Детей ремнем не бьет, Новый год не празднует, «практически непьющий, но пьет»: что нового рассказал Лукашенко в интервью Наиле Аскер-заде

10 января, 16:42
23 972

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал первое большое интервью российскому телеканалу после начала протестов в стране. Его взяла журналистка «России 1» Наиля Аскер-заде. Лукашенко рассказал об отношении к протестующим, лидеру оппозиции Светлане Тихановской и на что Беларусь потратила российский кредит. Кроме того, были затронуты личные темы. К примеру, Лукашенко заметил, что он не бьет детей ремнем, «человек практически непьющий, но пьет». В интервью появился также его сын Николай. Он рассказал, как они с отцом болели коронавирусом. 

Интервью Наиля Аскер-заде брала у Лукашенко в нескольких местах: в приемной президента Беларуси, на хоккейной площадке, в автомобиле (Лукашенко  его вел и не был пристегнут), а также в интерьерах, похожих на домашние. Там пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт подавала к столу блины, а в какой-то момент на стол запрыгнул белый шпиц (белорусские СМИ писали, что его зовут Умка, Лукашенко упомянул, что называет его «малыш», хотя он также рассказал, что обращается так и к своему сыну Николаю).

О своем президентском сроке

Лукашенко на вопрос, не устал ли он быть президентом, ответил, что человек привыкает ко всему: «Президент — это белка в колесе, остановиться невозможно. Колесо вертится, ты бежишь, бежишь, бежишь. Наверное, пока, как говорят в народе, не скопытишься, то есть не упадешь». 

По его словам, он уже не очень остро воспринимает то, что «когда-то придется заканчивать»: «Новое поколение приходит, они должны взять на себя ответственность за будущее страны».

О протестах

Когда в Беларуси были протесты, Лукашенко, по его словам работал больше обычного: «У нас протестуны ходили по улицам по выходным, поэтому и выходных не было».

О Тихановской

Лукашенко заметил, что не хочет говорить о Тихановской плохо, но она не может «сформулировать даже элементарную мысль», а за нее все делают другие люди: «Я вообще не знаю, хозяйка она, домохозяйка или кто <…> Это голос тех людей, которые за ней стоят, финансируют ее, определяют, направляют — спецслужбы Литвы и Польши. Не думаю, что Украины». Он добавил, что у «россиян и белорусов — соответствующих людей — единое мнение, что этим заправляют США». Каких именно «соответствующих людей», он не уточнил». 

О заключенных оппозиционерах

Лукашенко сказал, что не жалеет о встрече с заключенными оппозиционерами. По его словам, его на это подтолкнула Россия, особенно «либеральное крыло»: «Потом вы начали смеяться с меня, а зря. Я увидел людей, которые хотели быть у власти».

На вопрос о том, когда над Марией Колесниковой будет суд, Лукашенко сначала переспросил, кто это, но потом вспомнил, что «через границу с этими ребятами пыталась выехать». Он добавил, что следствие идет, а он этим не занимается.

Об отношениях с Путиным и Россией

Лукашенко сказал, что считает Путина своим другом: «Да, я считаю его другом, и в этом году он подтвердил, что он является не только моим другом, но и другом белорусского народа». По словам президента Беларуси, других друзей у него нет. Он заметил, что его и Путина «загнали в одну команду».

Уровень интеграции России и Беларуси пока не продвигается, потому что не созданы равные условия для жителей стран и хозяйственных субъектов, сказал Лукашенко. Он заметил, что это происходит не из-за белорусских властей: «Нам надо ближе быть и тогда и политические вопросы пойдут. А когда люди видят, что мы телепаемся 30 лет на одном месте в строительстве Союзного государства, они резонно задают вопрос — а почему?». Лукашенко все же отметил, что считает Россию «близким и братским народом», и Беларусь всегда может «опереться на старшего брата».

Половина из 500 миллионов долларов кредита, который Россия предоставила Беларуси, была направлена на погашение долга по газу, остальная часть — на лечение от коронавируса, рассказал Лукашенко. 

Об отношениях с другими странами, кроме России

Запад начал «крестовый поход» против Беларуси, чтобы ближе подобраться к России, считает Лукашенко: «Имейте в виду, следующие будете вы. Не расслабляйтесь».

Однако из слов президента Беларуси следует, что все же у страны есть отношения и с другими странами. В сложной ситуации, когда против Беларуси были введены санкции, Беларуси помог Китай, отметил Лукашенко. Он также заметил, что дороги в стране отстроены на деньги ЕС: «Почему мы не должны иметь с ними отношения? Россия нам такой объем кредитов не предложит».

Об угрозе срыва ЧМ по хоккею в Минске

Белорусский президент считает, что нет оснований для того, чтобы соревнование в Минске не состоялось: «Мы особо не паримся. Пройдет — пройдет. Не пройдет — не пройдет».

Лукашенко добавил, что если чемпионат в Минске не пройдет, то «это будет позор». По его словам, к соревнованию уже готовы арены. 

О новой Конституции

Проект новой Конституции будет готов к концу 2021 года, пообещал Лукашенко. После чего, по его словам, пройдет референдум. Что именно будет в новой Конституции, президент Беларуси не рассказал, потому что «еще не до конца сформированы предложения». Он только уточнил, что упоминал о чем-то ранее: о перераспределении полномочий и партийном строительстве.

О воспитании детей

На вопрос, доходило ли в воспитании детей до ремня, Лукашенко ответил «нет», хотя иногда пользовался «тем, что под руки попадет в исключительных случаях». По словам Лукашенко, дети должны воспитываться на примере родителей. Он заметил, что у его детей нет желания заниматься политикой.

Лукашенко также рассказал, что в их семье не принято «праздновать праздники», он не отмечает дни рождения или Новый год.

Николай Лукашенко — об отношениях с отцом

Сын Лукашенко Николай рассказал, что обращается к нему только «папа», но при условии, если рядом нет людей, которые требуют другого обращения. «Отец — холодно, а батя — пренебрежительно», — сказал Лукашенко-младший. По его словам, в отношениях у них есть конкуренция и конфликтные ситуации.

Лукашенко-младший также рассказал, что они с отцом примерно в одно время заразились коронавирусом. По словам Николая, его папа — «отвратительный пациент», потому что отказывается выполнять рекомендации врачей. Ни Лукашенко-старший, ни младший пока не планируют вакцинироваться. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа