Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Что один из ведущих вирусологов мира посоветовал своим родным после прихода «омикрона»

25 декабря 2021
43 540
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гвидо Ванхам — один из ведущих вирусологов Бельгии. С начала пандемии он регулярно пишет письма своим детям, в которых комментирует распространение вируса. Эти послания публикует издание Business Insider. В письме, опубликованном на этой неделе, медик собрал все, что известно про штамм «омикрон» на данный момент, и дал рекомендации, как от него защититься.

Новая волна

По мнению Гвидо Ванхама, «омикрон», по всей видимости, самый заразный вариант, который может привести к всплеску заболеваемости, а вакцины могут оказаться малоэффективными в борьбе с ним. «Омикроном» могут заболеть даже те, кто переболел другими штаммами и кто вакцинировался несколько месяцев назад. Более того, «омикрон» столь же «патогенен», как и предыдущие варианты, то есть он может вызывать тяжелое течение болезни, приводить к госпитализации и даже смерти.

Ванхам напоминает, что система здравоохранения в настоящее время по-прежнему перегружена, в больницах и палатах интенсивной терапии находится большое количество пациентов с COVID-19. «Я слышал, что это относится и к нашей местной больнице, и к больнице в Женеве», — пишет ученый.

Волна дельта-штамма сейчас отступает, но идет новая — волна «омикрона». Что можно сделать, чтобы уменьшить силу новой волны?

Кто в зоне риска?

«Омикрон» остается восприимчивым к вакцинам, однако гораздо в меньшей степени, чем «дельта». Вот почему для защиты от тяжелого течения болезни и госпитализации необходима третья доза вакцины, объясняет ученый.

«К сожалению, даже три дозы не защищают от самой инфекции. Однако если вы трижды вакцинированы, то можете даже не заметить, что заразились коронавирусом: у вас могут быть симптомы обычной простуды — боль в горле и иногда температура. Так что я уверен, что бустеры — это правильное решение», — пишет Гвидо Ванхам.

По его словам, иногда инфицированный может вообще не почувствовать никаких симптомов, но вирус остается в теле в течение нескольких дней и может передаваться другим людям. Если при этом будет заражен кто-то, кто не переболел или не вакцинировался, этот человек может серьезно заболеть. В зоне риска находятся не только пожилые люди и люди со слабым иммунитетом, в их число также входят люди среднего возраста и те, у кого ожирение, высокое кровяное давление, хронический бронхит или сахарный диабет. Заболеть могут даже некоторые внешне совершенно здоровые подростки или даже дети.

Правила профилактики

Поскольку даже с третьей прививкой люди все равно могут передать вирус и, возможно, заразить кого-то еще, нужно придерживаться правил профилактики, которые перечисляет медик. Вот они:

  • Соблюдайте социальную дистанцию и правильно носите маску, когда находитесь в одном помещении с людьми, не являющимися членами вашей семьи: в школе, в офисе, в магазине, в общественном транспорте и так далее;
  • Постоянно проветривайте комнаты, в которых собирается большое количество людей. Вы можете сделать это, открыв дома окно или установив очиститель воздуха;
  • Регулярно мойте руки;
  • Не кашляйте и не чихайте, когда стоите напротив кого-то, и не снимайте маску, когда говорите. Чихание, кашель или беседа с кем-то — три наиболее вероятных способа распространения вирусных частиц и заражения окружающих.

Если кто-то из вас недавно контактировал с инфицированным человеком, то не пренебрегайте тестированием и самоизоляцией на одну-две недели. То же самое и в случае заражения кого-либо из детей или партнера, советует бельгиец.

«Эти правила не всегда удается строго соблюдать. Например, если на предстоящих праздниках мы собираемся есть и пить за одним столом в маленькой комнате, носить маску и социально дистанцироваться представляется едва ли возможным. В этом случае рекомендуется, чтобы все люди, которые планируют собраться вместе (включая детей), предварительно провели тестирование, чтобы убедиться, что никто не является переносчиком вируса. Это особенно важно, если в ближайшем кругу есть пожилые или люди из группы риска», — пишет Гвидо Ванхам.

Чего нам ожидать в будущем?

Крупные производители вакцин уже работают над новой вакциной специально против «омикрона», она может быть готова уже в марте. «Мы можем быть уверены, что ситуация летом 2022 года улучшится, как и в 2020 и 2021 годах, — прогнозирует ученый. — Это означает, что в ближайшем будущем мы можем ожидать что-то положительное».

Поскольку все больше и больше людей вакцинируются и переносят болезнь, коллективный иммунитет возрастает. Вирус не может бесконечно создавать новые сильные варианты, поэтому в конечном итоге он ослабнет и будет вести себя как вирус гриппа, полагает вирусолог. «Эта пандемия пройдет, как и испанский грипп сто лет назад, но никто не может предсказать когда. Я, как и все вы, надеюсь, что это наша последняя ковидная зима», — делает предположение Гвидо Ванхам.

Фото на превью: Кирилл Зыков / агентство «Москва»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде