«Директор начал орать „Закрываем двери!“»: что произошло в казанской гимназии, где погибли не менее 8 человек

11 мая, 12:48
58 237

Во вторник 11 мая в казанской гимназии № 175 произошла стрельба, в результате которой погибли не менее 8 человек, в том числе семеро школьников и один учитель. В больницах оказались не менее 18 детей. Нападавший задержан живым. Дождь собрал все, что известно о стрельбе.

Как развивались события 

Первые сообщения о стрельбе в гимназии №175 на улице Джаудата Файзи появились около 10 утра. Об этом сообщили татарские издания «Бизнес Online», ИА «Татар-Информ» и «Казанский репортер».

Изначально сообщалось, что нападавших было двое, позднее МВД Татарстана сообщило, что стрелок был один и действовал без пособников. Стрелок, как рассказал источник в Минпросвещения, прошел с автоматическим оружием через главный вход здания, сразу начал стрелять и убил охранника. На видео, опубликованном Mash, видно, что стрельбу нападавший открыл еще на улице, на входе в школу.

Кроме того, появилась информация, что нападавший перед стрельбой использовал взрывное устройство. Очевидцы, снимавшие видео из окон соседних домов, наблюдали дым над школой и детей, выпрыгивающих из окон третьего этажа. 

«Все начали суетиться, говорить: „Закройте двери“. Где-то через минуту директор начал орать „Закрываем двери!“. Мы закрыли двери, через две минуты нам сказали типа… у нас в школе вот эти черти…», — рассказал «Медиазоне» один из школьников.

По его словам, он видел нападавшего со спины. «В 8А классе семь человек, что ли, застрелил <...>. И все. Мы через 10-15 минут вышли примерно. Не из окна, я хотел, но мне учитель сразу закрыл окно и сказал, типа, нет. Потом к нам менты стали стучаться в двери: „Открывайте, это мы“. Ну мы открыли», — рассказал ученик.

«Это была середина урока, в класс забежала учительница и быстро закрыла класс. Потом она объяснила, что произошло, что в школу зашли люди с дробовиком, потом директриса по громкой связи объявила, что нужно закрыться в кабинетах и сидеть тихо. Мы закрылись, сели в угол класса, у многих детей была истерика, — рассказала телеграм-каналу Mash 15-летняя школьница. — Послышались 13–15 выстрелов, говорят, не знаю, как точно, что один класс взорвали. Потом минут через 20 нам начали стучаться в кабинет, оказалось, что это полиция, и нас вывели».

В 10.30 появились фотографии приехавших к школе пожарных, машин скорой помощи и силовиков. Вскоре одного из нападавших задержали и вывели из школы. На опубликованном Mash видео, видно, что преступник вышел из школы с поднятыми руками и сам сдался полиции.

 

В это время второй стрелок, по данным СМИ, оставался в здании школы и удерживал заложников на третьем этаже школы. Детей начали эвакуировать с третьего этажа по лестницам подъехавших к зданию школы пожарных машин. Раненых выносили на носилках. Вскоре появились сообщения, что второй стрелок убит во время штурма — об этом сообщил ТАСС со ссылкой источник. Вскоре СМИ написали со ссылкой на официальное сообщение МВД, что нападавший был один. 

 

Кем был нападавший 

Задержанным стрелком, по данным СМИ, оказался 19-летний Ильназ Галявиев. Информацию о его задержании подтвердили в МВД. При задержании Галявиев сообщил, что заложил бомбу по адресу своей прописки. По словам приехавшего к школе президента Татарстана Рустама Минниханова, оружие на Галявиев было зарегистрировано официально. 

По данным ТАСС, Галявиев закончил эту школу четыре года назад. Как сообщает телеграм-канал Baza, сейчас Галявиев учится в колледже на айтишника. По словам отца Галявиева, которые приводит Baza, его сын не религиозен, никаких плохих мыслей он не высказывал. Как он рассказал «Открытым медиа», его отвезли на допрос в СК.

СМИ обнаружили телеграм-канал, который предположительно завел Галявиев утром перед стрельбой. В нем было несколько сообщений. «Я как бог, хочу, чтобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно всё, что я захочу. <...>  В мире не должно остаться живности, это ошибка вселенной», — говорилось в одном из сообщений, содержавшем призывы к убийству (орфография и пунктуация оригинала сохранены). 

В другом сообщении была фотография молодого человека с лицом, закрытым платком, и подписью с анонсом шутинга. Позже канал был заблокирован.

Сведения о втором стрелке оказались противоречивы. Рустам Минниханов в своем заявлении сообщил, что стрелок был один, «других пособников пока не определили». МВД Татарстана также сообщило, что Галявиев действовал один. 

По данным источника РБК, по подозрению в пособничестве преступнику задержан 41-летний Рамиль Мухамедшин.

Как охранялась школа

Школа, в которой произошла стрельба, по словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, не охранялась. «Охрана в казанской школе, где произошла трагедия, отсутствовала. Была установлена только тревожная кнопка, соединенная с ПЦО», — написал Хинштейн в своем телеграм-канале.

Охрану татарстанской гимназии №175 обеспечивала ЧОО «Частная охранная организация «Сфинкс Патруль», утверждает Readovka. Однако Дождю не удалось обнаружить никаких официальных контрактов на охрану этой школы за последний год. 

«В этом и прошлом учебном годах деньги на охрану с родителей не собирали. В штате гимназии работает вахтерша, муниципалитетом была установлена тревожная кнопка. ЧОП работал в гимназии около трех лет назад», — цитирует «Татарстан-24» замдиректора гимназии Галину Ухванову.

Официальная реакция 

По сообщениям агентств, погибли 11 человек. Однако Минниханов подтвердил лишь гибель семерых детей (четыре мальчика и три девочки) и одной учительницы. Двое из погибших детей разбились, выпрыгнув из окон на третьем этаже, сообщили РИА Новости.

В Детскую республиканскую клиническую больницу после стрельбы поступило 18 детей, «из них шесть крайне тяжелые — идут операции, остальные с ранами, переломами и ушибами осматриваются врачами», отметили в пресс-службе главы Татарстана.

После стрельбы Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), в Казани ввели режим контртеррористической операции. В разговоре со СМИ Минниханов назвал нападавшего террористом. 

Глава ФСБ Александр Бортников доложил Путину о стрельбе в Казани, сообщил Дмитрий Песков. Путин поручил главе Росгвардии Золотову срочно проработать новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте у населения — с учетом того вида, которое использовал стрелявший. 

«Дело в том, что сейчас можно законно зарегистрировать в виде охотничьего оружия определенные виды, которые по сути не является охотничьим, а в некоторых странах является штурмовым оружием», — сказал Песков

Также после разговора президента с Мишустиным и Голиковой было принято решение отправить в Казань самолет МЧС с медиками, психологами и оборудованием. 

12 мая в республике объявлено днем траура. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы