Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Тренировка по разгону митингов и часовня в память о добровольцах. Главное из расследования «Би-би-си» о ЧВК «Вагнера»

6 452
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Русская служба «Би-би-си» выпустила расследование о том, чем сейчас занимаются бойцы ЧВК в Сирии и как частная армия связана с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, которого называют основателем и главным спонсором ЧВК, через сеть подставных компаний. Дождь пересказывает главное из расследования.

Сирия

Бойцы ЧВК «Вагнер», находящиеся в Сирии, сейчас почти не решают боевых задач, а все лето провели, «отрабатывая со щитами и дубинками разгон митингов», рассказал один из бойцов. Учения проходили на базе в 70 километрах от Дейр-эз-Зора. По словам собеседника, «зачем для этого было везти всех в Сирию, никто не понял»

В Сирии «находится вся пятая рота и около 20 человек из резерва» ЧВК, утверждает ее боец. Другие сотрудники выполняют задачи в Судане, Центральноафриканской республике, а в ближайшее время могут отправиться и в Ливию: «Несколько недель назад людей начали собирать для командировки <...>, но потом дали команду „отбой“».

Фото: Alaa Faqir / Reuters

Схема владения «Вагнером»

Одна из компаний Евгения Пригожина, «Мегалайн», по данным «Би-би-си», построила часовню в память о российских добровольцах возле тренировочной базы «Вагнера» в краснодарском селе Молькино. Землей владела компания «Эксклюзив технолоджи», которая, как рассказал источник издания, тоже связана с Пригожиным.

Представитель «Эксклюзив технолоджи» рассказала «Би-би-си», что компания строила «объект по заказу общественной организации, которая в скором времени станет полноправным собственником в рамках заключенных ранее договоренностей». На вопрос, связана ли компания со структурами Пригожина и ЧВК «Вагнера», там не ответили.

Как отмечает «Би-би-си», подставные фирмы, напрямую не связанные с бизнесом Пригожина, ЧВК «Вагнера» стала использовать с самого начала. Все они находятся в Санкт-Петербурге. 

К примеру, компания «Контур» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и всего четырьмя сотрудниками в феврале 2015 года приобрела бинты, шприцы, антибиотики и другие препараты общей стоимостью 87 тысяч рублей. Тогда шли бои за город Дебальцово Донецкой области, напоминает «Би-би-си». В них предположительно участвовали бойцы ЧВК «Вагнера» — об этом писала, к примеру, Лаборатория цифровой криминалистики организации Atlantic Council.

Тогда же «Контур» потратил 10 миллионов рублей на автозапчасти и топливо в Краснодарском крае, а также оплачивал штрафы на автомобиль, который «Би-би-си» нашла в списке на пропуск через КПП в Молькино.

Выручка компании выросла с 300 миллионов рублей в 2014 году до 1,9 миллиарда рублей в 2017 году.

«Номинальный директор»

Сейчас бойцы ЧВК не подписывают контракты и им в паспорт не ставят штампы о том, что они находились в Сирии, выяснило «Би-би-си». Но так было не всегда: в 2014-2015 годах при трудоустройстве перед отправкой на восток Украины нужно было подписывать контракт. Он заключался с фирмой ООО «СМК» и «напоминал скорее соглашение внештатного фрилансера с редакцией», пишет издание. В документе оговаривалось обязательство «собирать для организации информацию, не составляющую государственную или иную, охраняемую законодательством страны пребывания, тайну». Бойцам обещали зарплату в 80 тысяч рублей, компенсацию в 300 тысяч в случае увечий и единовременную выплату в два миллиона рублей одному из родственников — в случае гибели. После начала кампании в Сирии компенсация выросла до пять миллионов рублей.

ООО «СМК» в сентябре 2016 года была исключена из реестра действующих юридических лиц. Ее последним генеральным директором был 44-летний уроженец Луганской области Денис Прибылов. Он рассказал «Би-би-си», что нашел работу в газете: «На глаза попалось объявление в газете: „Требуется номинальный директор“. Я в душе не имел, кто это. Думаю, хрен с ним, съезжу поузнаваю». В обязанности Прибылова входило приносить документы к нотариусу и в налоговую. За день он заработал 12 тысяч рублей, ему стала помогать жена. Через некоторое ей позвонили из налоговой, и Прибылов решил прекратить работу. Через пару лет он выяснил, что на него до сих пор зарегистрировано несколько компаний. Кто такой Евгений Пригожин, он не знает.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде