«Монстр у всех на виду»: десятки человек рассказали о насилии, которому Мэрилин Мэнсон подвергал женщин

17 ноября, 13:22
6 807
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журнал Rolling Stone выпустил расследование об американском рок-певце Мэрилине Мэнсоне, которое основано на судебных исках и более 55 интервью. В тексте под заголовком Marilyn Manson: The Monster Hiding in Plain Sight («Мэрилин Мэнсон: монстр, который прячется у всех на виду») журналисты рассказали, что на протяжении десятилетий исполнитель, настоящее имя которого Брайан Уорнер, превращал жизнь своих партнерш в ад, подвергая их сексуальному, физическому и психологическому насилию. 

В 2020 году более десяти женщин выступили с обвинениями в адрес Уорнера в психологическом или сексуальном насилии. Некоторые из них дали интервью СМИ, четыре подали гражданские иски. Одна из подавших иски — актриса и модель Эван Рэйчел Вуд — в начале 2021 года впервые назвала имя человека, о насилии со стороны которого рассказывала раньше. Им оказался Мэрилин Мэнсон. 

Женщины, которые говорили с Rolling Stone, утверждают, что Уорнеру удавалось скрывать свой абьюз за созданным им персонажем Мэрилина Мэнсона, а музыкальная индустрия охотно поддерживала образ живого демона и извлекала из этого выгоду.

«Комната для плохих девочек»

Уорнер вырос в штате Огайо в семье вертолетного механика и медсестры. По словам Уорнера, у его отца был вспыльчивый и непростой характер. Отношения с матерью он называл странными и написал в мемуарах, что однажды напал на нее с флаконом духов, когда подумал, что она изменила его отцу. После этого нападения на теле женщины остались шрамы. Друзья молодости музыканта говорят, что он записывал на пленку свои сексуальные контакты и показывал их другим людям.

Долгое время Мэрилин Мэнсон жил в квартире над винным магазином в Западном Голливуде. До него квартиру снимала звукозаписывающая студия, которая построила в углу одной из комнат звуконепроницаемую стеклянную будку. Мэнсон, в свою очередь, превратил ее в камеру одиночного заключения, которую использовал для психологических пыток женщин, утверждают его знакомые. Сообщается, что он называл эту будку «комнатой для плохих девочек» и часто запирал в ней своих подруг, чтобы наказать за мельчайшие предполагаемые проступки.

Эшли Уолтерс, бывшая помощница музыканта, подавшая на него в суд за сексуальное насилие, говорит, что Мэнсону нравилось рассказывать людям о камере, при этом у него всегда был шутливый и хвастливый тон. Другой бывший ассистент, Райан Браун, проработавший с Мэнсоном восемь лет, отрицает, что когда-либо видел женщин, заключенных в этой комнате, однако говорит, что о ней было известно всем, это был секрет полишинеля. «Если кто-то плохо себя ведет, я могу запереть его в звукоизолированной комнате», — хвастался сам Уорнер в интервью журналу в 2012 году.

Эшли Морган Смитлайн, которая также подала на него в суд за сексуальное насилие и незаконное удержание силой, рассказала Rolling Stone, что Уорнер неоднократно запирал ее в небольшом помещении на несколько часов. «Сначала это звучало круто, но потом он становился все более жестоким. Даже если бы я кричала, меня бы никто не услышал. Ты борешься, а он наслаждается этим. Поэтому я научилась абстрагироваться, уходить в себя, просто чтобы не давать ему то, чего он хочет», — говорит Смитлайн.

«Гонялся с топором» и «насиловал»

Остальная часть квартиры Уорнера была украшена стилизацией под кровь, свастиками и вырезанными фотографиями из порнографических журналов. «Влагалища были повсюду», — говорит один из посетителей квартиры. Ковры, мебель и украшения были черного цвета, как и занавески, которые он использовал, чтобы плотно зашторивать окна. В квартире всегда поддерживалась низкая температура, и если кто-то регулировал термостат выше 18 градусов, Уорнер якобы устраивал истерики и крушил мебель.

Именно в этой квартире, как утверждают многие его бывшие девушки, Уорнер неоднократно подвергал их разного рода насилию, в результате чего многие до сих пор страдают от приступов тревожности, депрессии, панических атак и посттравматического стрессового расстройства. Женщины утверждают, что он пичкал их наркотиками и алкоголем, контролировал еду и сон, держал их в плену эмоционально и физически, пока они полностью не подчинялись его воле. По их словам, Мэнсон говорил, что убьет себя или их, если они захотят его бросить.

Одна из предполагаемых жертв певца актриса «Игры престолов» Эсме Бьянко заявляет, что Уорнер часто оскорблял ее словесно, лишал сна и еды, кусал, резал, бил током и плетью (который, по словам самого Уорнера, использовали нацисты) без ее согласия и насиловал ее в течение двух лет, проведенных вместе. Бьянко утверждает, что однажды ​​Уорнер гонялся за ней по квартире с топором в руках, пробивая дыры в стенах, говоря, что она на него «давит».

Актриса Эсме Бьянко. Фото: кадр из сериала «Игра престолов»

 

Два взгляда на выходки Мэнсона

Сара Макнилли, еще одна возможная пострадавшая, познакомилась с Уорнером на вечеринке в Лос-Анджелесе. По ее словам, на утро после вечеринки он написал ей огромное количество сообщений, приглашая на свидание. Она согласилась, и Уорнер позвал ее к себе домой, чтобы посмотреть фильм. «Он был суперхаризматичным и приветливым и приложил все усилия, чтобы я ему доверилась. Он казался очень уязвимым. Но в то же время он узнавал меня, чтобы в будущем знать, за какие ниточки меня дергать», — рассказала Макнилли журналу Rolling Stone.

По ее словам, самый жестокий инцидент произошел, когда она помогала Уорнеру выбрать штаны для съемок в одном из клипов. Внезапно он пришел в ярость. «Он швырнул меня к стене, а в руке у него была бейсбольная бита, и он сказал, что разобьет мне лицо», — сказала Макнилли.

Многие люди, знавшие его, говорят, что Уорнер был мастером техник контроля над разумом. Он просил своих помощников и подруг следить друг за другом и сообщать ему о любой «грязи». «Никому нельзя было доверять», — говорит один из источников.

Согласно заявлению его адвоката, Уорнер «категорически отрицает любые утверждения о сексуальном насилии или надругательстве над кем-либо». «К сожалению, мы живем во времена, когда люди верят тому, что они читают в интернете, и не стесняются говорить то, что хотят, без реальных доказательств», — заявляет сам Уорнер.

В интервью певец часто шутил о жестоком обращении с женщинами. Его красноречие в сочетании с внешностью темного принца из шоу уродов сделало его любимцем СМИ и самые шокирующие его заявления стали нормой, пишет Rolling Stone. Многие из тех, кто подал в суд на Уорнера, утверждают, что одобрительное отношение СМИ к выходкам, полным едва скрываемой ненависти и агрессии, позволило ему оскорблять людей за кулисами, а иногда и на виду без каких-либо последствий.

«Мы сильно расслабились с такими мужчинами, особенно в музыкальной индустрии. Если ты не бабник и не полный женоненавистник, то настоящая ли ты рок-звезда?», — говорит Эсме Бьянко.

Мэрлин Мэнсон. Фото: AP

 

От первых подозрений до судов

Первые вопросы к поведению и творчеству Уорнера возникли к концу девяностых, когда в прессе появились сообщения о том, что его фанаты связаны со стрельбой в школах в Миссисипи и Орегоне, а также с предполагаемой бандой в Мичигане. Ничто из этого не остановило Уорнера, и, вероятно, даже помогло повысить продажи его мемуаров.

Большим испытанием для карьеры певца стало 20 апреля 1999 года, когда двое подростков застрелили 12 своих одноклассников и одного учителя в средней школе «Колумбайн» в пригороде Денвера. Говорили, что убийцы были фанатами Мэрилина Мэнсона, но позже выяснилось, что они были поклонниками KMFDM и Rammstein. Карьера Уорнера восстановилась после «Колумбайна», но его имидж сильно пострадал, поскольку публика стала воспринимать его как карикатурного персонажа, пишет Rolling Stone.

Примерно во время выхода The Pale Emperor (декабрь 2014 года), названного критиками альбомом-камбэком Мэрилина Мэнсона, Уорнер пригласил журналистов Rolling Stone к себе домой. Он больше не жил над винным магазином, но по-прежнему держал термостат на уровне 18 градусов. В одной из комнат на стене висела картина убийцы и насильника Джона Уэйна Гейси, и он с гордостью показывал журналистам неиспользованную канистру с «Циклоном Б», газом, который нацисты использовали для убийства евреев во время Холокоста.

Жертвам Мэнсона, молчавшим в течение многих лет, оказалось непросто рассказать о том, что происходило за дверями его квартиры. Когда в 2019 году Бьянко выступала перед Ассамблеей Калифорнии (законодательный орган в штате) в поддержку Закона о Фениксе (закона, который направлен в поддержку жертв домашнего насилия), она подробно изложила свои обвинения, не называя имени Уорнера. «Физическое насилие чаще всего маскировалось под интимные отношения, и на него не спрашивали согласия», — заявила Бьянко. «Во время секса он кусал меня до синяков и резал ножом. Однажды он сделал фотографии моего обнаженного изуродованного тела и опубликовал их в сети без моего ведома», — сказала она. Только позднее Бьянко призналась, что все эти слова относятся к Мэнсону.

Актриса заявляет, что ежедневно сталкивается с последствиями своих отношений с Уорнером. «Безусловно, сложнее всего оправиться от психологического насилия. Я винила себя во всем. Сложнее всего оказалось преодолеть чувство вины и стыда», — говорит она. Сара Маккинли, в свою очередь, вообще думала, что не сможет публично обвинить певца в жестоком обращении, пока тот жив. Она говорит, что ей приходилось сталкиваться с угрозами расправы со стороны фанатов Мэнсона, иногда ее преследовали незнакомые люди по несколько дней.

Другие люди в окружении Уорнера отказались рассказывать свои истории, ссылаясь на страх перед певцом и необходимость защитить собственное психическое здоровье. «Отчасти поэтому ему так долго это сходило с рук: его жертвы испытывали стыд за то, что не осознавали, что с ними происходит, пока не становилось слишком поздно. А он публично рассказывал об этом всему миру, и никто не пытался его остановить», — говорит Бьянко.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирина Созинова

    Абинск
    30.11.2021

    Очень хочу получить подписку. Мне нравятся темы, их освещение и в целом качество журналистской работы на ДОЖДЕ. Я пенсионер, особо не разгуляешься. Буду благодарна за подписку.

    Помочь
  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде