Десять дней протестов Киргизии: от уличных митингов до отставки президента

15 октября, 13:57 Александра Семенова
6 138

В начале октября на парламентских выборах в Киргизии не победила ни одна оппозиционная партия, после этого в стране начались массовые протесты. Почти сразу же протестующие захватили здания правительства и мэрии Бишкека и потребовали отставки всех чиновников и депутатов. Спустя десять дней противостояния между милицией и протестующим президент Сооронбай Жээнбеков утвердил новый состав правительства и ушел в отставку, чтобы не допустить вооруженного конфликта. Рассказываем, как развивались события.

4 октября

4 октября в Киргизии состоялись парламентские выборы. Большинство голосов набрали провластная партия «Биримдик» (24%) и партия «Мекеним Кыргызстан» (23%), связанная с семьей Матраимовых, которых считают одними из главных коррупционеров страны. Экс-главу Таможенной службы Райымбека Матраимова связывают с выводом из Киргизии 700 миллионов долларов.

После того, как стало понятно, что оппозиционные партии не преодолели порог, на площади Ала-Тоо собрались протестующие. Они пообещали не расходиться, пока результаты выборов не отменят.

5 октября

На следующий день митинг перерос в столкновения с милицией. На улицах Бишкека начали строить баррикады, а силовики в ответ применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Во время столкновений пострадали 686 человек, один погиб.

Около полуночи протестующим удалось открыть ворота Белого дома. Они ворвались в здание правительства, срывали государственные флаги и портреты чиновников и устроили пожар. После этого были захвачены здания государственного комитета национальной безопасности и МВД, а также мэрии Бишкека. Протестующие освободили из СИЗО бывшего президент Киргизии Алмазбека Атамбаева и его сторонников: бывшего мэра Бишкека, бывшего премьер-министра и нескольких экс-депутатов, включая оппозиционного политика Садыра Жапарова.

6 октября

Утром 6 октября полпреды областей и мэры киргизских городов начали подавать в отставку. Среди них — полпреды в Талаской, Иссык-Кульской, Нарынской, Джалал-Абадской и Ошской областей, мэры Нарына и Оши. Протестующие снова собрались на площадях Бишкека и потребовали переназначения всех депутатов и чиновников. По данным Минздрава, количество пострадавших при разгоне протестов в Бишкеке увеличилось до 911 человек, один человек погиб. Улицы в Бишкеке начали патрулировать дружинники, а банкоматы отключили, опасаясь мародеров.

Фото: 24.kg

Президент Сооронбай Жээнбеков выступил с обращением, в котором призвал оппозиционные партии успокоить своих сторонников и сохранять порядок. Он обвинил протестующих в незаконной попытке захвата власти, но подчеркнул, что приказал силовикам не стрелять в демонстрантов. Жээнбеков предложил ЦИК отменить результаты выборов, что комиссия и сделала через несколько часов. Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова решила уйти в отставку, но ее заявление не приняли другие члены комиссии.

К вечеру в отставку подал премьер-министр Кубатбек Боронов. На его место предложили назначить освобожденного из СИЗО экс-депутата Садыра Жапарова. После того, как большинство проголосовало за него, в здание гостиницы, где проходило заседание парламента, ворвались неизвестные с палками и камнями. Жапарову и другим депутатам пришлось бежать через черный ход.

В стране создали сразу три координационных совета, один из которых почти сразу распался. Первый КС, состоящий из представителей пяти оппозиционных партий, объявил, что берет на себя все полномочия парламента, правительства и президента. Они не признали назначение Жапарова на должность премьер-министра, так как оно с ними не обсуждалось. Другой совет создали молодые политики — они тоже не признали назначение Жапарова.

7-8 октября

Национальный банк Киргизии приостановил работу местных и международных платежных систем, с помощью которых можно переводить деньги за границу. 8 сентября страна закрыла границы, а погранслужбе приказали не выпускать чиновников за ее пределы. Сообщалось о попытках захватить золотые, медные и угольные месторождения, а также крупнейшую золотодобывающую компанию страны ОАО «Кыргызалтын». 

Жээнбеков заявил о готовности уйти в отставку, «как только нынешняя ситуация будет возвращена в правовое русло, все госструктуры и правительство получат правовой статус и страна будет на правильном пути». Он и другие первые лица государства несколько дней не появлялись на публике, находясь в конспиративных местах. Садыр Жапаров, в свою очередь, назвал себя единственным легитимным премьер-министром Киргизии.

9 октября

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке правительства и премьер-министра Кубатбека Боронова. После этого он ввел режим чрезвычайного положения в Бишкеке и приказал ввести в город войска для «обеспечения охраны правопорядка и защиты мирного населения».

В центре Бишкека снова собрались около 10 тысяч человек в поддержку кандидата на пост премьера Садыра Жапарова. В центр города стянули военную технику. На экс-президента Алмазбека Атамбаева совершили покушение — его машину обстреляли боевыми патронами. На площадях продолжились столкновения протестующих с милицией и друг другом — в драках пострадали несколько депутатов, в том числе женщины.

ГУВД Бишкека начало досудебную проверку по делу о массовых беспорядках из-за столкновений на площади Ала-Тоо. По информации ведомства, несколько протестующих стреляли из огнестрельного оружия.

10-11 октября

На следующий день в Бишкеке запретили проводить любые массовые мероприятия, включая собрания и митинги. В городе ввели комендантский час с 21:00 до 05:00.

Недавно освобожденного из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева снова задержал Госкомитет нацбезопасности — на этот раз по делу об организации массовых беспорядков в Бишкеке. Вместе с ним задержали бывших сотрудников ГКНБ и охранников Атамбаева.

Скриншот с трансляции заседания парламента

На внеочередном заседании парламента депутаты единогласно избрали и.о. премьер-министра Садыра Жапарова. После этого его кандидатуру должен утвердить президент. Спикер парламента, вице-премьер и министр внутренних дел отказались работать под руководством Жапарова и подали в отставку.

12-14 октября

Брата бывшего главы таможенной службы Кыргызстана Тилека Матраимова отправили в СИЗО после попытки незаконно пересечь границу с Узбекистаном. 

Жээнбеков встретился с заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком, прибывшим в Бишкек по поручению Владимира Путина. Во встрече также участвовал Садыр Жапаров. Российская сторона «выражала беспокойство и предлагала свою помощь по урегулированию ситуации с момента возникшей ситуации». Именно Козак предложил, чтобы Жээнбеков ушел в отставку, а Жапаров стал премьером, но после парламентских выборов, писало издание Kyrgyztoday со ссылкой на источники.

Евросоюз заявил, что считает Жээнбекова легитимным президентом и надеется на то, что он сможет урегулировать кризис.

При этом Жээнбеков решил не подписывать указ о назначении нового состава правительства во главе с Жапаровым, а отправить его на доработку в парламент. Депутаты снова проголосовали за Жапарова, и президент все-таки подписал документы.

Фото: сайт президента Киргизии

На следующий день Жапаров на встрече с президентом потребовал его отставки. Жээнбеков в ответ снова сказал, что не может уйти с должности, пока ситуация не стабилизируется и не будут снова проведены парламентские выборы.

15 октября

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объявил о решении уйти в отставку. Он объяснил это решение тем, что ситуация близка к вооруженному конфликту между властью и протестующими.

«Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку», — сказал он. Жээнбеков подчеркнул, что ситуация остается напряженной даже после утверждения нового состава правительства, и снова призвал оппозиционеров «увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь» жителям Бишкека.

Фото на превью: Андрей Берец / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю