Что происходит в Беларуси после истечения ультиматума Тихановской. День 2

27 октября, 14:38
12 305

Лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская объявила ультиматум президенту страны Александру Лукашенко 13 октября. Тогда она потребовала от него уйти в отставку, иначе в стране начнется всеобщая забастовка. Срок ультиматума истек, Лукашенко так и не ушел в отставку. В первый день общенациональной забастовки на улицы вышли студенты, пенсионеры, также протестовали рабочие крупных предприятий и даже были сообщения о протестах на железной дороге. Подробно об этом мы рассказали здесь. Дождь следит за ситуацией в Беларуси и на второй день после истечения ультиматума — 27 октября. 

  • К забастовке снова присоединились студенты разных вузов. Студенты Белорусского государственного университета устроили акцию протеста в главном здании, передает Tut.by. По данным издания, к забастовке также присоединились некоторые студенты Белорусской государственной академии искусств. NEXTA пишет, что протест поддержали учащиеся Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники и Минского государственного колледжа сферы обслуживания.
  • Ночью в Витебске умер студент медицинского университета. У него была обширная забрюшинная гематома, но избиения он отрицал, пишет Tut.by со ссылкой источник в больнице скорой помощи. Студенты медвуза рассказали изданию, что его среди задержанных не было.
  • Режиссеры Гродненского драмтеатра объявили о забастовке, в театре отменены все репетиции и спектакли, пишет NEXTA. По данным Telegram-канала, поддержавшим забастовку предложили написать заявление на увольнение по собственному желанию, но они отказались.
  • Продолжаются протесты и на предприятиях. По данным «Радыё Свабода», несколько горняков бастуют на «Беларуськалии».
  • Сотрудники оператора A1 второй день подряд с плакатами и флагами выходят к главному зданию компании.
  • Несколько сотрудников «Гродно Азот» отказались принимать смену у коллег, пишет NEXTA. «Ищут и тех, кто сможет выйти в ночную, так как в ночную как раз должна была сегодня выйти вторая смена, которая в знак протеста отказалась это делать», — рассказали Telegram-каналу в стачкоме.
  • Лукашенко считает, что протестующие «перешли красную черту». По его словам, в этом случае власть должна реагировать. «В связи с этими призывами из Польши и Литвы об ультиматумах и забастовках <…>: никого не надо уговаривать — ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих <…> Сейчас такой момент, когда каждый должен выбирать в своей жизни ту дорогу, по которой он будет двигаться», — сказал он (цитата по «Белта»). 
  • Студентов, которые вышли на акции протеста, нужно отчислять, считает Лукашенко: «Пожалуйста, отправьте их, как я говорил, кого в армию, а кого — на улицу».

 

Наталия Федосенко / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа