим партнерам по переговорам и главам МИД трех стран. Дальнейшие переговоры он предлагает замкнуть на руководителей внешнеполитических ведомств.

В Киеве на резкое письмо Козака отреагировал один из его адресатов – глава офиса президента Украины Андрей Ермак. По его словам, градус переговоров может повышаться или снижаться, это нормально, это дипломатия и это — переговорная психология.«Очевидно, что ни у кого нет никакого сомнения в том, что переговорный процесс по вопросу Донбасса непростой. Он сложный, вязкий, но сегодня его качественно переформатировали. Мы заняли проактивную и более жесткую позицию, —цитирует Ермака издание «НВ», — Письмо господина Козака, на мой взгляд, — это скорее о тонкой дипломатической игре, когда одна из сторон переговоров хочет усилить свои позиции и перехватить инициативу».

Собеседник Дождя в окружении Дмитрия Козака в ответ на это заявил: «Это не игра. Игра, тем более тонкая, возможна, только если есть партнер для игры. Наши коллеги по переговорам занимаются откровенным садомазохизмом. В такие игры мы не играем. О какой жесткой позиции они (украинская сторона — прим. Дождя) говорят? Их жесткость — это последовательное отсутствие какой бы то ни было позиции».

Вопрос о том, что дальше делать с переговорами на уровне советников, в рамках которых ранее сторонам удавалось достигать важных договоренностей от вроде разведения сил на отдельных участках фронта и до обменов пленными, стороны собираются решить во время следующих переговоров советников. Это в своем письме предложил Дмитрий Козак. По информации Дождя, тянуть с решением не планируется: стороны обсудят эту тему уже в начале августа.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа