Дебаты Соболь и Собчак о поддержке россиян в кризис. Пересказ

10 мая 2020
23 057

10 мая в эфире «Эха Москвы» состоялись дебаты юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь и телеведущей, бывшего кандидата в президенты Ксении Собчак. Они дискутировали о мерах поддержки населения в кризис и программе «Пять шагов», которую предложил Алексей Навальный. Согласно этой программе, каждому взрослому гражданину России предлагается раздать по 20 тысяч рублей за апрель и по 10 тысяч за май и за июнь, если режим самоизоляции будет продлен. «Пять шагов» также предусматривают отмену платы за услуги ЖКХ на время эпидемии и отмену всех налогов для малого бизнеса на год (кроме НДФЛ).

Согласно регламенту, который объявила ведущая Татьяна Фельгенгауэр, сторонам дается по три минуты на ответ, в начале — вступительное слово, в конце — заключительное. Последнее, правда, пришлось отменить из-за того, что Собчак и Соболь не уложились в эфирное время.

В своем вступительном слове Ксения Собчак указала, что не выступает против поддержки населения в кризис. По ее словам, даже наоборот, она писала о том, что поддержка нужна, еще 6 апреля в своем инстаграме — за несколько недель до выхода «Пяти шагов» Навального.

Собчак не устроила именно мера «раздать всем по 20 тысяч» — она считает, что Алексей Навальный продолжает заниматься популизмом и «выжигать политическое поле», делая вид, что кроме него никто не предлагает похожих мер. Она призналась, что больше ей импонирует программа, предложенная партией «Яблоко». Собчак сказала, что считает более правильным поддержать в первую очередь малоимущих и малый и средний бизнес — а не «всех, включая Сечина».

Любовь Соболь ответила, что эта мера — не популизм, а «бюджеты не треснут». По ее мнению, в случае адресной поддержки малоимущим матерям придется «бегать по инстанциям и собирать бумажки», чтобы доказать, что им нужна поддержка — а после этого все равно ее не получат. Она также заявила, что если кому-то, в том числе Сечину, не нужны 20 тысяч рублей, то они могут просто не обращаться за материальной помощью. 

Кроме того, Соболь сказала, что именно всеобщая прямая выплата поможет тем, кто оформлен неофициально и работает «всерую и вчерную». Собчак не согласилась с этим — по ее мнению, трудоустроенным неофициально тоже нужно помочь, но сделает это бизнес, которому государство окажет адресную поддержку.

На вопрос Собчак, что останется от российского бюджета и Стабфонда через четыре месяца выплат, предложенных ФБК, Соболь напомнила, что в Фонде национального благосостояния есть 11 триллионов рублей, которых хватит, чтобы реализовать предложенную ФБК меру поддержки населения и «чтобы еще осталось». По ее мнению, мысль о том, что резервов не хватит на поддержку абсолютно всех, насаждается провластной пропагандой. Юрист ФБК также отметила, что все цифры можно посмотреть на сайте программы «Пять шагов». 

На аналогичный вопрос Собчак ответила, что, в отличие от ФБК, никогда не заявляла, что проводила экономические расчеты, и не заявляла конкретной программы поддержки населения. Она добавила, что необходимо освободить малый и средний бизнес от налогов на год, а также «сделать большие льготы по кредитам». 

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде